Примерное время чтения: 7 минут
208

Мигранты и рынок труда. Для работы иностранцы выбирают Ярославскую область

На Координационном совете обсудили вопросы трудовой миграции.
На Координационном совете обсудили вопросы трудовой миграции. / Анастасия Григорьева / АиФ

Приток иностранной рабочей силы в 2022 году отмечался во многих российских регионах. Чаще все на заработки к нам едут граждане ближнего зарубежья. Ярославская область – один из самых востребованных у иностранцев регионов. Это обусловлено достаточно высоким уровнем экономики и традиционно дружественным отношением к мигрантам с стороны местного населения.

Ситуация стабильная

Условия пребывания на Ярославской земле, вопросы соблюдения миграционного законодательства, аспекты социокультурной адаптации граждан других стран стали темой обсуждения на недавнем заседании Координационного совета по вопросам межнациональных отношений «Об использовании иностранной рабочей силы в Ярославской области».

На мероприятие, проходившее в правительстве области, собрались эксперты разных сфер: общественные деятели, представители органов исполнительной власти, непосредственно взаимодействующих с миграционными потоками, силовых ведомств, отвечающих за соблюдение законности в этой сфере, и руководители предприятий, на которых трудятся иностранные работники.

«Ярославская область привлекательна для иностранных мигрантов, в том числе трудовых, так как в целом ряде сфер качество жизни в регионе опережает среднероссийский уровень, – отметил советник губернатора по национальным вопросам Дмитрий Соловьев. – В настоящее время межнациональная ситуация в регионе характеризуется как устойчивая. Уровень противоречий между коренным населением и представителями разных национальностей, прибывающими в Ярославскую область, невысок. Однако часть мигрантов сохраняет характерные для мест их традиционного проживания поведенческие стереотипы, нередко противоречащие местным традициям, некоторые слабо владеют русским языком. Поэтому вопросы регулирования и контроля миграционных потоков всегда должны рассматриваться вместе с вопросами социокультурной адаптации прибывающих мигрантов».

Детальную картину положения дел трудовых мигрантов в Ярославской области представила постоянный член Координационного совета, начальник управления по вопросам миграции регионального УМВД Мария Лешонкова:

«За 11 месяцев этого года управлением по вопросам миграции оказано 78 тысяч услуг по постановке на миграционный учет. В регион первично въехало 28 тысяч человек, это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидируют граждане Таджикистана, Узбекистана и Украины». 

Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

По словам Марии Лешонковой, иностранцы работают в основном на обрабатывающих производствах, в строительной сфере, сельском хозяйстве, торговле, гостиничном бизнесе и на предприятиях общепита.

Всего представители других государств составляют около 2% регионального рынка труда. Это свидетельствует о том, что приоритетным в политике региональной власти остается внимание к коренному населению. И только там, где вакансии не востребованы ярославцами, применяется иностранная рабочая сила.

Более лояльным по отношению к иностранцам становится законодательство.

«Если раньше всем членам приехавшей семьи требовалось оформлять патент на работу, то теперь это достаточно сделать, к примеру, только главе семьи. На основании этого все его родственники ставятся на миграционный учет», – пояснила Мария Лешонкова.

С приехавшими иностранцами в области проводится регулярная методическая работа по предупреждению нарушений законодательства. Как работодатели, так и работники могут посещать семинары, проводимые на базе миграционного центра и ресурсного центра Ассамблеи народов России, где получают консультации по всем вопросам пребывания и работы в Ярославском регионе.

На стабильном уровне держится количество квот на работу в нашей области, которое ежегодно утверждается решением Минтруда и соцзащиты.

«В 2022 году потребность ярославских предприятий в иностранной рабочей силе составила 303 человека для 12 организаций, – рассказала заместитель директора департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Марина Рыбина. – Основными сферами занятости стали промышленность, общепит, электроэнергетика, оказание услуг. На 2023 год от работодателей поданы заявки на привлечение 315 иностранных работников. На данный момент утверждены 294 из них – для работников из Китая и Таиланда».

Как подчеркнула Марина Рыбкина, работа с мигрантами строится на принципах обеспечения национальной безопасности. Количество квот на работу определяет межведомственная комиссия, в состав которой входят представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, ФСБ, Пенсионного фонда и Государственной инспекции по охране труда.

Помимо получения трудовых квот существуют и другие варианты официального трудоустройства мигрантов. Наиболее распространена патентная система. Всего на сегодня в области работают порядка 9 тыс. иностранцев.

Строим партнерские отношения

Теснее всех с трудовыми мигрантами взаимодействуют их работодатели. В Ярославской области есть несколько производств, где существенную долю трудового коллектива составляют иностранцы. Так, более 80 граждан других государств (при общем штате около 400 человек) работают на ростовском кофе-цикорном комбинате «Аронап». Как рассказал директор предприятия Сергей Сушков, в основном работники приехали из Узбекистана. Для них на территории предприятия построена гостиница, работают столовая, прачечная и спортзал. Мигранты активно взаимодействуют с местными работниками, те помогают им как в работе, так и в решение бытовых вопросов.

Пожалуй, наибольший процент иностранной рабочей силы – 40% – трудится в ярославской обувной компании «Вэньчжоу». Ее директор Андрей Цыбульников рассказал, что производство делает ставку на китайских трудовых мигрантов. Для них созданы достойные условия проживания и работы. Руководство компании старается соблюдать все нормы российского законодательства. А показателем удовлетворенности рабочих можно считать тот факт, что некоторое из них работают в «Вэньчжоу» уже по несколько лет. Также руководство компании ведёт работу по привлечению в российских бизнес китайских инвесторов.

Активные партнерские взаимоотношения развиваются также между Ярославской областью и Республикой Узбекистан. Об этом в ходе работы Координационного совета рассказал директор общественной организации Узбекской национально-культурной автономии Ярославля Бахром Махмудов. Агентство по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана оказывает активное содействие гражданам страны в реализации их прав на трудовую деятельность за рубежом. Приезжая в Ярославскую область, выходцы из Узбекистана чаще всего находят работу в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Поступил ряд предложений

В ходе работы Координационного совета прозвучало несколько предложений. Так, не ограничивать повседневную жизнь мигрантов одной только работой призвал председатель Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Нур-Эл Хасиев. Он напомнил, что у иностранных рабочих есть возможность с помощью различных программ Ассамблеи посещать музеи и прочие культурные заведения Ярославской области.

Главный федеральный инспектор по Ярославской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Никита Марков обратил внимание на то, что многие мигранты со временем получают российское гражданство, но по различным причинам не становятся на воинский учет. Решить этот вопрос могли бы работодатели, проводя разъяснительную работу среди своих подчиненных.

А председатель Духовного управления мусульман Ярославской области Арсланбек Акаев напомнил, что за решением повседневных вопросов трудовой миграции нельзя забывать о их духовно-нравственном воспитании. Он подчеркнул, что духовенство всегда готово прийти на помощь тем, кто нуждается. И для предприятий не составило бы сложностей регулярно организовывать духовно-просветительские встречи для своих работников.

В завершении работы Координационный совет утвердил решение, в котором принял ряд рекомендаций для крупных работодателей региона, использующих труд мигрантов: активней включать их в корпоративную жизнь, внедрять систему наставничества, проводить просветительскую работу и т.д.

Участники совета единогласно поддержали мнение советника губернатора по национальным вопросам Дмитрия Соловьева

«Ярославская область характеризуется вполне сложившимся, достаточно устойчивым уровнем миграционных потоков. Регион сохраняет социально-экономическую и геополитическую привлекательность для национальных мигрантов, в т.ч. и трудовых. В этом играет роль близость к Москве и то, что регион не принадлежит к числу тех, где остро стоит национальный вопрос. Экономические тенденции диктуют рост потребности в трудовых ресурсах. А вопросы урегулирования миграционных потоков и социально-культурной адаптации прибывающих мигрантов напрямую завязаны с вопросами сохранения межнационального мира на Ярославской земле».

Мероприятие проходило в рамках реализации подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» на 2021-2025 годы государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы.

Данный текст создан в рамках информационного проекта «Ярославия – земля согласия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах