Примерное время чтения: 5 минут
325

«Дальше будет жёстче». Политолог Татьяна Акопова о перекосах власти и выборах в облдуму

Фото: АИФ

- «АиФ – Ярославль»: Татьяна Сергеевна, почему у власти сегодня потеря контакта с реальностью? Государство должно работать на человека, или человек - на государство?

- В России отношения власти и общества всегда складывались сложно, даже не столько в силу авторитарности власти, хотя это играет в нашей истории немаловажную роль, но и в силу отсутствия самостоятельного гражданского общества. На мой взгляд, у власти нет потери контакта с реальностью, она чётко и жёстко всё контролирует. Отвечает ли это потребностям населения? Умеет ли население формулировать свои запросы власти? Отсюда вытекает ответ на второй вопрос. Хочу заметить: в современном обществе не должно быть ни того, ни другого, а только партнёрские отношения, только взаимная ответственность.

- «АиФ – Ярославль»: Не возвращаемся ли мы, на ваш взгляд, назад в СССР или сталинскую эпоху?

- Т.А.: Вся сложность современной российской действительности заключается даже не в патерналистском поведении власти, а в том, что большинство населения не готово и не хочет жить без «полного покровительства государства» - такой патриархальный тип политической культуры демонстрируем мы даже в 21-м веке. Власть заполняет собой те пустоты, которые не заполнило гражданское общество, происходит перекос в сторону усиления и централизации власти. Государство увеличивает число своих функций, появляются политические риски.

Но современное российское общество неоднородно, в его среде существует, пусть и небольшая, часть людей, которые давно выросли из-под опеки государства. Это, как правило, хорошо образованные люди, способные самостоятельно принимать решения и брать ответственность за свои действия, размышляющие об уроках истории и будущем России. Они очень часто не вписываются в формат современной российской политической системы. В результате чего, возникает противоречие «власть – государство - общество», попытки разрешить названное противоречие выливается в протестное движение, митинги, появление «иностранных агентов» и т.п.

Власть для сохранения стабильности системы реагирует порой жёстко, но хотелось бы верить, что ИСТОРИЯ УЧИТ…

- «АиФ – Ярославль»: Как вы оцениваете митинги и протесты населения? Стоит ли их запрещать?

- Т.А.: Считаю митинги и протесты крайней, но допустимой формой выражения определенной частью общества своих позиций. В Конституции РФ (статья 31) указано: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Это не только легитимный способ, но и возможность другим гражданам услышать чужую позицию, а не только потреблять информацию через кривое зеркало ангажированных телевизионных каналов. Запрещать то, что разрешено Конституцией?!

- «АиФ – Ярославль»: Фракция «Единой России» в Ярославской облдуме недавно приняла поправки в избирательное законодательство. Выборы в облдуму пройдут без единых списков кандидатов и без так называемых паровозов. Могут ли эти правила сократить численность малых партий?

- Т.А.: Новая избирательная система, которая будет действовать на предстоящих выборах в областную думу, представляется мне более справедливой. Это симбиоз пропорциональной и мажоритарной системы. По новым правилам, пройдут те, за кого проголосуют граждане, а не те неизвестные люди, оплатившие место в партийном списке. С высокой степенью вероятности я допускаю уменьшение численности оппозиционных партий в думе. Но дело здесь не в плохом избирательном законе, а в кандидатах, которых могут предложить партии, у оппозиционных партий их крайне мало. Проще говоря, выставить на выборы особо и некого.

- «АиФ – Ярославль»: Говорят, что в региональный список партии «Гражданская платформа» могут войти такие известные люди, как Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник и другие. Смогут ли они, по-вашему, привлечь голоса избирателей?

- Т.А.: Это уже явный перебор. Они сами про своё участие в выборах в Ярославле знают? Не надо превращать выборы в фарс. Уровень доверия граждан к избирательным процедурам и без того низок. Поддержка публичными людьми на выборах местных кандидатов вполне возможна. Нам просто необходимы местные лидеры.

- «АиФ – Ярославль»: Как, на ваш взгляд, вообще будут проходить выборы в сентябре? Почему к ним прикован взгляд СМИ и многих видных политиков?

- Т.А.: Почему будут проходить? Они уже идут полным ходом. И дальше будет жёстче. Ярославская область – один из немногих регионов России, где существует открытое противостояние региональной и местной власти. Поэтому область позиционируется как политически нестабильная и как площадка для экспериментов, вот и причина интереса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах