101

Решение по контрафакту, или Как обезопасить ярославских производителей

Из личного архива Сергея Кузенёва / Из личного архива

На встрече предпринимателей с председателем правительства ЯО Дмитрием Степаненко президент ЯрТПП Сергей Кузенёв озвучил важную для предприятий региона проблему: «Участились случаи, когда контрафактная продукция ненадлежащего качества реализуется под марками наших же предприятий. Рыбинские кабельщики с удивлением заметили в одном из крупных сетевых магазинов провод, совершенно непохожий на то, что они на самом деле выпускают». В интервью «АиФ-Ярославль» Сергей Кузенёв рассказал, как проблема контрафакта сказывается на региональной экономике и каким образом ее можно решить.

«АиФ-Ярославль»: Сергей Юрьевич, каков, на ваш взгляд, масштаб этой проблемы?

Сергей Кузенёв: Проблема контрафакта  на самом деле - одна из самых острых проблем и для предприятий, и для граждан. При этом контрафактная продукция – это только одна из разновидностей целого комплекса проблем, которая обозначается как  незаконный  оборот промышленной  продукции. Это серый импорт (ввоз по недостоверным декларациям), черный импорт (ввоз без таможенного оформления), фальсифицированная  продукция и контрафактная продукция – то есть промышленная продукция, на которую незаконно нанесен  товарный знак или сходное с ним до степени смешения изображение.  Именно пример такого случая с рыбинскими производителями  кабельной продукции и был приведен на встрече в рамках «Бизнес-часа» с Дмитрием Александровичем Степаненко.

- Можно ли подсчитать ущерб, который наносит контрафактная продукция экономике?

- По прошлогодним данным минпромторга  ущерб для бюджета страны от незаконного оборота только в легкой промышленности экспертами оценивается в сумму около 100 млрд рублей. В сфере автомобильной промышленности, по данным российских экспертов, объем нелегального оборота на рынке автокомпонентов составляет более 295 млрд рублей в год. Еще одной отраслью, требующей незамедлительной борьбы с контрафактом, является пищевая промышленность, где это явление угрожает, помимо прочего, здоровью и жизни граждан.

То есть масштабы незаконного оборота продукции велики, а это – прямой и непосредственный ущерб для производителей, добросовестно ведущих свой бизнес, это процесс, ставящий таких производителей в заведомо неравные условия на рынке.

- Существует ли решение этой проблемы на региональном уровне?

- Да, для этой цели в соответствии с Указом Президента РФ во всех субъектах, и в ЯО,  созданы Комиссии по противодействию незаконному  обороту промышленной продукции под руководством губернатора области.  Комиссия необходима для четкой  координации и комплексной  работы всех федеральных ведомств, полномочия которых позволяют  решать эту проблему. Одним из предложений, высказанных на рабочей группе комиссии, является предложение о введении регионального товарного знака – как дополнительной меры защиты. Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем состоится очередное заседание комиссии под председательством Дмитрия Юрьевича Миронова, которое придаст импульс в активизации решения этой актуальной проблемы на территории области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах