Примерное время чтения: 8 минут
205

Плата за воздух свободы. Насколько комфортно работать ярославскому бизнесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Ярославль 27/03/2019
Коллаж Андрея Дорофеева

Малый бизнес «не должен постоянно ходить под статьей» и чувствовать риск уголовного преследования.

О необходимости создания комфортных условий для развития бизнеса, прежде всего, малого и среднего уже много лет говорится на государственном уровне. Значимые аспекты этой острейшей темы корреспондент «АиФ» обсудил с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфиром Бакировым.

Уйти от презумпции «виновности бизнеса»

- Альфир Фидаевич, какие проблемы мешают становлению цивилизованных отношений бизнеса и власти?

Досье
Альфир Бакиров родился 10 октября 1956 года в Уфе. В 1979 году окончил Пермское высшее военное командное училище. С 1979 по 1994 год служил в Вооруженных Силах СССР и РФ. В 1994 году начал заниматься предпринимательством. Депутат Ярославской областной думы четвёртого и пятого созывов. С 2013 года - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области.
- К сожалению, их больше, чем хотелось бы. Самая главная проблема – отношение государства к малому и среднему бизнесу. К примеру, несмотря на объявленную реформу контрольно-надзорных мероприятий, бизнес по-прежнему страдает от проверок. Ещё одна «лакмусовая бумажка» - на предпринимателей заведено более 280 тысяч уголовных дел по экономическим статьям, а до суда доходит 45% из них. В остальных случаях, как констатируют эксперты, предприятия были разорены или бизнес перешёл в другие руки. Все эти проблемы, конечно, известны на федеральном уровне. И в январе 2019 года вышло распоряжение Правительства РФ, утверждающее план мероприятий по трансформации делового климата. Так что надежда, что ситуация улучшится, есть.

- В послании Федеральному собранию Президент Путин отметил, что бизнес «не должен постоянно ходить под статьей» и чувствовать риск уголовного преследования. По его оценкам, на одного предпринимателя, который находится под следствием, приходится 130 сотрудников, потерявших работу. А как обстоят дела в нашей области?

- У нас проблема уголовного преследования не столь актуальна. Так, в период с 2013 по 2018 год к предпринимателям такая мера пресечения, как заключение под стражу на основании статей УК РФ «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Причинение имущественного ущерба», вообще не применялась.

Но если мы с этим не сталкивались, это не значит, что такой проблемы нет и не может возникнуть. Меня поразила история новочеркасского предпринимателя Юрия Осипенко, который пережил 450 судебных заседаний, провёл 7 лет в СИЗО и год в колонии по сфабрикованному делу. Там был явный рейдерский захват. Он освободился в августе 2018 года, его родственникам по крупицам удалось восстановить некогда успешный холдинг. Сейчас человек снова в строю, но что ему пришлось пережить – это вопиющий факт!

- Президент отметил, что следственные действия по «экономическим делам» часто необоснованно затягиваются. Как выстраивать защиту бизнесменов?

- Добавлю, что на недавней коллегии Генпрокуратуры РФ Владимир Путин призвал прокуроров не допускать безосновательного продления пребывания под стражей. Нужно уходить от презумпции «виновности бизнеса» в любой ситуации. То есть все участники процесса должны находиться в рамках правового поля.

«Доказываем нашу правоту»

- Расскажите о результатах вашей деятельности. Что удалось?

- Нашему институту защиты бизнеса идёт шестой год. В первую пятилетку передо мной и коллегами-уполномоченными в других регионах стояла задача создать его с нуля. Во многих аспектах мы, Ярославская область, стали первопроходцами. За 5 лет работы ко мне поступило 3850 обращений от 6,5 тысячи предпринимателей, из них 652 обращения – в 2018 году. В ходе проверок нарушения законных прав предпринимателей подтверждаются не всегда. Но и в такой ситуации мы людей без помощи не оставляем: разъясняем законодательство, помогаем сформировать позицию для защиты прав в суде, содействуем в проведении переговоров с органами власти и иными структурами. Отстаиваем право людей на свободу, в данном случае – свободу бизнеса в рамках закона. Не всё происходит быстро и гладко, о некоторых проблемах предпринимателей мы в органах власти говорим годами, доказываем нашу правоту!

- Получается?

- Один в поле не воин, но если к решению проблемы подключаются федеральный бизнес-омбудсмен, объединения предпринимателей, депутаты, вероятность быть услышанными возрастает в разы. Если правильно поставить цель, результат всегда будет. Пример - продление надзорных каникул для малого бизнеса. Об этом неустанно говорили различные институты защиты бизнеса последние годы. В результате Президент России нас поддержал, надзорные каникулы были продлены на два года.

Или возьмём ситуацию с весогабаритным контролем грузовых автомобилей. Эту проблему подняли наши ярославские предприниматели в ходе встречи с федеральным уполномоченным Борисом Титовым. И нам удалось добиться существенных корректировок, главная из которых – обязанность информировать водителя о превышении допустимых параметров. Таким образом, грузоперевозчик будет извещён о перегрузе здесь и сейчас, а не по окончании рейса, когда ему придёт штраф в несколько сотен тысяч рублей.

Пессимизма больше, денег – тоже

- Правительство области недавно опубликовало итоги опроса предпринимателей, из которых следует, что бизнес стал больше доверять властям. Настолько это весомый результат или, возможно, просто красивые цифры?

- Делать подобные выводы считаю некорректным. Могу сказать, что по заказу нашего аппарата ежегодно проводится социологическое исследование «Предпринимательский климат в Ярославской области». В этом году респондентами стали 520 бизнесменов. В их оценке условий для ведения бизнеса в регионе преобладают полярные точки зрения: 33% предпринимателей оценивают их как скорее благоприятные, 31% - как скорее неблагоприятные и 21% - как однозначно неблагоприятные. То есть более половины опрошенных придерживаются скептических настроений.

Самое печальное - всё большее количество предпринимателей планируют сокращение бизнеса. Этот показатель, по итогам нашего опроса, вырос по сравнению с 2017 годом на 9%. К тому же показатель недоверия к налоговой инспекции вырос на 13%. Растёт недоверие к судам и полиции. Это плохой тренд, который подтверждает, что административное давление на бизнес не снижается. Об этом постоянно говорят и эксперты федерального уровня.

Но есть и позитив. Сократилось число респондентов, отметивших в качестве серьёзной проблемы недостаток финансовых ресурсов. Ряд из них отметили, что улучшились условия кредитования. Но самый главный положительный итог - рост правосознания предпринимателей. 80% из них заявили, что они не пытаются договариваться с проверяющими структурами «по-свойски», а готовы оспаривать их незаконные требования в установленном законом порядке. Хочу отметить, что в целом в Ярославском регионе немало делается для развития бизнеса.

- Какие инструменты в вашем распоряжении?

- Нам удалось выработать несколько эффективных механизмов реализации предоставленных компетенций. Во-первых, это участие в судебной защите предпринимателя в качестве третьего лица либо представителя по доверенности. В прошлом году мы приняли участие в судебной защите прав предпринимателей по 10 обращениям. Радует, что в большинстве случаев решение суда было принято в пользу бизнеса.

Также на основании заявления предпринимателя мы принимаем участие в выездной проверке контрольно-надзорных органов. Как показывает практика, в этом случае должностные лица органов контроля ведут себя более корректно. Участие уполномоченного в совещаниях, переговорах в интересах предпринимателей также является достаточно эффективным инструментом. Мы не боимся слова «медиация»: такого рода совещания у нас в аппарате проходят практически еженедельно.

- В чем, на ваш взгляд, корни сложностей для бизнеса в нашей стране?

- В нашей ментальности. Мы до сих пор не можем преодолеть советское стремление контролировать всё и вся. В дискуссиях с представителями различных ведомств я привожу в пример маленький магазинчик в европейской Андорре, который занимается продажей спортивной амуниции для туристов. За 26 лет работы, по словам хозяина, этот магазин ни разу не проверялся. Хозяин законопослушен, платит налоги, к его работе есть чёткие требования, которые он неукоснительно соблюдает. Представить подобную ситуацию в России невозможно. Ведь если наши магазины, торговые центры и кафе не проверять десятилетиями, то последствия могут быть непредсказуемыми.
Поэтому правильное решение как всегда где-то посередине. С одной стороны, нужно повышать ответственность и правосознание предпринимателей, с другой – сформулировать чёткие, разумные и не меняющиеся с удручающей регулярностью требования к бизнесу со стороны государства. Тогда дело пойдёт на лад.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах