В прошлом номере «АиФ» писал, что на выборах в облдуму 6-го созыва, прошедших 8 сентября, «Единая Россия» получила большинство мандатов – 39 из 50. Теперь стало известно, что ей достался ещё один – за счёт отказавшегося Анатолия Грешневикова, лидера ярославского отделения «Справедливой России», который решил продолжать работу в Государственной думе РФ.
Дело в том, что накануне выборов была принята поправка к областному закону, по которой изменилась методика распределения депутатских мандатов: освободившиеся депутатские кресла теперь не передаются кандидатам из того же списка, как это происходит в других регионах, а перераспределяется между всеми фракциями. И попасть может к кому угодно, любой партии, преодолевшей 7-процентный барьер. Как в русской рулетке.
Отказалась от мандата депутата Ярославской областной думы и Валентина Терешкова, возглавлявшая партсписок «Единой России», поскольку тоже уже является депутатом федеральной Госдумы. Первая женщина-космонавт, правда, ещё до выборов заявляла, что в региональный парламент работать не пойдёт.
Таким образом, оба мандата «паровозов» достались партии власти. Места «отказников» в региональном парламенте заняли единороссы Михаил Королёв и Евгений Ильичёв.
Стоит отметить, что эти отказы неприятно поразили избирателей. «Обидно, когда известный человек вроде бы собирается работать на благо родного края вместо Москвы, а потом выясняется, что это просто шутка», - возмущаются в социальных сетях ярославцы.
Кстати, такие «казусы» происходят не в первый раз, но ярославцы почему-то вновь и вновь голосуют за «паровозы», чтобы потом выслушать их «прощальные гудки». Так и хочется крикнуть вслед: «Постой, паровоз!»
Всего отказались от несовместимых статусов 17 избранных депутатов облдумы. Большая часть из них сделала выбор в пользу областного парламента, отказавшись от мест в муниципальных собраниях и чиновничьих кресел.
В облдуме будет работать оппозиционер Борис Немцов.
- Желание Немцова стать депутатом областной думы косвенно свидетельствует о "непровинциальности" Ярославской области, о её перспективности как плацдарма и полигона для политиков, как начинающих, так и бывалых, - комментирует наш эксперт Александр Прохоров. - С таким депутатом нам гарантировано внимание СМИ, в том числе и зарубежных. Любой ярославский политик получит бесценный шанс на мировую трансляцию своей дискуссии (или потасовки) с Немцовым в прямом эфире. Что касается вероятности 5-летней работы Немцова в думе Ярославской области, то я подозреваю, что за предстоящие 5 лет в стране изменится очень многое. Скорее всего, Борис Немцов снова вернётся на федеральный уровень раньше, чем истечёт срок его полномочий в Ярославле.
Кроме того, стало известно, что Анатолий Лисицын снова будет представлять интересы Ярославской области в Совете Федерации. На собрании фракции «Единой России» его кандидатуру утвердили почти единогласно.
Первое заседание вновь избранной ярославской думы намечено на 1 октября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть