28 марта на заседании Ярославской областной Думы губернатор Михаил Евраев представил отчёт о работе регионального правительства за прошлый год. Доклад касался всех сфер жизни ярославцев.
Основные тезисы отчёта уже получили положительную оценку экспертного сообщества.
Вызов времени
Прошлый год, по оценке Михаила Ераева, стал масштабным вызовом – на жизнь страны в целом и нашего региона в частности серьёзно повлияли беспрецедентные санкции, введённые западными странами. Однако в этих непростых условиях экономика региона выстояла.
«Год назад мы обозначили главные задачи правительства области: сохранить стабильность в регионе, не допустить роста безработицы и падения доходов граждан, закрытия предприятий, реализовать все программы и планы развития, выполнить все обязательства перед людьми. Все эти задачи были выполнены. Правительством области и депутатским корпусом Ярославской области была проделана огромная работа», – сказал Михаил Евраев.
«Более 60% всех расходов мы направили на социальную сферу, – подчеркнул глава региона. – Сбалансированная бюджетная политика позволила нам увеличить зарплаты бюджетников, индексировать меры социальной поддержки, обеспечить выплаты на детей от 8 до 17 лет».
За счёт помощи областного бюджета правительству региона по инициативе губернатора в прошлом году удалось закрыть все коммерческие кредиты муниципальных образований. Общий коммерческий долг области снизился с 25 до 12 млрд рублей.
Инвестиции в производство
Серьёзное оздоровление финансовой системы открыло новые возможности для привлечения в ярославскую экономику новых инвестиций. На Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году правительством области было заключено 11 инвестиционных соглашений на 57 млрд рублей, предусматривающих создание 946 новых рабочих мест. На выставке «Золотая осень» заключены инвестиционные соглашения на 10 млрд рублей, будет создано более тысячи рабочих мест.
На серьёзные вызовы пришлось отвечать ярославским промышленникам: из-за санкций налаживать новые логистические цепочки, менять поставщиков сырья, материалов и комплектующих. И здесь на помощь пришли структуры правительства региона. В марте прошлого года в регионе начал работать антисанкционный штаб во главе с губернатором.
«Силами штаба был реализован пакет мер поддержки региональной промышленности, – рассказал Михаил Евраев. – 27 предприятий дополнительно вошли в федеральный перечень системообразующих предприятий (список увеличился с 11 предприятий до 38) и получили доступ к федеральным мерам поддержки».
Региональные предприятия получили в виде льготных займов, поручительств и грантов более 1,4 млрд рублей.
В результате принятых правительством мер предприятия увеличивали ассортимент выпускаемой продукции, открылись новые производственные площадки.
В этом году ведущие промышленные предприятия области планируют реализовать 15 проектов на общую сумму 180 млрд рублей. Наибольшие вложения – 142 млрд рублей – предусмотрены в комплекс глубокой переработки нефти ПАО «Славнефть-ЯНОС». Пять крупных заводов объединились, чтобы создать промышленный кластер в сфере машиностроения, новый производственный корпус в Тутаеве возводит компания «ПСМ», а компания «Тензор» – IT-парк в Ярославле. Все эти работы осуществляются во взаимодействии с областным правительством.
«Ярославский продукт»
Рост в 2022 году показал агросектор. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 102,2%. В отрасли реализовано 18 проектов с общей суммой инвестиций 7,8 млрд рублей. По объёмам производства яиц Ярославская область стабильно занимает 1-е место в Центральном федеральном округе и 2-е место в стране. Это особо отметил в отчёте губернатор.
Местную продукцию покупатели узнают на прилавках по специальной маркировке «Ярославский продукт». Этот проект запущен по инициативе правительства области, равно как и «Ярфермер», когда местные товары продаются в отдельных торговых точках. В торговых сетях области открываются «Фермерские уголки», где также реализуется продукция региональных производителей.
Туристов всё больше
Особое внимание в отчёте губернатор Михаил Евраев уделил меняющемуся облику Ярославля и малых городов области. Наш край становится всё более привлекательным для туристов.
«По итогам прошлого года мы стали первыми в ЦФО по росту туристического потока. Ярославскую область в 2022 году посетили более 2,1 млн ночующих туристов – рост на 35%, общее количество туристов составило около 7,7 млн. Гости Ярославской области за 2022 год потратили в области более 11 млрд рублей», – рассказал глава региона.
В этом году продолжится начатая ранее по инициативе Михаила Евраева работа по архитектурной подсветке зданий. В Ярославле уже подсвечено более 60 объектов. В планах значатся ещё не менее 60 зданий – не только в областном центре, но и в других районах области.
Третьему мосту быть
В 2022 году в области при контроле правительства региона велось масштабное дорожное строительство – к нормативному состоянию приведено 527,6 км дорог, на 55% больше плана. Общий объём дорожного фонда был увеличен с 10 до 14,5 млрд рублей.
Дорог, нуждающихся в ремонте, ещё немало, отметили депутаты и высказали предложения.
«Надо учитывать состояние дороги. Если одна-две ямы, можно сделать ямочный ремонт, а если требуется сделать целый участок дороги, то надо ремонтировать картами. Это более эффективно и дешевле», – уточнил председатель комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог Ярославской областной Думы Николай Бирук.
Стали реальными перспективы строительства развязки и третьего моста через Волгу в Ярославле.
«Отдельно надо отметить, что нам удалось сдвинуть вопрос реализации проекта Карабулинской развязки, которую планировали в генплане Ярославля построить ещё полвека назад, – сообщил Михаил Евраев. – Президент Владимир Владимирович Путин поддержал проект и поручил Правительству РФ обеспечить его реализацию в период 2023 – 2027 годов. Таким образом, мы получили политическое решение. Теперь необходимо получить финансирование под реализацию данного проекта».
Комментарий:
Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий:
«Отчёт был информативный. Озвученные вопросы – сигнал и правительству, и депутатам Думы, в каком направлении двигаться дальше, на что обратить внимание. Если это будет осмыслено правильно, если будут скорректированы программы, которые готовятся, продвижение будет успешным, люди будут удовлетворены нашей совместной с правительством области работой».
