И дело не только и не столько в персоналиях: более чем вероятный обвинительный приговор станет началом формирования городской власти по новым правилам. Причём в условиях падающей экономики и роста бюджетных проблем. О том, какими сейчас видятся главные тенденции развития ситуации, мы побеседовали с известным ярославским политологом Евгением Голубевым.
О Ярославле, Рыбинске…
Игорь Велетминский, АиФ-Ярославль: В областном центре и в Рыбинске – и самые большие проблемы, и самое густое сосредоточение разных бизнес-интересов. Что изменится после отмены выборов мэров и появления должности сити-менеджера?
Евгений Голубев: Прежде всего, в нынешней ситуации вся значимая повестка дня и для регионов, и для городов определяется в федеральном центре. Замечу, что арест Евгения Урлашова в июле 2013 года был призван, в числе прочего, продемонстрировать обществу, что оппозиционный политик с работой не справился. Поэтому не важно, какая конструкция власти будет и кто станет главой города Ярославля, а кто – главой администрации, то есть тем самым сити-менеджером. Любой назначенец будет под полным контролем федеральной и региональной власти и не сможет заявить никакой самостоятельной программы. Этот вывод применим и ко всей системе местного самоуправления. В лучшем случае он будет заниматься текущими хозяйственными вопросами. И в условиях сокращения бюджетных доходов и кадрового «голода» никакой альтернативы такой модели действия нет.
И. В.: Однако в «городе номер два» не было явной политической фронды.
Е. Г.: В Рыбинске, вероятно, положение дел в обозримой перспективе будет чуть лучшим, чем в Ярославле. Пока неясно, будет ли новым главой нынешний исполняющий обязанности Леонид Можейко, но вариант преемственности линии Юрия Ласточкина, который возможен при нём, – далеко не самый худший. Кроме того, Рыбинск – это город, который может получить самые серьёзные дивиденды от продвижения стратегии импортозамещения, если учесть, к примеру, большой потенциал предприятий энергетического машиностроения.
…и о качестве дорог
И. В.: Между строк читается: а уж преемственности в Ярославле точно не бывать. Но, если вывести за скобки политические эскапады мэра, иные его начинания не так уж крамольны?
Е. Г.: Безусловно, и многие сразу обратили внимание на то, как Урлашов пытается заставить подрядчиков ремонтировать автодороги с нужным городу качеством. Это ключ к оценке работы главы города. Если дороги плохие, то мэр Виктор Волончунас для ярославцев ничем не лучше и не хуже мэра Евгения Урлашова. Не случайно и в хронику событий, предшествующих аресту мэра, крепко вплетены известные всем фирмы-подрядчики и их руководители. Впрочем, опыт Урлашова показал, что сама по себе смена подрядчика ничего не значит с точки зрения качества ремонтов. Ведь экспертные данные говорят о том, что 73% автодорог Ярославля не имеют водоотводов. Сейчас этот показатель, возможно, немного изменился, но несущественно. И Московский проспект, отремонтированный ещё в период подготовки к тысячелетию города, до сих пор в приличном состоянии только благодаря водоотводам. Без этого трассы будут разрушаться при любых мэрах и подрядчиках.
На посту до конца срока
И. В.: Если вспоминать даты, то скоро – три года работы Сергея Ястребова в должности губернатора. Почему ему удалось так долго сохранить пост, ведь отставку ему предрекали чуть ли не каждый месяц?
Е. Г.: История с псевдоотставками главы региона завершена точно, причём понимание, ощущение этого пришло, на мой взгляд, уже в конце прошлого года. Всё просто: технические вопросы Ястребов решает, указания федерального центра выполняет. А что нет развития области – так ведь аналогичная ситуация в 90% российских регионов. Вероятно, он будет и дальше вести аналогичную линию, что позволит ему спокойно пробыть губернатором до конца срока, то есть до мая 2017 года. Но опять-таки для ситуации в регионе это не имеет принципиального значения по уже названной причине: центр принятия всех важных решений находится в Москве, на Старой площади, в администрации Президента РФ.
И. В.: Может ли стать преемником губернатора председатель областного правительства Александр Князьков?
Е. Г.: Да, волны пиара периодически сопровождали имя премьера Ярославской области в последние годы. Но недавнее внесение изменений в Устав региона, чётко разделившее хозяйственный блок исполнительной власти во главе с Александром Князьковым и политический, в котором вполне комфортно чувствует себя губернатор Сергей Ястребов, поставило точку в этих интригах.
Несыгранная роль
И. В.: В этой связи нельзя не спросить о роли трагически погибшего Бориса Немцова. У него были шансы внести динамизм в развитие области?

Большие деньги ушли
И. В.: В моде - доклады о сокращении бюджетов всех уровней. Вот и губернатор заявил, что сам себе срезал 10% зарплаты во имя спасения областной казны…
Е. Г.: Достаточно подсчитать, сколь малую часть от огромного дефицита областного бюджета (это 3 млрд руб.) и ещё большего государственного долга области (превысил 32 млрд руб.) составят сэкономленные деньги, чтобы понять: это не более чем самореклама областной власти. Хотя любая экономия, пусть маленькая – всегда хорошо. Власть сегодня понимает, что большие бюджетные и частные инвестиции в наш регион закончились ещё в эпоху губернаторства Сергея Вахрукова. В самом деле, завод «Комацу» в регион привёл губернатор Анатолий Лисицын, плоды этих инвестиций проявились в период правления Сергея Вахрукова. В свою очередь, он разработал идеологию создания Ярославского фармацевтического кластера и добился прихода в регион гигантов отрасли. Теперь этими плодами пользуется Сергей Ястребов. Здесь был огромный прорыв: именно такие предприятия будут и уже в определённой степени являются основой новой экономики Ярославской области. А прихода новых инвесторов пока не предвидится. Поэтому на первый план выходит качество управления. Это касается и деятельности органов власти, и дискутируемых сейчас вопросов приватизации ряда крупных муниципальных предприятий. Форма собственности сама по себе непринципиальна. Согласитесь, будет смешно, если кто-либо докажет, что муниципальная собственность – лучше всех. Или наоборот. Ключ – в умении управлять активами.
Досье
Евгений Голубев. Родился 19 апреля 1967 года в Костроме. В 1991 году закончил исторический факультет Ярославского государственного университета им.П.Г. Демидова. Кандидат исторических наук. В 1992-1997 годах работал на различных должностях в аналитическом центре при губернаторе Ярославской области. С 1997 года - в исследовательской компании «Аналитический центр Leancor», ведущей нестоличной социологической исследовательской компании России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть