aif.ru counter
28

Взялись за таджиков. Охоту на среднеазиатов начали и бритоголовые

Накануне президент Дмитрий Медведев встретился с главой Федеральной миграционной службы Константином Ромадановским. В ходе встречи глава государства подверг критике ход судебного разбирательства над летчиками и пообещал, что Москва примет решения, которые «могут быть разными - симметричными или асимметричными». Также президент заинтересовался и таджикскими трудовыми мигрантами, сотни тысяч которых работают на территории нашей страны.

В ответ глава ФМС сообщил, что именно таджики совершают наибольшее число правонарушений среди приезжих.

Еще ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что если Таджикистан не отпустит пилотов, «Россия оставляет за собой право применить соответствующие меры. Она может применить очень много различных санкций», – предупредила глава верхней палаты парламента.

Через несколько часов после беседы президента с главой ФМС первые несколько десятков гастарбайтеров с поддельными документами были задержаны в центре российской столицы, на Тверском бульваре. Иностранцы жили в доме, который был давно выселен и предназначен под снос. При этом помощь ФМС и полиции в поиске среднеазиатов оказывала молодежная националистическая организация «Светлая Русь».

Как сообщил изданию «Газета.Ru» ее лидер Иван Крылов, идея родилась спонтанно во время акции протеста против приговора летчикам у стен таджикского посольства в Москве.

«Мы с начальником ОВД встретились перед посольством Таджикистана, куда относили письмо с требованием немедленно отпустить летчиков. Было довольно много полиции. Можно сказать, мы воспользовались случаем», - сообщил вожак «Светлой Руси». По его словам, все получилось «случайно», хотя обычно подобные рейды планируются за несколько дней. На этот раз организация просто воспользовалась тем, что «было много сотрудников полиции».

Крылов сообщил, что всего в ходе мероприятия было задержано 20-30 человек. При этом непосредственно таджиков было всего человек семь-восемь. Остальные – граждане Киргизии и Узбекистана. Таким образом, в «Светлой Руси отметили, что рейд никак не связан с обострением отношений между Москвой и Душанбе и против таджиков направлен он не был.По словам лидера организации, правые начали сотрудничать с ФМС еще задолго до того, как обострились отношения между двумя государствами.

В связи со случившемся один из лидеров таджикской диаспоры в Москве, председатель общественно-политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев ссылаясь на слова знакомых гастарбайтеров, сообщил, что ФМС уже фактически перестала выдавать таджикам разрешения на работу. Теперь, признался он в интервью газете «Взгляд», у его соотечественников возникнут в России серьезные проблемы. «Эти гастарбайтеры стали жертвами режима Рахмона», – считает Атовуллоев.

В ответ пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова заявила, что слова таджиков о каком-либо давлении на них – провокация. «Все кому не лень начинают делать какие-то заявления, – заметила она «Интерфаксу».

Напомним, таджикский суд в минувший вторник приговорил двух летчиков: россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко – к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Пилоты своей вины не признают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах