aif.ru counter
10.02.2016 11:22
158

Театр абсурда. В Ярославском регионе не останавливается рост цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Ярославль 10/02/2016
Подорожание в первую очередь бьёт по кошелькам пожилых и малоимущих.
Подорожание в первую очередь бьёт по кошелькам пожилых и малоимущих. © / Валерий Христофоров / АиФ

По данным Ярославльстата, продукты в январе подорожали на 2%, непродовольственные товары - на 1,3%. В целом инфляция в январе составила 1,4%. Конечно, можно винить во всём экономический кризис и падение рубля. Но почему дорожают те продукты, которые производит наша область? Это какой-то театр абсурда!

Ответить на этот вопрос мы попытались с нашим экспертом - доктором экономических наук Фёдором Завьяловым.

Перекупщики губят рынок

Если к подорожанию импортных продуктов ярославцы морально готовы, то рост цен на местную продукцию неприятно поражает. Например, цены на куры и яйца выросли на 5,4% и 4,7% соответственно.

«Во многом рост цен на ярославскую продукцию возникает из-за оптовиков, - пояснил наш эксперт Фёдор Завьялов. - Они перекупают сельскохозяйственную продукцию и делают высокие наценки. Например, литр молока стоит 10-15 рублей. Оптовики покупают его в большом количестве и продают уже по цене 30 рублей за литр. Я состою в двух советах - при ФАС и Ярославльстате. На заседаниях мы не раз вносили предложение о том, что фермерам необходим свой общий магазин, где они смогут реализовывать товары по приемлемым ценам. Оптовое звено откровенно губит рынок».

Хуже, чем в прошлый кризис

Если говорить об итогах прошедшего года, то, как рассказал Фёдор Завьялов, инфляция в Ярославской области в 2015 году достигла 17%. Показатель почти на 8% больше, чем в 2014 году. За 2015 год рекордсменом в плане подъёма стоимости стало сливочное масло. Его цена выросла на 43%. Мука, крупы и макаронные изделия подорожали на 20-24%. Медленнее росли цены на мясо, молоко и сыр.

«Это самый высокий показатель за последние 7-8 лет, - отметил наш эксперт. - Такой ситуации не было даже в кризисном 2008 году. Категория товаров, которая оказалась в большей степени подвержена инфляции, - продукты. При этом в области заработная плата выросла на 4,5%. Если учитывать инфляцию, то она снизились на 11%. Фактически люди стали жить хуже. И это касается самых бедных слоёв населения. Уровень безработицы по Ярославской области достиг 11,5 тысячи человек, 9,5 тысячи из них получают государственное пособие. Многие предприятия снизили объёмы производства из-за введения санкций. Просел и строительный рынок. Первичное и вторичное жильё подешевело на 8%, но кто будет его покупать? Средний класс уже не может себе этого позволить. В целом по сравнению с 2014 годом цены на продукты повысились на 15,8%, на непродовольственные товары - на 14%, на услуги - до 9,5%».

Прогнозы не радужные

«Цены на услуги зависят только от местного уровня, - объяснил Фёдор Николаевич. - Промышленные товары привязаны к росту валюты. Отсутствие замены иностранным технологиям является значительным фактором подъёма цен. Это будет продолжаться ещё в течение двух-трёх лет. Рост цен на продовольствие связан с тем, что в стране не произошло импортозамещения. Мы продолжаем закупать продукты из-за рубежа, только теперь наши поставщики - Кавказ, Средняя Азия. Естественно, тут никуда не деться от роста доллара и евро. Рост цен продлится и в феврале».

К сожалению, при этом власти не принимают мер, которые могли бы облегчить жизнь населения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество