104

Политолог Татьяна Акопова: «Лидера в гонке за кресло мэра нет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Ярославль 01/02/2012
Фото:

На чьей стороне симпатии избирателей, каковы сценарии и прогнозы выборов, мы попросили рассказать председателя ярославского отделения Российской ассоциации политической науки Татьяну Акопову.

- Татьяна Сергеевна, как вы считаете, протестное настроение ярославцев как-то скажется на выборах мэра, явке?

- Явка для Ярославля и области на декабрьских выборах была в пределах нормы. Что касается голосования против правящей партии, то это не должно было стать ни для кого сюрпризом. Наша область с 90-х годов прошлого века - оппозиционный регион. Этот фактор, я думаю, в предстоящих выборах учли представители правящей партии. Наиболее сильные её члены будут баллотироваться как самовыдвиженцы. Это грамотное решение. Поддержка партии сейчас может повлечь отток избирателей. Думаю, что выборы мэра будут достаточно сложными: если до этого у нас все избирательные кампании были по принципу нынешней президентской - когда есть один политик-«тяжеловес» и несколько кандидатов послабее, то сейчас кандидатов много, но явных лидеров среди них нет. Нет кандидата, который устраивал бы всех.

- Кто, по вашему мнению, займёт лидерство в гонке?

- Есть три претендента, у которых может быть наиболее высокий процент голосов. Но их фамилии я бы не хотела называть, чтобы ни за кого не агитировать. Впрочем, можно сказать, что у самовыдвиженцев больше шансов, а кандидаты от партий вряд ли наберут много голосов. Это связано с тем, что в Ярославле нет чёткой политической ориентированности. Поэтому самовыдвиженец, начиная сбор подписей, уже позиционирует себя, влияет на узнаваемость у электората.

- Будет ли второй тур?

- То, что второму туру быть, – вопрос, который даже не обсуждается, на 99% он состоится. Ближе к середине февраля избирательная кампания может стать достаточно жёсткой, поскольку отдельные кандидаты будут совпадать по рейтингам. Если хорошо сработают штабы, разрыв между победителями будет минимальный.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, каждого из кандидатов.

- У Алексея Молодцова, Сергея Балабаева и Александра Черепанина низкие показатели узнаваемости, что может стать серьёзным минусом в выборной гонке. Зато к ним у населения не сформировано негативное отношение.

Если говорить о Владимире Зубкове, который представляет партию «Яблоко», то, думаю, здесь идёт решение внутрипартийных вопросов. Сейчас наметился кризис партии в регионе, в частности, из-за различий между двумя руководителями. Это, а также низкая узнаваемость среди населения могут помешать кандидату в гонке.

Вячеслав Блатов выставил свою кандидатуру от партии «Справедливая Россия». Несмотря на то, что у него хороший послужной список и опыт работы в государственном управлении, то, что он не имеет поддержки губернатора области, может насторожить избирателей. 

Владимир Слепцов - действующий первый заместитель мэра, и это одновременно и плюс и минус. Он хорошо представляет себе работу мэрии, проявил себя как хозяйственник, но низкая популярность среди населения не позволила ему должным образом собрать подписи, что и привело к его выбыванию из политической гонки. 

Евгений Урлашов узнаваем избирателями, ведёт активную, а иногда агрессивную информационную политику. У него есть существенные преимущества на старте избирательной гонки. Урлашов не поддерживаетcя ни мэром, ни губернатором. То, что он в оппозиции, имеет свои плюсы и минусы.

Илья Осипов - энергичный, узнаваемый человек, если он правильно выстроит кампанию, то может добиться поддержки целевой группы. Однако «образ успешного предпринимателя» может неоднозначно восприниматься избирателями.

Яков Якушев имеет богатый политический опыт. Несмотря на то, что он узнаваем, у него разноплановый электорат, его кандидатуру поддерживает губернатор, Яков Якушев неожиданно для многих принял решение участвовать в выборах на пост мэра, и остаётся вопрос: зачем самодостаточному человеку баллотироваться? Это может негативно отразиться на его рейтинге. 

- Ярославль уже начал пестреть плакатами с кандидатами, а вот свои программы никто не заявил.

- Политические программы на местном уровне большого значения не имеют. Вполне достаточно двух-трёх основных вопросов, которые собирается решить кандидат, выиграв выборы. Поскольку проблемы в городе одни, придумать что-то уникальное сложно. Обещания будут у всех примерно одинаковы, лозунги рассчитаны на целевую аудиторию кандидатов.

- Можно ли ожидать большую явку в марте?

- Да, возможно явка будет выше, чем на декабрьских выборах. Это связано с тем, что после парламентских выборов люди поняли, что и от них что-то может зависеть. Второй момент - весной мы будем выбирать ещё и президента страны. Сейчас вопрос в том, как общество поведёт себя в день выборов. Готовы ли люди сообщать о нарушениях, как будут выполнять свои обязанности наблюдатели. Между тем, неумение организовать грамотное наблюдение за выборами – острая проблема. Я не раз видела на избирательных участках, как наблюдатели просто сидели, развлекались играми на телефоне или спали! А ведь это интенсивный труд, наблюдатель не просто присутствует на избирательном участке, он должен знать, куда смотреть, что замечать. Бывает так, что наблюдатель не знает даже примерно, сколько человек пришло на голосование. У нас есть достаточно механизмов, чтобы контролировать честность выборов, но мы сами не спешим делать это. Вот что огорчает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах