Заканчивается 2015 год, время подводить его итоги. Статистика фиксирует снижение реальных доходов и уровня жизни населения, обесценивание рубля. Действительно ли наша экономика сползает в кризис и что нас ждёт в будущем, мы попросили рассказать доктора экономических наук Валерия Гордеева.
Развития нет
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Валерий Александрович, могли бы вы дать краткую характеристику экономического развития страны, в том числе Ярославской области, в уходящем году?
- Что вы назовёте достижением года? А провалом года?
- Достижением - поддержку населением внешней политики и терпение его на фоне антинаучной внутриэкономической политики правительства. Провалом - ещё более значимый саботаж правительством объявленного президентом курса на новую индустриализацию и реализацию майских 2012 года президентских указов по социальной политике.
- Чем, на ваш взгляд, запомнится этот год россиянам?
- Запомнится снижением доходов, ростом цен. Но большинство готово бы терпеть это и дальше, если бы знать, что такие напасти - кратковременное явление, что есть надежда на улучшение в будущем. А вот такого знания и надежды нет, потому и страх, неуверенность у россиян вообще, у ярославцев в частности.
- Чем был вызван рост цен?
- Вообще-то он у нас идёт хронически с 1 января 1992 года - с либерализации цен на всё правительством Бориса Ельцина - Егора Гайдара. Мы помним, как Борис Николаевич обещал лечь на рельсы, если рост цен не остановится через пару недель. И вот уже 24 года, а не пару недель, никто не знает, где эти рельсы. К тому же объективный экономический интерес монополиста (а российская экономика - по преимуществу монополистическая) - вовсе не снижение цен, а их повышение в целях максимизации прибыли. Укрощать монополиста, как рекомендует наука и учит мировая практика, должно правительство. А оно у нас, наоборот, ежегодным повышением тарифов на ЖКХ подпитывает именно монополиста и усиливает инфляцию. Ведь тарифы на энергоресурсы - это старт всей цепочки ценообразования на всё. Так, владелец любой торговой точки просто обязан повысить цены на всё, чем торгует, пропорционально росту сборов с него за «коммуналку», чтобы просто остаться «при своих». Наконец, надо отметить и специфическую для этого года причину: накануне его неквалифицированными, считаю, действиями Центробанка национальная валюта обесценилась чуть ли не вдвое, что значительно усилило рост цен в РФ.
- Ответом на санкции Запада стала политика импортозамещения: импортные продукты и товары заменяются отечественными. Насколько успешно, по вашему мнению, осуществляется эта кампания?
- Меры, конечно, принимаются и на федеральном, и на местном уровне. Но их недостаточность видна каждому невооружённым глазом. Лучше получается у чиновников с заявлениями о намерениях. Например, аграрный министр Александр Ткачёв бодро пообещал сразу же восполнить своим производством выпавшие турецкие помидоры. Но совсем сразу не получается. В Питере остановились некоторые заводы из-за задержки комплектующих из Турции на таможне. Везде неоперативность, несистемность в работе чиновников, неумение прогнозировать и анализировать.
Недавно один местный ветеран аграрной службы с гордостью рассказывал, как на торжественном собрании, которое облдепартамент проводил в честь профессионального праздника селян, заслуженно чествовали женщину, директора птицефабрики из Рыбинского района, которая довела годовой объём производства яиц до миллиарда. «Ну, интересуюсь, и вышла область хотя бы по этому продукту на восстановление показателей советского периода?» - «Так ведь в советское-то время в области было 17 птицефабрик. А сейчас только четыре». - «А зачем надо было остальные-то уничтожать?» - Но на этот вопрос нет ответа. Вот теперь и попробуй «импортозаместись» - надо заново отстраивать эти объекты, что и не быстро, и не дёшево, а бывшие объекты, как правило, растащены по кирпичику при попустительстве властей.
«Очень хочется «попилить»
- В Ярославской области уже закончился, на ваш взгляд, спад производства? Прекратилось обесценивание рубля?
- Нет, конечно. Область наша не изолирована от макроэкономической ситуации в стране. Изменится ли ситуация - это во многом зависит от экономической политики администрации региона и федерального правительства. Если она будет продолжаться такая же, то указанные негативы будут только нарастать. В то же время напоминаю, как ещё в январе на прогноз министром Алексеем Улюкаевым о падении в 2015 году выпуска ВВП на 5% академик РАН Сергей Глазьев справедливо замечал, что если убрать со своих постов министров Улюкаева и Силуанова, главу Центробанка Эльвиру Набиуллину или заставить их делать то, что надо, а не то, что они делают, то будет не минус пять, а плюс десять процентов - для этого есть все необходимые условия.
- Может ли грозить Ярославской области или городу Ярославлю банкротство?
- Финансовая ситуация не может не отражать общеэкономической. Если падает производство, то и наполняемость казны налогами не растёт. Если падают доходы населения и фирм, то и совокупный спрос падает, а это вызывает мультипликационный эффект дальнейшего спада производства. А у Ярославля, области и страны и так есть немаленькие долги. И только от субъективной роли властей зависит, в какой именно момент нас угодит попасть в банкроты.
- Стоит ли урезать затраты на аппарат управления в нашем регионе? Насколько прозрачны, на ваш взгляд, госзакупки в Ярославской области?
- Урезать затраты на аппарат и можно, и нужно. Знаю, что администрация региона принимает меры в этом направлении, но нахожу их недостаточными. А о непрозрачности госзакупок в стране и регионе можно говорить много. К сожалению, она наносит существенный экономический ущерб казне. Здесь, кстати, и средствам массовой информации следовало бы, считаю, повысить свою активность. А то предыдущий губернатор Сергей Вахруков проявил решительность, направив дела в прокуратуру практически по всему составу департамента по госзакупкам, это вызвало одобрение ярославцев, а вот каковы были дальнейшие последствия, население так и не узнало. Здесь страшно то, что объём откатов на миллионы вызывает ущерб для казны на миллиарды, а уж моральный ущерб и не сосчитать - ведь выигрывают конкурсы только «свои». А что делать действительно заслуживающим победы, но не входящим в «свои»? Конечно, и правоохранительные органы тут не на высоте, соответствующей их увеличивающейся зарплате и предназначению.
- Как вы считаете, на чём стоит экономить областному бюджету, а на чём нельзя?
- Нельзя экономить на снижении материального благополучия граждан - такое противоречило бы Конституции, но, к сожалению, постоянно допускается и местной, и федеральной властью. Когда смотришь на ситуацию с дальнобойщиками или вакханалию с тарифами на коммунальные услуги, особенно на капремонт, хочется призвать власть не провоцировать экстремизм. Один мой студент, квартировладелец, высчитал, что до времени запланированного капремонта дома, в котором расположена его квартира, жильцы заплатят столько, что вправе ожидать позолоченных дверей и стен, а также нескольких вертолётных площадок на крыше.
Что же касается того, где нужно экономить, то, прежде всего, на невыделении бюджетных средств на цели, которые не являются приоритетными. Ведь у нас не перевелись ещё в региональной администрации желающие направить бюджетные деньги на проекты, отдача от которых не просматривается в предстоящие 100 лет - уж очень хочется «попилить». Конечно, это не только ярославское явление, но местные факты, естественно, мы воспринимаем болезненнее.
Кто бедный?
- Почему в этом году уменьшились наши доходы?
- Потому что недофинансировались приоритетные отрасли и направления, в том числе «социалка», что сжимало совокупный спрос и тормозило производство. Доходы не могут не падать, если падает производство. И прибавьте к этому упомянутое почти вдвое обесценение нашей национальной валюты.
- Среднему классу в России экономисты прогнозируют сокращение на 15%. Причина: большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса. Вы согласны с этим?
- Не согласен с упомянутыми экспертами, поскольку сами критерии отнесения к средним и бедным определяются не экономически, а политико-идеологически. На самом деле положение не так плохо, как рисуют, а многократно хуже. Ведь не быть бедным - это не просто быть в состоянии прокормить и вырастить папе-маме не менее троих детей, но и «обквартирить» их. Для этого месячный доход должен быть далеко за миллион. Ну и много у нас таких, действительно небедных? Как в стране, примерно так и в области.
- Стали ли ярославцы меньше брать кредитов, в том числе ипотечных?
- Значительное уменьшение обращений в банки за кредитами отмечается в этом году по всей стране, в том числе и в Ярославской области. Первая причина - в общем снижении средних доходов. Вторая - в высоких процентах, на порядок выше, чем на Западе и в Китае. Наверное, сказывается и катастрофичность ситуации в кредитно-денежной системе РФ в целом, что отмечает не только упоминавшийся мною Сергей Глазьев, но и глава Сбербанка Герман Греф.
Липовая статистика
- Интересный факт: власти Финляндии для борьбы с безработицей планируют ввести ежемесячные выплаты в размере 800 евро на человека всем взрослым гражданам страны, независимо от того, есть ли у них другие источники доходов. А как у нас обстоят дела с безработицей, и что делается у нас для её снижения?
- По официальной статистике, дела терпимые. Но серьёзные экономисты не верят этой статистике РФ, хотя вполне верят подобной же во многих других странах. У нас в определение безработного включён такой элемент, как зарегистрированность в службе занятости. Кстати, наши вузы оценивают по трудоустраиваемости выпускников на основе информации этой службы. А поскольку практически не встретишь такого выпускника, который бы пошёл трудоустраиваться именно через эту службу, то считается, что все трудоустроены.
Нужна не липовая статистика, а сверхактивная работа федерального правительства и местной администрации по созданию производств с 25 миллионами новых высокотехнологичных мест, как того от них требует и нам обещал президент. Конечно, не могу сказать, будто в этом отношении не делается ничего, особенно в военно-промышленном комплексе, но в целом масштаб пока таков, что впору признать: «Гора родила мышь».
- Не кажется ли вам, что сегодня мы идём по пути милитаризации экономики?
Предпосылки для процветания есть
- Почему у нас такие маленькие пенсии? Необходим ли был, по вашему мнению, мораторий на накопительную часть пенсии, который вновь ввела Госдума?
- Это ненормальная ситуация ограбления нашими законодателями самой незащищённой части общества, в которую со временем попадёт каждый. Это поведение правящей партии в Госдуме нахожу, как уже отмечал, антиконституционным. На пенсионерах сэкономить хотят сотни миллиардов, объясняя, что это вызвано кризисом и небывалой прорехой в бюджете, но одновременно от экспорта наших природных богатств отдаём дань нашим олигархам и их зарубежным покровителям 12 триллионов. Заметьте: цифра кричит, что триллион в тысячу раз больше миллиарда, и правительство не там ищет возможности затыкания бюджетных брешей. К тому же игнорируется предложение учёных-экономистов и мировой опыт по применению прогрессивного налогообложения - там тоже «скрываются» триллионы, и уж пенсионеров следовало бы оставить в покое.
- Отсрочка выхода на пенсию в сложившихся условиях будет иметь экономический эффект, как вы думаете?
- Никаких серьёзных доказательств о значимом экономическом эффекте такой меры не существует. А вот госмонополия на алкогольную продукцию, существовавшая в царской России и в
СССР, показала, что способна принести эффект в тысячи раз больший, чем отсрочка выхода на пенсию. Такую госмонополию постоянно предлагает в Госдуме фракция КПРФ, но это предложение хронически отвергается единороссовским большинством. Выходит, политико- идеологические соображения не позволяют партии власти по-настоящему заботиться об экономическом эффекте во имя большинства, а не узкого круга олигархов.
- Какой сценарий развития нашей экономики вы прогнозируете дальше?
- У нашей страны и региона есть все предпосылки стать процветающими при смене курса макроэкономической политики, отказа от либерально-неоклассической идеологии и мобилизации общества на проведение новой индустриализации, обеспечении обгоняющего пути развития. При продолжении же сегодняшней либеральной макроэкономической политики объективно неизбежно углубление начавшейся катастрофы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть