aif.ru counter
156

В долговой яме. В Ростове судебные приставы арестовали ДК и уличные фонари

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Ярославль 23/09/2015

На днях в регионе произошло серьёзное событие со знаком минус: в Ростове судебные приставы арестовали муниципальное имущество – дом культуры и улично-дорожную сеть. Что это – начало пути к разрухе и упадку, или город всё-таки сумеет выкарабкаться из долговой ямы?

Город-банкрот?

У маленького городка Ростова с собственным годовым доходом в 120 миллионов образовался долг в 135 миллионов рублей (!). И с чьей-то лёгкой руки в народе пошла гулять фраза: «Ростов – город-банкрот».

Всё началось ещё в 2008 году, когда Ростов получил федеральную субсидию на строительство инфраструктуры в третьем микрорайоне Ростова. Это был крупный проект на 800 млн рублей. Для его реализации администрация города заключила контракт с заказчиком-застройщиком.

Однако, по словам главы Ростова Константина Шевкопляса, в процессе строительства у тогдашнего руководства департамента финансов области возникли вопросы по эффективному использованию средств строительной компанией.

«Назначили проверку, в ходе которой были выявлены нарушения, и нам было дано указание не осуществлять оплату за выполненные работы, а федеральные деньги отправили обратно в федерацию, - рассказал Константин Геннадьевич. - Подрядчики подали в суд, мы долго судились, и, в конце концов, работы были признаны выполненными. Правда, нам выставили не всю сумму неустойки – всего 106 млн. Но потом за это время набежали проценты, и в общей сложности стало 135 млн. Четыре миллиона мы на сегодня уже выплатили из своего бюджета, остальное должны. Но банкротом город не могут объявить, так как в России такой практики нет, это не предусмотрено законодательством». 

Не вызвать коллапс

На данный момент, как заявил глава Ростова, имущество аресту пока не подвержено. Старый дом культуры, 19 века постройки, находится в аварийном состоянии и уже давно не функционирует. Что касается улично-дорожной сети, это часть столбов уличного освещения, которые находятся в центре города, так они оставлены городу на ответственное хранение.

«Нам дали 20 дней, чтобы мы либо выкупили, либо нашли возможность самим реализовать имущество. То есть ничего катастрофического не произошло, - считает Константин Шевкопляс. - По чьей-то злой воле мы остались один на один с этой проблемой. Пытаемся урегулировать вопрос с долгами, но у нас таких денег нет. Я в письменной форме обратился в очередной раз к губернатору, чтобы финансовую помощь на погашение этого долга включили хотя бы в бюджет 2016 года. Будем стараться находить какие-то компромиссы с истцами, в принципе они согласны на рассрочку, учитывая ситуацию с бюджетом, чтобы не вызвать коллапс, парализующий жизнь города. Думаю, все будет нормально. В Ярославской области много закредитованных городов, не мы одни, в том числе и сам Ярославль».

«Это завтра Ярославля»

Почему же наши города становятся многомиллионными должниками? Мы попросили прокомментировать ситуацию доктора экономических наук Валерия Гордеева.

«В РФ, по существу, вопреки урокам из опыта федеральных государств (США, ФРГ, Канада) строится политика межбюджетных отношений, - говорит Валерий Александрович. -  Вместо оставления в распоряжении региона половины собранных на его территории налогов, например, наша Ярославская область получает лишь треть, то есть в полтора раза меньше. В целом 90% субъектов федерации у нас в результате стали дотационными, неуклонно идущими к банкротству и ставшими должниками у банков, в том числе иностранных».

То есть сегодняшний ростовский факт - это завтра Ярославля, всей области и 90% регионов РФ. В муниципальных округах, типа Ростова и Ростовского района, финансовая ситуация, разумеется, ещё хуже - весь бюджет там еле покрывает необходимейшее из текущих расходов, и начать там какие-то крупные проекты вообще немыслимо.

Я не думаю, что сегодняшняя ростовская  администрация неквалифицированнее подобных в других муниципальных округах, и если сегодня прорвалось острой проблемой в Ростове, то завтра похожее вполне может быть в любом другом малом городе Ярославской области и России. Чтобы решить проблему по существу, нужна смена курса макроэкономической политики РФ в области межбюджетных отношений в целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах