Ярославльстат опубликовал «Социально-экономическое положение области за январь-июль 2019 года».
Как живут ярославцы, что скрывается за сухими цифрами, графиками и таблицами и как мы выглядим по сравнению с другими регионами Центрального федерального округа? В этих сложных вопросах «АиФ» разбирался вместе с доктором экономических наук, экспертом по экономике и финансам Общественной палаты Ярославской области Валерием Гордеевым.
В отстающих
Одним из основных экономических показателей является индекс промышленного производства, то есть показатель динамики объёма промышленного производства, ещё проще – общий объём выпуска промышленных изделий. Ярославльстат поведал, что индекс промышленного производства в нашем регионе упал почти на 5% по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом. 95,9% – это самый низкий показатель среди регионов ЦФО к январю-июню 2018 года.
«Но индекс был недостаточным и год назад, притом что от прибыли производственных предприятий областной бюджет получает треть своего наполнения. У нас треть производственных предприятий убыточны. Не строится и практически не планируется ничего строить в промышленности. И сейчас в областном бюджете в расчёте на душу населения средств в несколько раз, а порой и в десятки раз меньше, чем в бюджетах многих субъектов федерации», – поясняет Валерий Гордеев.
Сложность экономической ситуации определяет и ухудшение условий для развития бизнеса: за последние годы закрыто (снято с регистрации) 6 тысяч малых и средних предприятий области, отмечает Валерий Александрович.

«Ужасает падение в строительной отрасли более чем вдвое, практически нет промышленного строительства, – комментирует Валерий Гордеев. – А ведь необходимый прорыв для региона – в создании новых высокотехнологичных и высококонкурентных производственных предприятий, от которых можно бы ждать и налоговых пополнений регионального бюджета».
Своеобразной «точкой роста» в первом полугодии стало сельскохозяйственное производство. Выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство продукции животноводства: мясо – 109,8%, молоко – 101,6%, яйца – 115,5%.
«Хорошо, что не упали объёмы производства в аграрной отрасли, – отмечает Валерий Александрович. – Но они всё равно крайне недостаточны по сравнению с потребностями и собственными результатами конца советского периода».
Доходы и пенсии сокращаются
Зато быстрее, чем в соседних регионах, у нас растут цены. Индекс потребительских цен в Ярославской области в июне этого года в процентах к декабрю 2018-го самый высокий – 103,2, в то время как в других областях ЦФО – 102,6.
Другой показатель, который неприятно удивил, – индексы цен на реализованную сельскохозяйственную продукцию – наоборот, очень низкий по сравнению с другими регионами.
«Или наша продукция некачественная, или мы не умеем её продавать как следует», – пояснил наш эксперт.
По представленным Ярославльстатом данным, более чем на 5% упали реальные располагаемые доходы ярославцев, а ведь ещё одна треть наполнения регионального бюджета – от налогов с физических лиц, подчеркивает доктор экономических наук.
Уменьшились и пенсии. Вроде бы средний размер назначенных пенсий на 1 июля этого года составил 14352,2 рубля и увеличился по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 6,3%. Но реальный размер пенсий в 2019 году – 99,5% к соответствующему периоду прошлого года.
«В реальном учитывается темп инфляции, который «съедает» часть назначенной пенсии, – объяснил Валерий Александрович. – Вот я работающий пенсионер, я лишен индексации, в результате у меня назначенная пенсия не уменьшается, а реальная – ещё как сокращается!»
Словом, итоги неутешительные.
«Как эксперт по экономике и финансам Общественной палаты Ярославской области я дважды высказывал рекомендации областному правительству по наполнению бюджета для более эффективного улучшения социально-экономической ситуации в регионе, но с сожалением отмечаю, что они выполняются неудовлетворительно», – резюмировал наш эксперт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть