Во вторник на первом в этом году заседании Ярославской областной Думы депутаты приняли поправки в Устав региона. Отныне губернатор имеет возможность уйти от управления хозяйственными вопросами, передав их председателю правительства.
Эта реформа управления идёт в период нарастающих экономических проблем: не случайно глава региона озвучил депутатам основные положения своего антикризисного плана, а доведённые до отчаяния задержкой зарплат работники завода «Русьхлеб» собрались на Советской площади, пытаясь «достучаться» до власти.
Основные моменты реформы были известны: региональный премьер-министр получает под своё начало экономический и социальный блоки, губернатор же занимается стратегией и лоббированием интересов территории в федеральных структурах. Будет и новая должность - зам председателя правительства. Как отметил губернатор Сергей Ястребов, 13 февраля был утверждён областной антикризисный план, который исходит из необходимости не допустить экономический спад в регионе, а значит, поддерживать ключевые отрасли, в том числе строительство, и градообразующие предприятия.
«Бюджет на 2016 год должен быть профицитным, а госдолг области - снизиться до 27 млрд руб., то есть меньше половины собственных доходов, - подтвердил ранее заявленные приоритеты Сергей Ястребов. - Считаю, что выполнение плана требует включения режима «ручного управления» экономикой, и изменения в Устав нацелены на решение в том числе и этой задачи».
Губернатор также считает, что главы районов и городов теперь будут «представителями правительства области на местах», поскольку управляют значительными ресурсами бюджета области - уровень дотационности, что не секрет, очень высок. Кстати, отмена выборов глав муниципальной исполнительной власти, включая мэров Ярославля и Рыбинска, прошедшая под занавес 2014 года, немало поспособствует выстройке столь жёсткой вертикали. Законопроект пяти депутатов от оппозиции о возвращении всенародного голосования большинством был «отметён».
Сенатор Анатолий Лисицын, оценивая новацию, отметил:
«Такая схема с успехом применялась в мою бытность губернатором, но с одним нюансом: председатель правительства отвечает за выполнение бюджета. Только в этом случае система будет работать».
По новой же системе, как следует из доклада представлявшего поправки заместителя губернатора Александра Краснова, финансовый блок будет по-прежнему контролироваться губернатором. На это обратили внимание депутаты-оппозиционеры Борис Немцов и Александр Воробьёв. Пока неизвестно и число замов губернатора. Изменения Устава прошли подавляющим большинством голосов (за -36, против - 4, воздержались - 4).
Благодушный настрой депутатского большинства был несколько омрачён весьма тревожными вестями, на которые пришлось реагировать оперативно. Так, угроза закрытия больницы в посёлке Борок Некоузского района, о которой наша газета писала в прошлом номере, выходит на федеральный уровень. Депутаты приняли обращение к Президенту РФ с просьбой сохранить жизненно важное для людей учреждение.
А вот обращение работников умирающего завода «Русьхлеб», которые специально пришли в областную думу, чтобы рассказать о том, что зарплата им не выплачивается с октября, предприятие стоит, а владельцы лишь кормят их обещаниями, народные избранники решили не заслушивать. В самом деле, а что сказать-то людям? Просто констатировать факт колоссальных проблем и 700-миллионных долгов завода? Это уже было сделано много раз. Сейчас мало просто мониторить ситуацию, нужно и то самое «ручное управление».
Убедившись, что им парламентарии не помогут, да и слушать даже не хотят, «ходоки» от «Русьхлеба» покинули помпезное здание облдумы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть