aif.ru counter
19.12.2013 11:53
1122

Светлана Ефимова: «Подготовка к выборам мэра уже началась»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Ярославль 18/12/2013
Светлана Ефимова.
Светлана Ефимова. © / Дмитрий Шиманский / АиФ

Светлана Ефимова – человек хоть и не публичный, но в определенных кругах Москвы и Ярославля очень известный. Ее последняя должность – пресс-секретарь опального мэра Ярославля Евгения Урлашова. Сегодня мы попросили рассказать Светлану Васильевну о политической ситуации в регионе и дать свой прогноз на будущий, 2014 год.

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Светлана Васильевна, известно, что вы являетесь политтехнологом, а эта профессия окутана завесой тайн. Расскажите, чем политтехнолог отличается от политика?

Светлана Ефимова: Политтехнолог обслуживает политиков во время выборной кампании, которой фактически руководит, ведет кандидата на выборах, применяя политические технологии. Я не считаю себя в чистом виде политтехнологом, скорее больше специалистом по связям с общественностью, работала и на телевидении, и в крупных рекламных агентствах, и в газетах, и с политиками в том числе.

На инаугурации Евгения Урлашова присягу мэра Светлана Ефимова слушала вместе с дочерью градоначальника (в центре). Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

- Какие черты должны быть присущи политтехнологу в первую очередь?

- Этот специалист должен не только знать технологии, но и быть креативным, умело их применять. А это самое сложное. Кроме того, политтехнолог должен соблюдать некоторые внутренние установки. Золотое правило – нельзя работать одновременно на несколько лиц. Категорически нельзя выдавать информацию личного характера о кандидате, потому что когда работаешь с человеком, ты о нем, конечно, много знаешь. По окончании кампании нельзя разглашать ее подробности, это неэтично. Ну, уж не говоря о том, чтобы во время кампании переходить к другому кандидату.

«Варяг» не пройдет

- Можете назвать отличительные черты ярославского рынка политтехнологий?

Светлана Ефимова. Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

- Ярославская область - особенная. За многие годы здесь сформировался некий рынок политтехнологов, которые единодушны только в одном вопросе – не пускать сюда чужаков. «Варяг» ни в губернаторах, ни в мэрах, на мой взгляд, невозможен. Ключевое слово: «не ярославский» он. И в избирательном бюллетене получит «фигу», хоть сюда политтехнологов со всей России сгони. Если это будут, конечно, легитимные выборы.

Внутренние правила политтехнологов в Ярославском регионе  не работают. Во-первых, здесь «информационный сквозняк», потому что каждый на каком-то промежутке времени обязательно состоял в каких-то взаимоотношениях друг с другом: деловых, дружеских или родственных. И соответственно, информацию, которая не должна попадать за пределы избирательного штаба, сохранить невозможно. Во-вторых, посередине выборной кампании человек может встать и уйти к другому кандидату, потому что там условия лучше! Это неприемлемо, по-моему. Но здесь никто за это не осудит!

Существуют еще перепродажи тиражей, или расторговка за кандидатов, когда политтехнологи, работающие на конкурентов, встречаются и договариваются между собой, как оттянуть голоса у одного соперника в пользу другого. Для меня это был, конечно, шок.

Но самое страшное – это работа на двух кандидатов одновременно.

При этом могу сказать, что профессиональный уровень ярославского рынка политтехнологов, по сравнению с другими регионами, – хороший. И его в принципе хватает для выборов любого уровня – губернаторских, парламентских, мэрских.

На Дне города в мае 2013 года, примерно за месяц до ареста Евгения Урлашова. Фото: АиФ / Вера Мартынова

Хорошему кандидату и 200 тысяч рублей на кампанию хватит

- Есть ли у вас друзья-политики? Или это люди, не способные быть преданными?

- Я не стремилась заводить друзей по принципу - политик он или нет. Все мои друзья – не политики, кроме одного – Евгения Робертовича.

- Сколько приблизительно, на ваш взгляд, нужно потратить ярославскому кандидату, чтобы победить на выборах?

- Количество денег не всегда пропорционально результату. Каким-то кандидатам и миллионы не помогут. А некоторым хватит и 200 тысяч рублей, при стечении определенных обстоятельств - правильной кампании, расстановке сил, при многих звездах, которые должны сложиться.

Ярославская область - регион, где классические схемы уже давно пройдены. Здесь настолько все перекормлены политикой, что количеством плакатов и ТВ-передач людей никоим образом не привлечешь. Случись вдруг сегодня выборы мэра, что будет с явкой – непонятно. Может вообще никто не прийти, а могут прийти все. Вот этим Ярославль отличается – непредсказуемостью. И политическими технологиями здесь абсолютного результата не добьешься.

Ни в Ярославле, ни в Рыбинске лидеров нет

- Какие прогнозы вы можете дать по развитию политической ситуации в нашей области в 2014 году?

- Политическая ситуация в Ярославском регионе сейчас тупиковая. Ее дальнейшее развитие связано с тем, какими будут судебные решения по делам мэра Ярославля Евгения Урлашова и рыбинского мэра Юрия Ласточкина.

Правда, есть ряд факторов, которые тоже повлияют на политическую ситуацию. Первый: слишком высоко поднята планка мэра по яркости и масштабности до федерального уровня. Ее поднял Евгений Робертович. Ярославский политик должен быть сегодня именно таким, «серая мышка» здесь не проскочит.

Второй: все участники политического процесса – это уже отыгранная, старая колода карт, которая просто перетасовывается, а новых нет.

Однако сейчас уже видна подготовка к выборам мэров Ярославля и Рыбинска. Кто этот процесс продвигает? Некоторые политические круги и бизнес-группы совместно с политтехнологами. У каждого свои цели: у политиков – усилить свое влияние в регионе, у предпринимателей – выдвинуть кандидата для лоббирования своих интересов.

Не исключаю появление в числе возможных кандидатов Илью Осипова, например. Его политическое влияние ослабло в связи с тем, что он не стал председателем новой областной думы. Но его шансы невелики: он уже участвовал в выборах мэра и снялся, это плохой фактор. Был основным оппонентом Урлашова по налоговым скандалам – это тоже не вызывает положительных эмоций. А посмотрите на его последние результаты на выборах в облдуму по округу, сколько он набрал – маловато для таких амбиций.

Может появиться и такой кандидат, как Вячеслав Блатов. Из правительства Ярославской области он ушел якобы потому, что у него были счета за границей. Значит, для него приоритетом является бизнес. И мне кажется, пик его популярности среди избирателей уже пройден.

Интересно, что как в Рыбинске, так и в Ярославле возможно появление игроков от действующей власти. Например, Александр Нечаев – не исключаю, что его будут даже подталкивать к решению идти на выборы. Но шансов у него, думаю, никаких после ареста Урлашова, абсолютно проигрышная для него ситуация.

В Рыбинске можно наблюдать аналогичную ситуацию. Кроме сторонников Ласточкина там есть и другие люди, которые раньше своих амбиций не показывали. Например, Владимир Денисов, областной депутат, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам.

Но я считаю, что ни одного политика, который способен лидировать в этой ситуации, ни в Ярославле, ни в Рыбинске нет.

Вообще, все это похоже на дележку шкуры неубитого медведя и на продажу мечты. А медведь жив, не убит еще медведь.

- Что бы вы пожелали себе в наступающем году?

- Мне бы хотелось, чтобы только один сценарий воплотился в жизнь: оправдательный приговор Урлашову.

Досье

Светлана Ефимова родилась 23 сентября 1967 года в Москве. Имеет высшее экономическое  образование. Работала продюсером на киностудии им. Горького, Фонде эффективной политики Глеба Павловского, крупных рекламных агентствах, шеф-редактором на Российском телевидении, помощником заместителя генерального директора на Первом канале, политтехнологом в федеральных кампаниях по выборам различного уровня.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество