74

«Ярославль - столица демократии», заявил новый мэр областного центра Евгений Урлашов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Ярославль 04/04/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

Но наибольшее внимание не только местных, но даже федеральных и зарубежных СМИ привлекли скандальные выборы мэра Ярославля.

Избирательная комиссия Ярославля подвела предварительные итоги второго тура. Самовыдвиженец Евгений Урлашов выиграл у своего соперника Якова Якушева со значительным перевесом - 69,65% голосов против 27,78%.

Несмотря на это, вероятность того, что результаты выборов  будут обжалованы в суде, всё ещё остаётся.

- Результаты голосования могут быть обжалованы по трём основаниям: если Евгений Урлашов, будучи избранным мэром, не захочет сложить полномочия депутата муниципалитета, если будет установлен подкуп избирателей, который существенно повлияет на результат волеизъявления граждан, и если превышение кандидатом своего избирательного фонда составит более чем 10%, - пояснил председатель избирательной комиссии Ярославля Андрей Бурьяноватый.

По словам Андрея Гавриловича, в городской избирком поступило три сообщения о возможных превышениях фонда.

- Заявления о возможных нарушениях к нам поступили 29 марта из избиркома. Сейчас проверяется финансовая документация и Евгения Урлашова, и Якова Якушева. Результаты проверки станут известны не ранее 10 апреля, - сообщил начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александр Шиханов.

Особенностью этих выборов, как отмечают члены общественной организации «Голос», выступавшие на выборах в Ярославле в качестве наблюдателей, стало использование платной агитационной сети через договоры с избирателями: избиратель-агитатор получал в момент заключения договора 200 рублей, а после голосования должен был получить ещё 300, предъявив отрывной купон.

- Неоднократно сообщалось, что возле избирательных участков помимо сборов купонов производилась выдача денежных средств. Однако документального подтверждения раздачи денег получить не удалось, - сообщают представители «Голоса».

По словам Александра Шиханова, формально в заключение договоров не усматривается признаков подкупа. Однако вся возможная информация по данным фактам собрана и передана в следственное управление Следственного комитета по Ярославской области.

На прошедших выборах были зафиксированы и другие нарушения.

- На участке №170 пропало 19 бюллетеней, потом странным образом в избирательном ящике обнаружилось лишних 15 бюллетеней. Будем разбираться, - сказал Андрей Бурьяноватый.

А члены организации «Голос» говорят о более серьёзных нарушениях на том же 170-м участке.

- Было произведено два «вброса». Парень, вбросив увесистую пачку бюллетеней, стремительно скрылся.  Попытка второго «вброса» была пресечена наблюдателями. Но председатель избирательной комиссии позволила вбросить дополнительные бюллетени, мотивируя это тем, что девушка бросает в урну письма и поздравления, которые она написала кандидатам, - сообщили представители  «Голоса».

Но, несмотря на подобные инциденты, повторное голосование на выборах мэра оценивается членами общественной организации как прошедшее в рамках закона.

Уже под вечер понедельника победитель второго тура Евгений Урлашов провёл пресс-конференцию, где рассказал о своих планах.

- В первую очередь будет пересмотрена структура мэрии, появятся новые департаменты, сократятся некоторые существующие. Кроме того, мы будем препятствовать продаже «Водоканала» и серьёзно займёмся ремонтом ярославских дорог, - заявил Евгений Робертович.

В планах у команды Евгения Урлашова и создать бренд города.

- Нам необходимо развивать предпринимательство и туризм. Ярославль признали столицей демократии, это и может стать нашей визитной карточкой, - считает Евгений Робертович.

Губернатор области Сергей Вахруков поздравил Евгения Урлашова с победой и, признав, что не поддерживает некоторые его политические взгляды и не согласен с несколькими моментами программы, пообещал помощь в работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах