Один из способов - привлечь подрастающее поколение в молодёжные объединения. О развитии детских и молодёжных общественных объединений и шла речь на прошедшем на минувшей неделе в Ярославле «круглом столе».
В областной реестр молодёжных и детских общественных объединений включены всего восемь организаций, и охватывают они порядка 10 тысяч молодых людей. Всего же в регионе действует 698 более мелких организаций. Для того чтобы этот сектор развивался более динамично, правительством области предусмотрен ряд мер поддержки.
- Поддержка оказывается в рамках реализации ведомственной целевой программы «Молодёжь» на 2009 - 2011 годы. Детским и молодёжным общественным объединениям помогают финансами. Для этого разработана и функционирует система грантов, - рассказала заместитель директора областного департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Екатерина Фофанова.
Организации собирают необходимый пакет документов и оформляют заявки на получение грантов. Так, в 2010 году в рамках поддержки молодёжных и детских общественных организаций были выданы гранты на сумму в три миллиона рублей.
Вторая не менее востребованная и популярная мера поддержки – координирование молодёжных и детских общественных объединений. Общее координирование осуществляют специалисты областного департамента, а на местах найти точки соприкосновения, собраться вместе помогают специалисты по делам молодёжи при местных администрациях. Они же организуют старшеклассников, подсказывая, какие необходимы действия для создания советов школьников, координируют их работу и следят за тем, как ребята исполняют взятые на себя обязательства. Похожая помощь оказывается специалистами и работающей молодёжи.
- Третий вид поддержки - система подготовки кадров. Эта работа отлажена в регионе. Мы организуем лагеря для активистов, школьников, студентов, лидеров общественных объединений, творческой молодёжи, - говорит Екатерина Фофанова.
Кроме этого в течение года для руководителей молодёжных и детских общественных объединений устраивают всевозможные семинары. Так, например, в течение года проходят занятия в рамках конкурса «Лидер XXI века», «СМС» и многие другие.
По мнению Екатерины Фофановой, работа в этом направлении не только помогает развивать лидерские способности, но и готовить новые кадры для молодёжной политики и общественных объединений.
Четвёртый вид поддержки – информационный. Активно развивается и работает молодёжный портал Ярославской области, в ближайшее время готовится к выходу в свет сборник. В него войдёт информация о детских и молодёжных общественных объединениях области, а также методические рекомендации по ведению документооборота. До того, как сборник выйдет в печать, его намерены опубликовать на молодёжном портале и страничке областного департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту, чтобы этими данными могли воспользоваться все желающие.
В последний год с введением в строй Дворца молодёжи активизировалась работа по ресурсной поддержке.
- Благодаря действиям правительства области и губернатора Сергея Вахрукова построен Дворец молодёжи. Теперь у нас появилась возможность предоставлять площадки для проведения детскими и молодёжными общественными объединениями социально-значимых и полезных мероприятий, собирать членов организаций для обучения, - отметила Екатерина Фофанова.
Работа в рамках этой целевой программы должна способствовать созданию благоприятных условий для самореализации молодёжи, решению проблем подрастающего поколения, улучшению их социального положения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть