aif.ru counter
53

Митинги оппозиции «изнутри» глазами ярославца Евгения Ермолина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Ярославль 05/07/2012
Фото из архива Е. Ермолина

- Евгений Анатольевич, почему вы решили участвовать в митингах оппозиции?

- В стране нет, к сожалению, другого авторитетного публичного пространства (помимо Интернета). Хотя бурно растёт ресурс сетевой, горизонтальной демократии. Этот процесс вспять не повернуть. Думаете, страшно? Мне не страшно. Наверное, я уже слишком давно живу в России.

Я там в нескольких ипостасях. С вытекающими мотивациями. Как журналист и литератор собираю впечатления и материалы и выкладываю в Фейсбуке. Как дилетант-учёный наблюдаю и анализирую. И как гражданин – из чувства долга, выражаю общественную позицию: я по взглядам христианский демократ, мне не хватает в России справедливости и уважения к правам человека. А вам хватает?..

- Не знаю, большинство ярославцев, я бы сказала, люди осторожные. Посмотрите, ведь у нас в городе протестных акций почти не было.

- Ярославцы добились смены власти в городе. Причём частично выбрали новую власть. Разве этого мало? Это уже очень много. Я горд за Ярославль, который нашёл в себе ресурс мирного обновления. Что это даст? Я не знаю. Но это не останется без близких и отдалённых последствий. Люди стали другими. Они начинают себя уважать, в них просыпается чувство собственного достоинства. А нашим новым начальникам предстоит доказать свою состоятельность. Желаю им в этом преуспеть.

…С другой стороны, многими в  стране владеет чувство смирения и безнадёжности. Это плохое чувство. Боюсь, что оно в какой-то момент может смениться рефлексом русского бунта, бессмысленного и беспощадного. Так уже бывало. Тогда мало не покажется никому.

- В каких шествиях вы участвовали?

- Я стараюсь бывать на основных акциях. Не постоянно, конечно. Был на Болотной и проспекте Сахарова, на Белом кольце, «ОккупайАбай», «ОккупайАрбат»… Там складывается новая социальная общность, новый народ новой России, выходящей из исторического обморока. Я хочу быть с моим народом. Это для меня настоящее экзистенциальное и эстетическое потрясение. Никогда в жизни я не видел так много светлых и красивых людей самых разных культурных статусов и политических взглядов. Мне страшно интересны эти люди, все. Благодаря этим событиям я стал лучше думать о людях и о стране. И давайте уточним: это не акции оппозиции, не партийные сходки. На таковые-то я и правда не ходок. Это, прежде всего, движение алчущих и жаждущих правды - моральная инициатива патриотов России, возмущённых социальной несправедливостью, унижением человека, неравенством. Я бы сравнил это с библейским исходом из дома рабства в дом свободы. Его сила - в проснувшемся в сердцах нравственном чувстве. В этом смысле акции уже сделали своё дело. Те, кто в них участвовал, уже не станут прежними.

- Кто были те, кто вышел на улицы вместе с вами?

- Участники акций – люди, конечно, разные. Если их десятки тысяч, среди них есть и горячие головы, а может быть, и провокаторы. Но меня, честно говоря, впечатляет именно благонамеренность толпы. Огромное большинство участников акций настроены абсолютно миролюбиво. Это, по своей сути, движение ненасильственного сопротивления, типа индийской сатьяграхи (которая, между прочим, переводится как «упорство в истине»). Силовой отпор со стороны полиции и ОМОНа кажется мне неадекватным, бессмысленным. Это выражение испуга или попытка запугать. Но запугать сегодня уже нельзя, можно только рассмешить. Если, конечно, не дойдёт до расстрела толпы; но я не верю, что найдётся тот, кто отдаст такой приказ, и найдётся тот, кто его выполнит. Да и это уже не испугает, скорее ожесточит.

- К чему, по вашему мнению, приведёт протестное движение, и как вы оцениваете новый закон о митингах?

- Стране нужно свободное пространство общественного диалога. В акциях люди узнают себя и друг друга, понимают, что они не одиноки, что хороших людей намного больше, чем плохих. Это грандиозное достижение. Но движение не сводится к акциям. Оно приобретает новые формы, ищет средства улучшения мира. Горизонтальная демократия  - это сотни и тысячи микроакций, это создание новой социальной ткани постоянного взаимодействия граждан. Я могу только догадываться о масштабах движения на текущий момент. Может быть, возникнет и необходимость собраться ещё раз. А закон о митингах, мне кажется, противоречит Конституции и Всеобщей декларации прав человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество