Утром в воскресенье, 14 октября, о происходящих в Ярославле выборах, напоминали только листовки оставленные неизвестными в почтовых ящиках. У школы №2 в Заволжском районе, где расположились несколько избирательных участков, под громкую музыку резвятся двое малышей. Родители, несколько бабушек, пришедших на выборы, издали наблюдают за детьми.
В школьном холле за партами сидят скучающие члены избирательной комиссии. Народу немного. Два пенсионера получают бюллетени, ещё пара мужчин голосует в кабинках, бабушка отправляет свою бумагу с голосом в КОИБ. Наблюдатели скучали в стороне. Большинство жителей областного центра выборы проигнорировали.
«Явка в Ярославле составила 23,89 процента. Это средний показатель. Думаю, что Ярославцы просто устали от выборов», - дал оценку явке председатель областной избирательной комиссии Сергей Бабуркин.
Несмотря на невысокую явку, выборы признали состоявшимися. Оппозиционный Ярославль проголосовал на удивление воодушевлённо за правящую партию. Большинство мест в новом муниципалитете - у представителей политической партии «Единая Россия». Причём часть победителей поддерживал нынешний мэр Ярославля Евгений Урлашов, ещё недавно причислявший себя к оппозиции.
- 16 мандатов из 19 по одномандатным округам выиграли кандидаты от «Единой России», обладателями трёх стали самовыдвиженцы. Что касается голосования по единому округу, то 9 мандатов - у «Единой России», четыре - у КПРФ, три у «Справедливой России», два получили «Патриоты России», и один - у партии «Яблоко», - сообщил председатель городской избирательной комиссии Ярославля Андрей Бурьяноватый.
Ещё три партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Представителей «партии Пенсионеров», «Зелёных» и ЛДПР в новом муниципалитете не будет.
Впрочем, без скандалов, переподсчётов голосов и взаимных обвинений не обошлось. На четырёх участках пришлось вручную пересчитывать бюллетени. На двух участках члены комиссии забыли вынуть из КОИБА до начала голосования пробные бюллетени. А на двух других неправильно занесли данные в протокол. Впрочем, при пересчёте все данные совпали. Не обошлось без происшествий и жалоб.
- В избирательный участок, расположенный в школе № 57 в Ярославле, ворвался мужчина и стал угрожать наблюдателям, находившимся на участке. Мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. Нарушителя задержали сотрудники полиции, - сообщил начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александр Шиханов.
Также в горизбирком и облизбирком поступило несколько жалоб на незаконную агитацию, выброс агитационных материалов в день тишины. Всего в дежурную часть УМВД России по Ярославской области в день выборов поступило 20 сообщений о возможных нарушениях во время голосования, по 10 фактам информация не подтвердилась.
Также в воскресенье 14 октября выборы проходили ещё в семи муниципальных образованиях области. В Брейтовском и Любимском районе выбрали депутатов собрания представителей, 10 мест у представителей партии «Единая Россия», а 5 у самовыдвиженцев. Мандаты депутатов муниципального совета Тутаевского района получили 7 кандидатов от «Единой России», 7 от КПРФ и 5 самовыдвиженцев. В думе Угличского муниципального района 15 мандатов у представителей правящей партии и один у партии КПРФ. Более разнообразным получился состав совета депутатов в Константиновском сельском поселении. В него войдут 5 депутатов от партии «Единая Россия», один от КПРФ, трое от партии «Справедлиая Россия» и один самовыдвиженец. Новым главой Переславского муниципального района стал Вячеслав Денесюк, набрав 68,66 процентов голосов. А главой Даниловского сельского поселения Светлана Иванычева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть