103

Оппозиция против. Пять партий хотят оспорить итоги выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Ярославль 18/09/2013 Сюжет Выборы-2013
Фото: АИФ

Свои подписи поставили представители партий «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», «Патриоты России», КПРФ и «РПР-ПАРНАС». Оппозиционеры заявили, что официальные итоги голосования были сфальсифицированы.

В документе изложены такие доводы, как снятие с выборов партии «Гражданская платформа» и ряда сильных кандидатов в ходе избирательной кампании, давление на кандидатов оппозиционных партий вплоть до избиений и угроз физической расправы, введение политической цензуры в СМИ, подкуп избирателей.

- Мы не признаём итогов этих бесчестных и несвободных выборов, - заявил лидер «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов. – В регионе была введена тотальная политическая цензура. «Гортелеканал» не пускал меня в эфиры ни за какие деньги! А всё после единственного интервью в защиту Урлашова. На областном телевидении ряд вопросов под жестокой цензурой. Например, вопросы о коррупции, об уголовном деле кандидата от «ЕР» Ильи Осипова, под запретом любые дискуссии по делу Урлашова.

По словам Бориса Немцова, даже лояльные режиму люди не могут поверить, что в Ярославской области «Единая Россия» набрала 42% голосов.

 

Инфографика Полины Ивановой

- Приехавшие политтехнологи «перестарались», - объяснил Борис Ефимович. – Это катастрофическая победа для «Единой России», так как в эти цифры никто не верит.

В общей сложности от недовольной «пятёрки» поступило около 90 заявлений в полицию, прокуратуру и облизбирком. На этой неделе все собранные доказательства будут объединены и направлены в суд.

Однако депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, член партии «Единая Россия», следивший за ходом голосования в Ярославле, претензий оппозиционеров не понимает.

- Выборы прошли честно и объективно, - заявил Александр Евсеевич. - Оппозиционные партии, которые заявляют обратное, делают хорошую мину при плохой игре. Претензии они должны предъявлять сами себе. Да, на выборах были зафиксированы факты подкупа избирателей, но данные случаи не имеют отношения к «Единой России». Разбираться с каждым из них должны правоохранительные органы.

Представитель партии «Единая Россия» в Ярославле Илья Осипов тоже отреагировал на меморандум оппозиции скептически.

-  По-моему, там очень много воды, - заявил он. -  Я всегда придерживаюсь одного мнения – если у тебя есть претензии, ты должен отстаивать их в соответствии с законом через суд. Мы, в свою очередь, тоже имели претензии, писали жалобы, их, кстати, набралось около 30. Областная избирательная комиссия мгновенно реагировала на некоторые жалобы. Например, сразу же пресекалась агитация на избирательных участках. Более серьёзные вещи требуют вмешательства правоохранительных органов. Соответственно, если будет найден состав преступления, то расследование будет продолжено.

Стоит отметить, что ярославцы прекрасно понимают, что все партии без исключения злоупотребили доверием своих избирателей. Но не хотят потрясений и дестабилизации. А потому, скорей всего, им всё равно, будут ли оспорены итоги скандальных выборов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах