В областной столице в четвёртый раз прошла Ярмарка контактов «Бизнес Ярославии». На одной площадке собрались сотни представителей бизнеса, власти и учащейся молодёжи. Инициатором и организатором межрегионального делового события стала Торгово-промышленная палата Ярославской области при поддержке Правительства региона и министерства инвестиций и промышленности.
Новые деловые связи
Два павильона и сотни предпринимателей со всей области – масштабная деловая ярмарка стала местом диалога между представителями бизнеса. Предприятия смогли обсудить вопросы сотрудничества, а также представить свою продукцию потенциальным клиентам.
«Для нас очень важно быть полезными нашим предприятиям. Со стороны Правительства области консультируем по мерам господдержки – займам, налоговым льготам и другим. Промышленность, малый и средний бизнес – наша опора, главная составляющая экономики Ярославской области, залог её стабильного развития», – отметил первый заместитель Председателя Правительства области Денис Хохряков.

Цель проведения Ярмарки контактов – создание новых и развитие существующих деловых связей, презентация предприятиями своей продукции и услуг, а также обсуждение актуальных для бизнеса потребностей.
«Этот проект был задуман нами для того, чтобы помочь бизнесу не только презентовать свою продукцию и услуги, но и обозначить потребности. Концепция «Я предлагаю – Мне требуется» доказала свою эффективность. Нередко бывает, что предприятия, работающие бок о бок, не знают о возможностях друг друга и ищут поставщиков или покупателей за сотни километров, что влечёт за собой логистические сложности и увеличение стоимости продукции. А нужное решение может быть совсем рядом! Именно для устранения этого информационного пробела и была создана Ярмарка контактов», – рассказала президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области Наталья Рогоцкая.
В этом году обменяться опытом и технологиями с коллегами приехали бизнес-делегации из Калужской, Владимирской и Орловской областей.
Обсудить и договориться
Для диалога компаний нужна особая площадка. Промышленные предприятия из Ярославля и Вологды разместили свои заказы на межрегиональной бирже субконтрактов.
«Биржа – это серия подготовленных переговоров между предприятиями-заказчиками и поставщиками по вопросам изготовления деталей и узлов по техническим заданиям заказчиков. График переговоров мы составляем заранее после того как предприятия-исполнители ознакомились с размещенными на бирже заказами и выразили готовность предложить свои услуги конкретным заказчикам», – отметил директор информационно-аналитического центра Торгово-промышленной палаты Ярославской области Владимир Лавров.

Более 20 исполнителей из разных регионов страны – Ярославской, Тульской, Самарской, Ивановской, Калужской областей, Санкт-Петербурга и Республики Беларусь приехали на биржу и приняли участие в переговорах.
«Для молодёжи нет препятствий»
Помимо поиска новых клиентов и партнёров предприятия стараются активно вовлечь в свою работу молодёжь. Одно из главных направлений деловой ярмарки – контакты с молодыми кадрами, которые находятся в профессиональном поиске.
«В этом году мы задумались над вовлечением молодёжи в нашу компанию, начали налаживать контакты с колледжами и университетами. Ранее у нас был совсем небольшой опыт работы с молодёжью, в коллективе в основном люди от 30 до 45 лет. Но мы понимаем, что нужно привлекать молодые кадры, которые придадут новые импульсы развитию компании. Молодёжи не нужно бояться, что производство – это сложно. У нас есть система наставничества. Для молодёжи нет препятствий в получении новой профессии», - отметила директор ярославской типографии «ЦМИК» Елена Тихомирова.
Многие компании уже вовлекли в свою деятельность новые профессиональные кадры, которые показывают себя с лучшей стороны.

«Мы довольно молодая организация и быстро развиваемся. Но инженерно-технический персонал у нас в основном зрелого возраста, мало молодёжи. Я сам закончил Политехнический университет пять лет назад и решил пойти в эту сферу по своему профилю. Стараюсь рассказывать о своей работе, привлекать новые кадры», - рассказал начальник производственной лаборатории компании «Профиль-Плюс» Максим Рытяков.
Роботизация и автоматизация
На ярмарке с работой предприятий знакомились студенты колледжей и вузов. Представители бизнеса старались показать молодёжи, что на сегодняшний день работа на производстве востребована и интересна.
«Я учусь на программиста и стараюсь подыскать место, где буду проходить производственную практику. Молодёжь хочет работать головой, например, заниматься автоматизацией производства на предприятиях. Сейчас всё роботизируется – и эта сфера довольно привлекательна», - поделился мнением студент Ярославского колледжа управления профессиональных технологий Егор Иванов.

Молодёжная программа от «Открытого производства» с викторинами, квизами и дискуссиями, неформальным общением с опытными бизнесменами стала возможностью для ребят получить ценные знания и определиться с выбором профессии.
На панельной дискуссии «Молодёжь и завод. Разрушая мифы» представители компаний рассказывали молодым людям почему выбрали работу на производстве. Впервые в Ярмарке контактов приняли участие представители молодежных советов ярославских предприятий.
Союз «Торгово-промышленная палата Ярославской области»
Реклама