aif.ru counter
117

С «подушкой безопасности». Как выживает бизнес во время пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Ярославль 15/07/2020
Предпринимателям надо просчитывать пути выхода из сложной ситуации.
Предпринимателям надо просчитывать пути выхода из сложной ситуации. © / pixabay.com

Карантинные ограничения в условиях пандемии сильно ударили по малому и среднему бизнесу. Кто-то смог удержаться на плаву в условиях форс-мажора, а кто-то уже ушёл с рынка.

Мы попросили социолога Евгения Голубева рассказать о мерах поддержки со стороны властей для малых и средних предприятий и о том, почему помощь государства не может решить всех проблем малого бизнеса.

Больше всех пострадали

«АиФ-Ярославль»: Евгений Евгеньевич, как вы оцениваете реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в области?

Евгений Голубев: Проект реализуется только с 2019 года, говорить о каких-то реальных достижениях пока не приходится. Реальной, а не декларируемой помощью малому и среднему бизнесу могли бы стать всего две вещи, простые, но мало реализуемые в нашем государстве – снижение налогов на постоянной, а не на временной (пандемической) основе и минимальное регулирование со стороны государства.

Понятно, что ни того, ни другого в ближайшем будущем не произойдёт. Если с налогами худо-бедно ясность есть, они, всего скорее, не вырастут в ближайшие год-два (но и не снизятся), то госрегулирование, наоборот, усилится. Пандемия дала этому процессу ещё один дополнительный импульс. Мы одна из самых зарегулированных экономик мира и, похоже, будем оставаться такой ещё очень долгое время.

В нацпроекте есть одна полезная вещь – обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (СМиСП) к предоставляемому на льготных условиях государственному и муниципальному имуществу (расширение перечня государственного и муниципального имущества, предназначенного для предоставления в аренду СМиСП, в 2024 году – до 543 объектов, в том числе в 2019 г. – до 337 объектов). Хотелось бы уточнить у инвестблока областного правительства – какому количеству предприятий малого и среднего бизнеса предоставили эти льготы и по каким ставкам…

- Какие отрасли экономики, по-вашему, наиболее пострадали в условиях распространения коронавируса в регионе?

- Перечень этих отраслей известен. Он определён постановлениями Правительства РФ: авиаперевозки, автоперевозки, фитнес, туризм, культура и досуг, стоматология, общественное питание, гостиничный бизнес, услуги населению, организация конференций и выставок, розничная торговля непродовольственными товарами.

Конечно же, пострадало гораздо больше отраслей, но этот перечень действительно основной, и это именно те, кто «просел» больше всего. Из него, на мой взгляд, потеряли больше всего те, кто позже всех открылся или ещё только откроется, т.е. рестораны, фитнес, туризм, культура и досуг.

Авиаперевозки также здорово пострадали, но они сейчас очень быстро восстанавливаются, а вот ресторанный бизнес, туризм, фитнес, бытовые услуги быстро не восстановятся. Основная причина – низкий платежеспособный спрос населения, люди будут жёстко экономить и убирать из семейного бюджета те расходы, без которых они способны обойтись. А это в основном вся сфера бытовых услуг, где больше всего и работал малый бизнес.

Список помощи

- Какие меры поддержки малому и среднему бизнесу предлагают власти на сегодняшний день в связи с эпидемией коронавируса?

- Федеральная власть предложила огромный список помощи малому и среднему бизнесу. Однако далеко не все эти меры имеют какую-либо серьёзную основу для улучшения реального положения предприятий малого бизнеса. В частности, к таким мероприятиям можно отнести: кредит под 0% на зарплату, отсрочку по уплате налогов и страховых взносов, субсидию на выплату зарплаты до уровня МРОТ в апреле и мае, списание налогов и страховых взносов за 2-й квартал 2020 года.
Все остальное, по большому счёту, – пиаровский шум и шелуха.

Из того большого перечня мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса, который предложили региональные и местные власти, ценно пять предложений. Во-первых, была снижена ставка для предприятий и организаций, использующих упрощённую систему налогообложения: с 6% до 1% (для тех, кто заявил в качестве налогооблагаемой базы доходы) и с 15 до 5% (для тех, кто использует показатель «доходы минус расходы»). Во-вторых, субъекты малого и среднего бизнеса, а также гостиницы и транспортные предприятия освобождались от налога на имущество. Кроме того, для индивидуальных предпринимателей, которые платят налог по патентной системе, стоимость патента на 2020 год по всем видам деятельности снизится в два раза. Ещё одна мера – в Ярославле власти освободили на 2020 год рестораторов от платы за аренду земли под летние веранды. Ну и плюсом региональные власти гарантировали освободить от арендной платы тех коммерческих арендаторов, которые занимали помещения, находящиеся в региональной и муниципальной собственности.

Тоже не бог весть что, но всё-таки региональные власти могли и этого не делать. А так они кое-что дали малому бизнесу и даже местами прислушивались к профессиональному сообществу.

- Насколько эти меры эффективны, по вашему мнению, помогут ли они пережить кризис?

- Надо понимать, что данные меры могут помочь только тем, кто мог и собирался как-то работать дальше. Соответственно, это те компании, которые имели хоть какой-то собственный резерв свободных финансовых средств, которые могли какое -то время поддержать их на плаву.

А те компании, которые не имели большой прибыли и сбережений или инвестировали их в технологии и оборудование и не имели «запасного аэродрома» в виде свободных средств учредителей, явно пошли на дно. Их немало. Пройдите по ул. Кирова и по центру Ярославля и посмотрите, сколько висит новых объявлений о сдаче помещений в аренду. Это те компании, которые ещё три-четыре месяца назад работали в этих помещениях, но уже никогда не вернутся на рынок. Среди них много кафе, ресторанов, турагентств, фитнес-залов, салонов красоты.

Понятно, что наиболее быстрые и сметливые предприниматели, работающие в соответствующих отраслях, первое, что сделали, – сократили издержки на персонал. Попросту уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск всех тех, кто оказался совсем не у дел. Это администраторы, уборщики, повара, официанты, тренеры, мастера салонов красоты и т.д. Они, может быть, со временем и возьмут их назад на работу, но случится это явно не скоро. Платить зарплату при отсутствии выручки были готовы очень немногие. Поскольку это не только зарплата, но и отчисления в государственные страховые фонды. А малый бизнес ой как не любит платить за отсутствие работы.

В целом, конечно, государство больше делало вид, что помогает всем и вся. Меры эти в основном паллиативные и непринципиальные. Они могли кому-то помочь, но явно не всем, и без собственных средств предпринимателям спасти свой бизнес было просто невозможно. Те, кто имел свою личную подушку безопасности, спасли свой бизнес, кто не имел – разорились и ушли с рынка.

Но, с другой стороны, власти могли вообще самоустраниться и «уйти в тину». Так, например, было в конце 1991 – начале 1992 года, когда государство не просто оставило своих граждан на произвол судьбы, но и изъяло у них все сбережения, находящиеся в Сбербанке. Люди постарше помнят этот период, когда честно заработанные тысячи рублей мгновенно превращались в копейки. Так сейчас не было, и слава Богу. За три месяца текущего года безработица, конечно, выросла, но её уровень явно не смертелен. Работа, например, в Ярославле есть. Да, всего скорее, упадут зарплаты за счёт реальной конкуренции на рынке труда, но это явно не 90-е годы, когда не было ни зарплаты, ни работы…

Передел рынка

- Однако в результате пандемического кризиса кое-кто и «поднялся»?

- Поднялись все аптеки за счёт ажиотажа на лекарственные средства и продаж масок, продуктовая розница, в основном сети. Все остальные проиграли, включая крупные предприятия.

В результате серии опросов предпринимателей в субъектах страны аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова был сделан неутешительный вывод: в список пострадавших отраслей попали менее трети опрошенных предпринимателей (30,6%). Но даже из этого количества государственной поддержкой сможет воспользоваться в лучшем случае пятая часть владельцев бизнеса.

- Как вы считаете, все ли малые предприятия «выживут» и к концу года войдут в привычный ритм?

- Все не выживут. Часть предприятий малого и среднего бизнеса уже просто умерла. Это в основном турагентства, салоны красоты, кафе, рестораны, предприятия, работающие на обслуживании массовых мероприятий – спортивных, выставочных, концертов и прочее. Передел рынка, по сути, уже состоялся.

Досье
Евгений Голубев родился 19 апреля 1967 года в Костроме. Окончил исторический факультет Ярославского государственного университета им.П.Г. Демидова. Кандидат исторических наук. Работал на различных должностях в аналитическом центре при губернаторе Ярославской области. Автор проекта «Клуб социологов», директор социологического центра «Хи-Квадрат».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах