aif.ru counter
05.07.2017 15:58
291

Точки роста:почему при промышленном буме не растут доходы ярославцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Ярославль 05/07/2017
Кошельки ярославцев в последнее время «худеют».
Кошельки ярославцев в последнее время «худеют». © / фото Александра Фирсова / АиФ

Сегодня ярославские власти бодро рапортуют, что область в этом году лидирует по темпам промышленного роста среди субъектов Центрального федерального округа. Фантастический рост производства зафиксировали в таких отраслях, как производство лекарств, металлических изделий, автотранспортных средств, мебели, химических веществ и пищевых продуктов.

Однако почему-то простые жители не ощущают, что жизнь стала лучше. Ведь задача экономики - именно рост доходов населения. В чём причина, мы решили расспросить нашего эксперта - экономиста Валерия Гордеева.

Борьба за место

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Валерий Александрович, ярославские предприятия наращивают объёмы выпуска, осваивают производство новых видов продукции, возобновляется работа предприятий, оказавшихся в тяжёлой ситуации, таких как нефтеперерабатывающий завод имени Менделеева, рыбинский «Раскат». Однако если идёт рост промышленного производства, то почему это не отражается на качестве жизни и доходах населения? 

Валерий Гордеев: Слишком низка исходная база, с которой ведётся отсчёт при характеристике сегодняшнего прироста в промышленном производстве региона. Так, упомянутый завод имени Менделеева вообще не работал последнее время, а благодаря принятым сейчас мерам заработает к концу лета, и на нём будут трудиться аж 200 человек, то есть, заметьте, в бесконечное количество раз больше по сравнению с недавним состоянием. Но в советское время на этом предприятии работали 2200 человек, то есть в 11 раз больше, чем ожидается в ближайшее время, когда роста производительности не планируется по сравнению с тем самым советским временем. То есть будут производить в бесконечное число раз больше, чем сейчас, и это хорошо, но в 11 раз меньше, чем в советские годы, а значит, этого вовсе недостаточно, чтобы надеяться на решение проблемы преодоления безработицы, роста доходов населения. 

Недавно мы обсудили эту ситуацию с Василием Семёновичем Солоповым, работавшим тогда директором данного завода, содержавшего всю социальную сферу в посёлке и предоставившего за несколько лет более 700 благоустроенных квартир работникам предприятия. А теперь жители заводского посёлка, что в 30 километрах от Ярославля, ездят на работу в областной центр, обостряя тут конкурентную борьбу за рабочие места. А такая борьба, согласитесь, не может не толкать работодателя на снижение издержек, вычетов из прибыли за счёт понижения уровня зарплаты наёмных работников. Подобные тенденции-пропорции можно отметить и на Рыбинском заводе дорожных машин.

«Сказка-неотвязка»

- К Международному экономическому форуму, который прошёл в Санкт-Петербурге в первых числах июня, рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», подготовило рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Ярославская область оказалась в лидерах снижения: за год наш регион опустился в рейтинге на девять мест, заняв 44-ю позицию из 85. Какие позитивные и негативные факторы экономического развития Ярославского региона в 2016 году вы бы отметили?

- Позитивным моментом можно считать прирост промышленного производства на семь процентов за прошлый год, а также увеличение доли прибыльных предприятий.

Негативное влияние оказал рост безработицы, повышение уровня долговой нагрузки, увеличение дефицита бюджета. Среди других показателей, по которым шло ухудшение, кроме уже отмеченных, - снижение среднего дохода, рост цен на продукты питания и другие товары повседневного спроса. Конечно, темп инфляции снизился по сравнению с предыдущими годами, но при неувеличении, а зачастую сокращении зарплат общая ситуация ощущается гражданами не лучше прежней.

- Почему у нас растёт безработица? 

- Потому что новых рабочих мест создаётся на порядки меньше, чем их было ликвидировано за последние два с половиной десятилетия. Так, созданный в регионе фармкластер принёс 1,6 тысячи рабочих мест, тогда как только на одном моторном заводе их сокращение составило почти 40 тысяч. И если в конце советского периода в нашей области обрабатывалось 800 тыс. гектаров пашни, а сейчас 200, то разработчики остальных 600, как нетрудно догадаться, тоже сейчас в Ярославле конкурируют за рабочие места, зачастую мифические.

- Что такое «повышение уровня долговой нагрузки»?

- Это рост долга регионального бюджета. Причина - в предшествующем развале производства, повлекшем за собой сокращение налоговых поступлений в областной бюджет, а значит, невозможность расплачиваться с накопленными долгами. Помните, как похвалялись прошлогодней осенью некоторые депутаты областной думы, что они перекроют дефицит регионального бюджета заимствованием из бюджета федерального? Но заимствования эти чаще всего возвратны и с процентами, пусть и с небольшими. И получается сказка-неотвязка с бесконечным наращивнием долга вместо развития производства более быстрыми темпами, чтобы обеспечить пополнение бюджета более оптимальным путём.

Настоящее и будущее

- Сегодня банки наращивают выдачу потребительских кредитов и их размеры, несмотря на падение реальных доходов ярославцев. Почему? 

- Банки наши не занимаются тем, что должно быть их главным предназначением, - кредитовать реальный сектор. Причина - в ущербности кредитно-денежной политики государства, не создающего соответствующих условий, «правил игры», когда бы банкам стало выгодно заниматься главным своим делом. А втаскивние граждан в долговую яму - это не только недальновидно, но и очень рискованно и для населения, и, в конечном итоге, для самих банков. Ситуация не просто критичная, а опасная: россияне могут расплатиться лишь с третьей частью набранных кредитов.

- Каковы, на ваш взгляд, должны быть место и роль экономики в развитии нашего общества? Стоит ли лишать нам себя сейчас чего-либо во имя других поколений, которых мы никогда не увидим?

- Место и роль экономики, конечно, самое базовое для решения наших сегодняшних и завтрашних проблем. Поэтому должны быть стимулы для бизнеса и труда, должна реально осуществляться новая индустриализация - эту задачу Президент Владимир Путин поставил почти шесть лет назад. Тогда бы мы и жертвовали действительно ради будущего, а пока от наших сегодняшних жертв будущему более существенных шансов не просматривается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество