На одном из последних заседаний совета Союза «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области» председатель Сергей Соловьёв отметил: несмотря на то, что официальная статистика на протяжении последних двух лет даёт нам благоприятную социально-экономическую картину развития области, реальная ситуация выглядит далеко не так оптимистично.
Цены на продукты, товары и платные услуги, подчеркнул Сергей Соловьёв, продолжают расти, снижая покупательную способность населения. На протяжении многих лет не снимается вопрос с задолженностью по заработной плате: на 1 января 2017 года она снизилась по сравнению с соответствующим периодом 2015 года в 4,3 раза, однако сумма долга остаётся выше 13 млн рублей.
О социально-экономических проблемах Ярославского региона мы поговорили с нашим экспертом - доктором экономических наук Валерием Гордеевым.
Что подпортит картину?
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Валерий Александрович, почему, по вашему мнению, официальная статистика по социально-экономической ситуации в регионе отличается от реального положения дел?
Валерий Гордеев: Действительно, на статистику кое в чём можно и нужно обижаться, требовать от властей поменьше вносить политико-идеологической заданности в это сугубо расчётно-экономическое дело.
И всё-таки я бы не согласился всё ставить в вину статистике.
Конечно, не повышение, а, наоборот, снижение уровня оплаты труда в регионе вызвано и кризисными явлениями в экономике в целом, и осложнением мировой ситуации. Но главное - нет подлинной реализации объявленного в своё время президентом курса на новую индустриализацию с новыми высокотехнологичными и высокооплачиваемыми рабочими местами в необходимом количестве, увеличения в результате этого налогового притока в местный и федеральный бюджеты от растущего производства.
Главная беда
- Как вы относитесь к закрытию с 1 января 2017 года производства табачной фабрики? К тому, что отключен от газа ярославский хлебозавод из-за просроченной задолженности? К разорению и банкротству других крупных и ранее успешных предприятий области?
- Как некурящий, я как-то не воспринял закрытие табачной фабрики как большую трагедию, хоть и называлась она, помню, в советское время именем В.И. Ленина. Тем более неэкологично выглядело это производство в центре города, вплотную к жилым домам. А как экономист, скажу, что потеря 300 рабочих мест, это хоть и кое-что, но мы потеряли на ярославских заводах в постсоветский период многие десятки тысяч таких мест. Надо их срочно открывать в приоритетных отраслях, чего практически не делается, - вот в чём главная беда.
О превращении хлебозавода в должника, согласен, нельзя говорить как о терпимом явлении. В нашей Конституции для чего-то ведь написано, что мы социальное государство, а экономическая наука и мировая практика предписывают отдавать приоритет производителям социально значимой продукции, независимо от форм собственности предприятий.
- Из доклада профсоюзного лидера Сергея Соловьёва: уровень производственного травматизма с тяжёлым исходом в последние годы не снижается, показатели относительной частоты и тяжести несчастных случаев на производстве в Ярославской области остаются выше средних значений по России. А здесь-то, как вы считаете, почему мы опять впереди России всей?
- Травматизм не может не расти в условиях частного капитала, которому надо выжать максимум из наёмного работника для приращения своей прибыли. Экономическая наука и мировая практика предписывают соответствующий контроль, чтобы «частник не зарывался». В том числе и со стороны профсоюзов. А у нас владелец предприятия заинтересован не допустить профсоюзы к такому контролю. Значит, власть, депутаты и правительство должны заниматься таким контролем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть