1044

Запас не спасёт. Скоро цены на молочные продукты и овощи ускорят рост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Ярославль 20/09/2017
В конце лета цены на овощи упали, однако в ближайшее время начнётся обратный процесс.
В конце лета цены на овощи упали, однако в ближайшее время начнётся обратный процесс. pixabay.com

Минувший август по устоявшейся традиции не принёс повышения стоимости потребительских товаров. Напротив, она даже снизилась в среднем на 0,6%. Об этом говорят свежие данные Ярославльстата.

Дефляция, то есть краткий период неподвижных цен, вообще характерна для летних месяцев, но обычно за ней следует неприятный «осенний марафон». В этом году он более чем вероятен из-за сложных погодных условий мая-июля, подрубивших надежды ярославских аграриев на достойный урожай овощей.

Картошка возьмёт реванш

В августе цена на продовольственные товары, включая алкоголь, уменьшилась на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем (в августе 2016 года тенденция была той же, но показатель снижения меньше - 1%). Плодоовощная продукция подешевела на 1,1%. Непродовольственный сегмент подрос, но лишь на 0,3%, стоимость услуг населению - на 0,2%.

«Стоимость овощей всегда падает в августе за счёт урожая, который собрали жители городов, а особенно сёл и деревень. Рынок насыщен, и цены снижаются, чтобы не потерять покупателей,  - делает вывод доктор экономических наук, профессор, председатель общественного совета при Ярославльстате Фёдор Завьялов. - Но запасы не могут быть очень большими, и к концу ноября или, в лучшем случае, декабря о низких ценах можно будет только вспоминать. Этим летом, как все знают, в регионе были дожди, и, к примеру, картошка мелкая в основном: будут вовсю торговать привозной, то есть дорогой. Получается, зарабатываем мы неважно, но цены у нас круче, чем в других регионах страны. И всё по причине большой зависимости от импорта».

Травка будет сниться

По оценкам профессора, много лет отслеживающего ценовую динамику в регионе, цены на молоко, творог и сыр будут оставаться на нынешнем уровне стоимости благодаря отличным травам, которыми питаются коровы. (Светлая оборотная сторона тех самых проклятых дождей). Но к декабрю, когда начнётся стойловый период содержания и надои неизбежно снизятся, стоимость молока и продуктов из него вырастет значительно. Конечно, как замечает Фёдор Завьялов, есть вариант использования хозяйствами порошкового молока, если они его припасли, но сыр из него всё равно не сделаешь.

Пока же статистика фиксирует всяческие снижения. Вот и стоимость минимального набора продуктов питания в августе составила 3626, 7 руб.: минус 6,6% к июлю. В августе 2016 года падение было меньше - 3,6%.

Зарплату обогнала инфляция

Среднемесячная начисленная заработная плата в июле этого года составила 29367 рублей и, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, выросла на 6,7%.

«Это весьма неплохой результат, поскольку рост средней зарплаты в нашем регионе превысил годовой уровень инфляции в России, который составляет около 4%, - считает Фёдор Завьялов. - Даже сделав поправку на то, что в нашей области инфляция всегда выше, чем в среднем по стране, скромный плюс остаётся. А выше она, кстати, потому, что мы живём на привозном сырье: - нам поставляют мясо, молоко, зерно».

Риска уже не видим…

Есть и печальные закономерности, и они касаются бюджетной сферы. Например, в январе-июле этого года уровень среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций, занятых в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, составил к её уровню в обрабатывающих производствах 69,4%, а работников образования - 73,1%. Сравним: в тот же период 2016 года - соответственно 73,6% и 77,4%.

Одно «утешение»: наши люди стали меньше опасаться снижения заработной платы, согласно итогам исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Число граждан, считающих, что они находятся в зоне риска, уменьшилось за последний год на 10% - до 40,4%. Такой результат дал опрос 10 тыс. работников самых разных отраслей и сфер.

По мнению экспертов, это объясняется ситуацией на рынке труда: работодатели избавляются от ленивых сотрудников, но готовы платить весомые деньги профессионалам. Интересно узнать, а велики ли были зарплаты, потеря которых уже не пугает, но об этом социологи предпочли умолчать. Может, всё дело в том, что место с небольшим доходом и утратить не страшно, и найти легко?

…и не самые нервные

И ещё позитив из той же оперы. Ярославцы меньше, чем жители большинства регионов, испытывают стресс на работе. Средняя планка по России - 18% тех, кто ежедневно (!) сталкивается с этим неприятным фактором, сообщает сайт известной рекрутинговой компании, в наших краях показатель на 6% ниже. Самые «нервные» - Орловская область (35%), Санкт-Петербург (23%), Москва (22%). Чаще всего причиной стрессов становится чрезмерный объём работы, «наваленный» на сотрудника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах