
А следить есть за чем. О своём желании побороться за депутатство заявили 434 человека. 13 партий представили своих кандидатов, ещё 53 человека - самовыдвиженцы. Это в два раза больше, чем во время предыдущей предвыборной кампании в муниципалитет. Тогда выдвинувшихся было 234 человека.
Почему столько людей рвётся во власть?
- Кандидатов много из-за того, что изменилась система выборов. Раньше депутатов выбирали по одномандатным округам. В этот раз 19 кандидатов выберут по одномандатным округам, 19 – по партийным спискам, - считает заместитель председателя избирательной комиссии города Ярославля Сергей Краевой.
Среди тех, кто заявил о своём желании порабатать в муниципалитете, очень много молодых, малоизвестных для большинства горожан лиц. Политологи считают, что в этом нет ничего удивительного.
- После выборов мэра в Ярославле происходит смена элит. Те, кто долгое время был у власти, уходят, на их место приходит новое поколение. Это нормальное явление, - комментирует председатель ярославского отделения Российской ассоциации политической науки Татьяна Акопова.
Большинство из выдвинувшихся – руководители и директора организаций и предприятий. Однако есть и электромонтажник, медсестра, подсобный рабочий. 12 из кандидатов ранее уже работали в муниципалитете.
- У всех разные причины для выдвижения. Одним хочется удовлетворить свои политические амбиции, вторых выдвинула партия, третьим хочется известности, четвёртые планируют с помощью статуса депутата решать проблемы собственного бизнеса или бизнеса знакомых, - говорит председатель избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин.
По словам Сергея Александровича, нельзя сказать, что все идут в муниципалитет за деньгами. Зарплату в муниципалитете получает только председатель, остальным депутатам выделяют деньги на ведение депутатской деятельности.
- Но это не такая большая сумма, чтобы ради неё нужно было рваться в муниципалитет, - говорит Сергей Бабуркин.
Интерес к политической жизни региона не спадает после скандальных выборов мэра Ярославля, когда во главе города встал человек от оппозиции. Кто-то из горождан уже сожалеет о сделанном тогда выборе – мол, Евгений Урлашов не выполняет обещанного. Кто-то продолжает верить в нового мэра. Как бы там ни было, в скором времени ему предстоить работать с теми депутатами, которых выберем мы - рядовые ярославцы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть