aif.ru counter
369

Всё дорого! Цены растут, компенсации по ЖКХ многим ярославцам отменяют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Ярославль 08/10/2014
Полина Иванова / АиФ

В Ярославской области за сентябрь снова серьёзно выросли цены на продукты и товары.

Не те цены контролируем

«Несмотря на утверждения правительства о сдерживании цен, пока они ничего не сдерживают, - заявил председатель Общественного совета при Ярославльстате, доктор экономических наук Фёдор Завьялов. - Есть и дефицит. А самостоятельно начать замещать поставки импортных продуктов мы сможем только со следующего года».

По данным Ярославльстата, цены на продовольствие поднялись с начала года на 9,6%, непродовольственные товары подорожали на 6,1%, услуги - на 9,7%.

«Только за сентябрь на 15,8% подорожало мясо, особенно свинина, - сообщил Фёдор Николаевич. - Его мы получали в основном из Евросоюза, но с введением запрета поставки сократились. Страны СНГ воспользовались моментом и увеличивают закупочные цены на продукты. Беларусь, например, повысила цены на молоко примерно на 11%. Наша областная власть контролирует розничные цены, но это не поможет. Надо контролировать закупочные».

В региональном правительстве считают, что повода для беспокойства нет.

«Два месяца назад в области был создан штаб, проводящий мероприятия по импортозамещению продуктов в регионе, обеспечению бесперебойного питания и ограничению повышения цен, - рассказал заместитель губернатора Ярославской области Александр Шилов. - Также открыта «горячая линия» по вопросам повышения цен, ведётся ежедневный мониторинг объёма продуктов и цен».

Александр Николаевич пояснил, что речь идёт о продуктах, входящих в продуктовую корзину: молочка, овощи, рыба, мясо и хлеб.

«Ни по одному виду продуктов не было сбоев по объёмам поставок, - заверил замгубернатора. - Область обеспечена мясом и мясопродуктами на 53 - 55 процентов. Возникли серьёзные проблемы со шпиком, основными поставщиками которого являются Прибалтика, Польша и Украина, была угроза дефицита мясопродуктов, но мы справились».

И тут же поправил себя:

«Не дефицита, а недопроизводства. Дефицита у нас никакого нет. Дефицит в СССР был, а у нас прилавки от продуктов ломятся».

Компенсации - отнять

На фоне общего удорожания жизни особенно цинично смотрятся такие предложения депутатов Ярославской областной думы, как увеличение максимальной доли расходов населения на оплату ЖКХ с 17% до 22%. Это значит, что с 1 января 2015 года семьи, отдающие за коммунальные услуги менее 22% дохода, лишаются субсидий на оплату ЖКХ. Аргументировали своё решение депутаты требованием федерального правительства.

«Если не перейдём на 22%, лишимся всех федеральных субсидий, а это более 10 миллиардов рублей, - заявил на заседании комитета думы по жилищно-коммунальному комплексу директор областного департамента ЖКК Юрий Дударев. - По нашим подсчётам, 11 тысяч граждан будут ущемлены. Для них предлагаем ввести льготные тарифы».

Однако не все депутаты разделяют это мнение.

«Я категорически против, - заявила председатель комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Лариса Ушакова. – Да, для бюджета будет экономия, но пострадает население, те люди, кто и так еле сводит концы с концами! Да и повышение сразу на 5% - это много».

Схожую позицию высказывает и член комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Александр Воробьёв.

«И на комитете, и на думе я голосовал «против», - рассказал Александр Васильевич. - Меня смущают разногласия в цифрах. На заседании комитета в докладе говорилось, что, если мы не перейдём на 22%, то потеряем 10 миллиардов рублей от федерации. А на думском заседании звучала совсем другая цифра - три миллиарда рублей. Нас пугают суммами, которые даже между собой в правительстве состыковать не могут. Люди не защищены, с них и так постоянно берут-берут, но взамен ничего не дают».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах