Но наибольшее внимание не только местных, но даже федеральных и зарубежных СМИ привлекли скандальные выборы мэра Ярославля.
Избирательная комиссия Ярославля подвела предварительные итоги второго тура. Самовыдвиженец Евгений Урлашов выиграл у своего соперника Якова Якушева со значительным перевесом - 69,65% голосов против 27,78%.
Несмотря на это, вероятность того, что результаты выборов будут обжалованы в суде, всё ещё остаётся.
- Результаты голосования могут быть обжалованы по трём основаниям: если Евгений Урлашов, будучи избранным мэром, не захочет сложить полномочия депутата муниципалитета, если будет установлен подкуп избирателей, который существенно повлияет на результат волеизъявления граждан, и если превышение кандидатом своего избирательного фонда составит более чем 10%, - пояснил председатель избирательной комиссии Ярославля Андрей Бурьяноватый.
По словам Андрея Гавриловича, в городской избирком поступило три сообщения о возможных превышениях фонда.
- Заявления о возможных нарушениях к нам поступили 29 марта из избиркома. Сейчас проверяется финансовая документация и Евгения Урлашова, и Якова Якушева. Результаты проверки станут известны не ранее 10 апреля, - сообщил начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александр Шиханов.
Особенностью этих выборов, как отмечают члены общественной организации «Голос», выступавшие на выборах в Ярославле в качестве наблюдателей, стало использование платной агитационной сети через договоры с избирателями: избиратель-агитатор получал в момент заключения договора 200 рублей, а после голосования должен был получить ещё 300, предъявив отрывной купон.
- Неоднократно сообщалось, что возле избирательных участков помимо сборов купонов производилась выдача денежных средств. Однако документального подтверждения раздачи денег получить не удалось, - сообщают представители «Голоса».
По словам Александра Шиханова, формально в заключение договоров не усматривается признаков подкупа. Однако вся возможная информация по данным фактам собрана и передана в следственное управление Следственного комитета по Ярославской области.
На прошедших выборах были зафиксированы и другие нарушения.
- На участке №170 пропало 19 бюллетеней, потом странным образом в избирательном ящике обнаружилось лишних 15 бюллетеней. Будем разбираться, - сказал Андрей Бурьяноватый.
А члены организации «Голос» говорят о более серьёзных нарушениях на том же 170-м участке.
- Было произведено два «вброса». Парень, вбросив увесистую пачку бюллетеней, стремительно скрылся. Попытка второго «вброса» была пресечена наблюдателями. Но председатель избирательной комиссии позволила вбросить дополнительные бюллетени, мотивируя это тем, что девушка бросает в урну письма и поздравления, которые она написала кандидатам, - сообщили представители «Голоса».
Но, несмотря на подобные инциденты, повторное голосование на выборах мэра оценивается членами общественной организации как прошедшее в рамках закона.
Уже под вечер понедельника победитель второго тура Евгений Урлашов провёл пресс-конференцию, где рассказал о своих планах.
- В первую очередь будет пересмотрена структура мэрии, появятся новые департаменты, сократятся некоторые существующие. Кроме того, мы будем препятствовать продаже «Водоканала» и серьёзно займёмся ремонтом ярославских дорог, - заявил Евгений Робертович.
В планах у команды Евгения Урлашова и создать бренд города.
- Нам необходимо развивать предпринимательство и туризм. Ярославль признали столицей демократии, это и может стать нашей визитной карточкой, - считает Евгений Робертович.
Губернатор области Сергей Вахруков поздравил Евгения Урлашова с победой и, признав, что не поддерживает некоторые его политические взгляды и не согласен с несколькими моментами программы, пообещал помощь в работе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть