aif.ru counter
253

100 дней власти. Первые итоги работы и.о. мэра Ярославля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Ярославль 21/12/2016

В конце декабря будет 100 дней пребывания на посту главы Ярославля Владимира Слепцова. Что запомнилось горожанам больше всего? В вопросе мы разбирались с нашим экспертом - социологом Евгением Голубевым.

Навести порядок

«Результатов пока особенно не видно, кроме огромного желания что-то сделать и улучшить», - считает Евгений Голубев.

Начал Владимир Слепцов, как в своё время и мэр Москвы Юрий Лужков, с помоек и «мусорок».

«Кампании хватило на месяц, не более. Контейнерные площадки сейчас ничем особенно не отличаются от того состояния, какое было и до Слепцова, - комментирует наш эксперт. - Жизнь оказалась сложнее. Управляющие компании занимаются ими только от случая к случаю, от кампании к кампании, инициированной мэром...»

Удивились горожане активной борьбе нового главы Ярославля с рекламными щитами, штендерами и ларьками.

«Наводить порядок в рекламе и ларьках, наверное, надо, однако это задачи явно второго-третьего уровня, - уверен Евгений Голубев. - Хотя не исключено, что за этим стоят чьи-то коммерческие интересы. Кому мешали старые ларьки? Уж явно не рядовым покупателям…  Да и реклама особенно никому не мешала, надо было стараться её узаконивать. Но по этому пути также не пошли. Почему? Непонятно».

Больная тема для ярославцев - уборка города. Многие с удовлетворением заметили, что дороги в центре, по сравнению с прошлой зимой, стали убирать быстрее и лучше, однако жители спальных районов всё равно недовольны. А что творится во дворах, и говорить нечего.

«Дворы - сфера ответственности управляющих компаний, - поясняет Евгений Евгеньевич. - Бороться с управдомами тяжело, это долгая история, да ещё и с неочевидным результатом. Вообще, мне кажется, что именно борьба с управляющими компаниями станет ключевой для Владимира Слепцова - если он сможет их заставить работать как надо, то получит реальную благодарность от жителей города...»

Новый градоначальник оказался в состоянии заставить предприятие, занимающееся уборкой города, работать как следует. Однако контракт был разорван, и с нового года этим будет заниматься другая фирма. Зачем нужно было разрывать контракт с подрядчиком, с которым только что наладили работу, ярославцы тоже не понимают.

«Рождается странное ощущение, что выбрать нового подрядчика нужно только для того, чтобы показать всем вокруг, что «со своими» будет работаться лучше, - говорит Евгений Голубев. -  И чтобы это все увидели и оценили. Так завоёвывается лояльность. А она ой как нужна нынешнему градоначальнику».

Кадровая чехарда

Что возмутило жителей Ярославля, так это повышение цен на проезд в общественном транспорте с января будущего года. Стоимость билета у нас и так выше, чем, к примеру, в соседних регионах.

«Повышение цен на общественный транспорт закончится только тем, что в январе-феврале несколько упадут обороты частных извозчиков -«маршруточников», - уверен наш эксперт. - Далее всё прогнозируемо: они пойдут к градоначальнику просить повысить цены на их услуги. И, всего скорее, произойдёт очередное повышение цен теперь уже на маршрутки. Всем будет хорошо… кроме пассажиров. А что вы хотели - новая власть ищет дополнительные финансовые возможности. А за услуги у нас, как водится, всегда платит конечный потребитель. Электорат в сентябре 2017 года, может, конечно, и забудет про данные мелкие явления, однако осадочек останется. И провластный кандидат недосчитается нескольких процентов голосов. Но это сущие мелочи, не более того».

Кадры в мэрии и муниципальных предприятиях сменяются так быстро, что ярославцы не успевают запоминать ни лиц, ни фамилий.

«По всей видимости, это характеризуется большей частью жёсткой и зачастую непредсказуемой позицией первого лица, - считает Евгений Голубев. - Обсуждать с начальником авторитарного типа какие-либо содержательные вещи бесполезно. Хочется иметь умного, интеллигентного, знающего, да ещё и опытного градоначальника? Но у нас отменены выборы мэра. Отнесём всё совершённое Владимиром Слепцовым к неуёмному желанию что-то сделать для города и его неопытности на первом серьёзном и по-настоящему ответственном месте. Если через полгода всё останется как есть, то тогда в Ярославле вырастет реальная и сильная оппозиция не только к мэру, но и к областному правительству. И это будет очень хорошо. Ничто так не заставляет слушать оппонентов, как хорошо организованная и слаженная оппозиция».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах