392

В аутсайдерах. Почему падает рейтинг ярославского губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Ярославль 05/02/2014
У губернатора Сергея Ястребова низкий рейтинг.
У губернатора Сергея Ястребова низкий рейтинг. © / Дмитрий Шиманский / АиФ-Ярославль

Недавно Фонд развития гражданского общества опубликовал первый интегральный рейтинг глав регионов, в котором губернатор Ярославской области Сергей Ястребов попал в пятёрку аутсайдеров - 77-е место из 81. Насколько справедлива такая оценка деятельности губернатора, корреспондент «АиФ-Ярославль» выяснял вместе с нашими экспертами.

Политтехнолог Светлана Ефимова считает, что хотя все рейтинги – достаточно субъективные оценки, однако существуют как политические, так и экономические причины того, что глава региона имеет низкие показатели эффективности.

«Что касается политических факторов, повлияло то, что Сергей Ястребов не избирался, а был назначен и не является харизматической личностью - только такой политик придётся ярославцам по душе, - уверена Светлана Ефимова. - Кроме того, народ здесь свободолюбивый, так сложилось исторически, это подтверждают и современные события. Ну, и громкие коррупционные дела тоже не пошли на пользу».

Говоря об экономических причинах, Светлана подчеркнула: многие губернаторы - хорошие лоббисты интересов своего региона в федеральных органах власти, однако ярославцы не видят заметных шагов Сергея Ястребова в этом направлении.

Такого же мнения придерживается и депутат областной думы Александр Воробьёв, который считает, что наиболее объективная оценка работы власти - та, которую даёт народ, но, к сожалению, таких референдумов у нас не проводится.

«Солдат спит, а служба идёт - этот принцип работы губернатора сегодня во многом влияет на низкие оценки рейтингов, - отметил Александр Васильевич. – Сегодня нужно жёстко управлять регионом, но твёрдой руки губернатора не видно. А проблем в области очень много. У нас обезглавлены два города - Ярославль и Рыбинск, ситуация в регионе ухудшается по всем направлениям».

Однако то же самое происходит и в других областях, и задача руководителя – принимать необходимые меры.

«На уровне региона мер принимается недостаточно, а на уровне Федерации их вообще не просматривается. И вообще такое впечатление, что не губернатор областью управляет», - отмечает Александр Воробьёв.

И приводит пример того, как в Ярославской области проходит оптимизация системы здравоохранения.

«Все видели, как закрывали роддома в районах. Этот губительный процесс идёт без всяких тормозов! Я не слышу голоса губернатора, чтобы он громко высказал по этому вопросу свою позицию, встал на защиту региона, на уровне Федерации сказал, что нельзя этого творить!» - восклицает Александр Васильевич.
Процесс реформирования медицинских учреждений продолжается и в Ярославле.

«Вот буквально сегодня ко мне обратился один депутат муниципалитета, - рассказывает Александр Воробьёв. - Мол, в стационаре завода дизельной аппаратуры, что на Среднем посёлке, хотят сократить пятую часть койко-мест. И в отдельных кругах уже звучит вопрос о закрытии стационара. Мол, на Резинотехнике оставить, а здесь «оптимизировать».

То есть реформу здравоохранения подменили сокращением медицинских учреждений. Однако при этом наши эксперты утверждают, что «низкий рейтинг губернатора не есть его завтрашняя отставка».

«Моё субъективное мнение - отставка руководителя области возможна при двух условиях, - говорит Александр Воробьёв. - Первое - если зреющее социальное недовольство серьёзно обострится. И второе - если правящая власть сама подберёт другую кандидатуру губернатора, удобную ей и одновременно с 100-процентной вероятностью избрания на выборах. Такое впечатление, что пока такой нет».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах