aif.ru counter
48

Николай Савельев: Ярославская область продвинулась в деле сохранении лесов

Сохранение и приумножение лесов – приоритетная задача в регионе.
Сохранение и приумножение лесов – приоритетная задача в регионе. © / Пресс-служба правительства Ярославской области

20 сентября свой профессиональный праздник отметили работники лесного хозяйства.

Главное для всех работников отрасли – сохранение лесных ресурсов. В Ярославской области эта задача в числе приоритетных. Правительство области уделяет её реализации пристальное внимание. Разработан целый комплекс мероприятий в этом направлении. И как итог – в результате проделанной под контролем регионального правительства работы по итогам прошлого года Ярославская область вошла в группу лидеров ЦФО по реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

О том, как совсем за короткий срок изменился подход к сохранению и приумножению природных ресурсов, – в интервью директора департамента лесного хозяйства Ярославской области, главного лесного инспектора региона Николая Савельева.

Под надёжной охраной

– Николай Александрович, последние четыре года Ярославская область значительно продвинулась в вопросе сохранения лесов, и в рейтинге Федерального агентства лесного хозяйства с 32 места поднялась на 11. Расскажите, как этого удалось достичь?

– Действительно, ежегодно Федеральное агентство лесного хозяйства подводит итог работы органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации и оценивает их работу по наиболее важным направлениям, таким как охрана лесов от пожаров, воспроизводство и защита лесов. По этим направлениям и стараемся ориентировать работу арендаторов и подведомственных подразделений.
Если оценивать ситуацию с охраной лесов от пожаров, то в Ярославской области она достаточно стабильная. В прошлом году за летний сезон было зарегистрировано три лесных пожара. В этом году из 17 регионов Центрального федерального округа только в четырёх не было ни одного пожара, в их числе и наша Ярославская область. Отмечу, что три из них – это малолесные области, площадь лесов там на 80-90% меньше, чем у нас.

– Какие меры предпринимаются для того, чтобы пожаров не было?

– Большое внимание уделяется выполнению противопожарных мероприятий: оборудованию минерализованных полос, изоляции горючих и других материалов, которые могут стать источником возгорания. Начиная с апреля мы берём этот вопрос на особый контроль, проверяем лесопользователей, смотрим, как они соблюдают правила и исполняют требования.

Три переломных года

– В регионе ведётся активная работа по борьбе с чёрными лесорубами. Расскажите подробнее, что делается в этом направлении?

– Всего три года назад этот вопрос в лесном хозяйстве Ярославской области был самый проблемный. Мы находились на втором месте в Центральном федеральном округе по количеству незаконных рубок. С 2017 года ситуация кардинально поменялась. Во-первых, сейчас у нас налажено межведомственное взаимодействие со всеми заинтересованными силовыми структурами. Органы прокуратуры активно включились в эту работу. И уже в 2017 году у нас в регионе в пять раз сократились количество и объём незаконных рубок. К сожалению, в прошлом году некоторые арендаторы немного подпортили нам статистику. Но они привлечены к ответственности, возбуждены уголовные дела, рассчитаны ущербы, предъявлены и поданы иски о расторжении договоров. Мы не оставляем незамеченными такие случаи, обязательно реагируем. 

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области

Также с прошлого года нам стали поступать на изучение космические снимки. Такой дистанционный мониторинг позволяет увидеть всё, что происходит в любых уголках лесов, куда зачастую физически не получается добраться. Сейчас в результате применения этой современной технологии слежения за состоянием лесов в Ярославской области все нарушители поняли, что гнаться за лёгкими деньгами будет дороже, потому что видно, кто и что делает.

– Какие мероприятия вы проводите с арендаторами, для того чтобы настроить их на более бережное отношение к лесам, призвать к ответственности?

– В случае нарушения лесного законодательства провинившихся мы привлекаем к административной ответственности. Если нарушения носят системный характер, то в таком случае мы ведём работу, направленную на расторжение договоров аренды. Такая мера может быть применена, например, при несвоевременном внесении арендной платы, невыполнении лесохозяйственных мероприятий, которые прописаны в договорах аренды. За два года нами расторгнуто 23 договора – в основном по решению суда. Кроме того, за этот период 11 арендаторов включены в реестр недобросовестных лесопользователей, теперь они не смогут взять в аренду лесной участок на территории всей России. Лесопользователи это видят, понимают, поэтому дисциплина за последние годы улучшилась. Это радует.

Цивилизованный отдых

– К вопросу о благоустройстве мест отдыха. В апреле участок на Прусовских карьерах, столь популярный у ярославцев – любителей отдыха на природе, был передан СГБУ ЯО «Лесная охрана» для ведения рекреационной деятельности. Каких результатов на сегодняшний день удалось добиться?

– В начале летнего сезона мы получили этот участок. Раньше он находился в аренде. На момент передачи там ничего не было, кроме забора и накопившегося за зиму и весну мусора. Первая наша задача была привести территорию в надлежащее санитарное состояние, что мы и сделали. Очистили участок от хлама и валежника, в течение двух недель вывезли более 50 кубометров мусора.

Сейчас мы осуществляем ежедневную уборку территории, в том числе и прилегающей, которая не относится к этому месту, но где всё равно отдыхают люди. Обустроены места для сбора отходов. По мере необходимости вывоз мусора осуществляется единым региональным оператором, с которым заключён договор. Более того, ведётся раздельный сбор мусора, для чего установлены специальные контейнеры. Мы призываем граждан следовать новой экологической политике.

На карьерах организована круглосуточная охрана, которая следит не только за соблюдением лесного законодательства, но и за общественным порядком на территории в целом. У нас заключён договор с Росгвардией. Так что правопорядок теперь обеспечен.

Ещё мы осветили центральную часть парка, теперь все отдыхающие в тёмное время суток могут чувствовать себя комфортно. Установлен туалет. Пожалуй, эти два требования к благоустройству территории – освещение и туалет – были основными из тех, что высказывали люди в соцсетях.
Летом мы обустроили около 30 бесплатных мест отдыха в центральной части парка. Столики и лавочки сделаны из качественного материала. Также есть и платные зоны с вполне бюджетными тарифами. 

Сейчас мы строим зимние домики, чтобы у людей была возможность отдыхать здесь не только летом. Дома обустраиваются печками, там есть всё необходимое для приятного времяпрепровождения. Для нас важно качество тех услуг, которые будут получать отдыхающие. 

Если погодные условия позволят, планируется продолжить строительство уже более совершенных крытых, утеплённых беседок с печками, с водой и электричеством. Также планируется вторую линию освещения провести вдоль второй дороги.

С научным подходом

– В этом году при департаменте лесного хозяйства создан научно-технический совет. Какие у него будут функции?

– В начале года мы действительно создали такой совет при департаменте. В него вошли представители научного сообщества, имеющие докторские степени. Пригласили их из Вологодской области, потому что этот регион занимает третье место по объёму заготовки древесины на территории Российской Федерации. Специалисты там очень опытные. Мы хотим внедрять научно обоснованные практики, которые позволят нам повысить экономическую рентабельность лесохозяйственных мероприятий. Люди, которые не знают, как проводить мероприятия, тратят деньги, но эффекта должного не достигают. Это неправильно.

В этом году мы уже начали внедрять некоторые практики. Чтобы появился положительный эффект от них, конечно, должно пройти время. Лесное хозяйство – это такая отрасль, где понять, правильно ты сделал или нет, можно по прошествии нескольких лет. Надеемся, что те направления, которые мы уже внедряем, дадут нам понять, что мы двигаемся в правильном направлении.

Факты

  • В 2019 году на обновление областного отраслевого автопарка в рамках национального проекта «Экология» было направлено более 60 миллионов из федерального бюджета. Приобретено 22 единицы техники и 63 единицы лесопожарного и лесохозяйственного оборудования: гусеничные и колёсные тракторы, вездеходы, лесопатрульный комплекс, пожарные машины, автомобили повышенной проходимости, лесопосадочная машина, плуги, культиваторы и катки-осветлители.
  • Использование приобретённой год назад современной техники для подготовки почв в лесах позволило в этом году на 30% увеличить площади участков для посадки леса. «Раньше не более 2000 гектаров в год мы сажали. В этом году мы уже посадили 3000 гектаров. Это очень серьёзное превышение для нас, поэтому эффективность, она уже себя проявляет, -  отметил  директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.
  • В 2020 году обновление автопарка в лесной отрасли продолжено. Его пополнили два гусеничных трактора,  пожарная автоцистерна, автомобиль повышенной проходимости,  автобус и 23 единицы навесного оборудования. На эти цели региону из федерального бюджета в рамках исполнения правительством Ярославской области нацпроекта «Экология» выделено порядка 30 миллионов рублей.
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах