Примерное время чтения: 4 минуты
235

Кризис назрел. Оживит ли реформа власти ярославскую экономику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Ярославль 18/02/2015

Во вторник на первом в этом году заседании Ярославской областной Думы депутаты приняли поправки в Устав региона. Отныне губернатор имеет возможность уйти от управления хозяйственными вопросами, передав их председателю правительства.

Эта реформа управления идёт в период нарастающих экономических проблем: не случайно глава региона озвучил депутатам основные положения своего антикризисного плана, а доведённые до отчаяния задержкой зарплат работники завода «Русьхлеб» собрались на Советской площади, пытаясь «достучаться» до власти.

Основные моменты реформы были известны: региональный премьер-министр получает под своё начало экономический и социальный блоки, губернатор же занимается стратегией и лоббированием интересов территории  в федеральных структурах. Будет и новая должность - зам председателя правительства. Как отметил губернатор Сергей Ястребов, 13 февраля был утверждён областной антикризисный план,  который исходит из необходимости не допустить экономический спад в регионе, а значит, поддерживать ключевые отрасли, в том числе  строительство, и градообразующие предприятия.

«Бюджет на 2016 год должен быть профицитным, а госдолг области - снизиться до 27 млрд руб., то есть меньше половины собственных доходов, - подтвердил ранее заявленные приоритеты Сергей Ястребов. - Считаю, что выполнение плана требует включения режима «ручного управления» экономикой, и изменения в Устав нацелены на решение в том числе и этой задачи».

Губернатор также считает, что главы районов и городов теперь будут «представителями правительства области на местах», поскольку управляют значительными ресурсами бюджета области - уровень дотационности, что не секрет, очень высок. Кстати, отмена  выборов глав муниципальной исполнительной власти, включая мэров Ярославля и Рыбинска, прошедшая под занавес 2014 года, немало поспособствует выстройке столь жёсткой вертикали. Законопроект пяти депутатов от оппозиции о возвращении всенародного голосования большинством был «отметён».

Сенатор Анатолий Лисицын, оценивая новацию, отметил:

«Такая схема с успехом применялась в мою бытность губернатором, но с одним нюансом: председатель правительства отвечает за выполнение бюджета. Только в этом случае система будет работать».

По новой же системе, как следует из доклада представлявшего поправки заместителя губернатора Александра Краснова, финансовый блок будет по-прежнему контролироваться губернатором. На это обратили внимание депутаты-оппозиционеры Борис Немцов и Александр Воробьёв. Пока неизвестно и число замов губернатора. Изменения Устава прошли подавляющим большинством голосов (за -36, против - 4, воздержались - 4).

Благодушный настрой депутатского большинства был несколько омрачён весьма тревожными вестями, на которые пришлось реагировать оперативно. Так, угроза закрытия больницы в посёлке Борок Некоузского района, о которой наша газета писала в прошлом номере, выходит на федеральный уровень. Депутаты приняли обращение к Президенту РФ с просьбой сохранить жизненно важное для людей учреждение.
А вот обращение работников умирающего завода «Русьхлеб», которые специально пришли в областную думу, чтобы рассказать о том, что зарплата им не выплачивается с октября, предприятие стоит, а владельцы лишь кормят их обещаниями, народные избранники решили не заслушивать. В самом деле, а что сказать-то людям? Просто констатировать факт колоссальных проблем и 700-миллионных долгов завода? Это уже было сделано много раз. Сейчас мало просто мониторить ситуацию, нужно и то самое «ручное управление».

Убедившись, что им парламентарии не помогут, да и слушать даже не хотят, «ходоки» от «Русьхлеба» покинули помпезное здание облдумы.  

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах