На минувшей неделе стало известно, что Басманный суд Москвы продлил срок пребывания под стражей мэра Ярославля Евгения Урлашова. Первую годовщину своего ареста, 3 июля, он точно «отметит» в следственном изоляторе.
Занятно, что в день 28 февраля суд рассматривал меры пресечения и самому известному оппозиционеру Алексею Навальному, что породило специфический юмор о «Басманном дне» - вариация на тему одноимённого правосудия. Но отделаться домашним арестом Урлашову, в отличие от недавнего претендента на пост мэра столицы, не удалось. В очередной раз.

«Гуманитарный» аспект темы лежит на поверхности. Ни поручительство Михаила и Ирины Прохоровых и Леонида Ярмольника, ни признаки дистрофии, обнаруженные при осмотре Урлашова врачом, не стали для суда основанием для изменения меры пресечения.
Кстати, мэру Рыбинска Юрию Ласточкину также продлён срок пребывания под стражей - вместе с решением о его переводе в столичный СИЗО. Теперь он намерен апеллировать к Европейскому суду по правам человека.
Сейчас создаётся впечатление, что момент для принятия непопулярного закона выбран не случайно. Украинский кризис полностью переключил внимание общества на внешнеполитические коллизии.
Есть и ответ у инициаторов отмены выборов (точнее, назначенных на эту роль сверху) на результаты недавнего опроса общественного мнения россиян, проведённого «Левада-центром». По данным социологов, 12% граждан к отмене прямых выборов мэров относятся резко отрицательно, ещё 36% - скорее отрицательно. При этом 17% отзываются об инициативе скорее положительно, и лишь 4% - целиком положительно.

Стоит обратить внимание и на ещё один аспект: везде по стране есть избранные мэры и депутаты городских дум, с разными сроками полномочий. Их одномоментный роспуск вполне может привести к управленческой неразберихе, да ещё в условиях нарастающего экономического кризиса. Подобная картина была разве что после разгрома Верховного Совета РФ в октябре 1993 года. Но это уже «по ту сторону добра и зла».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть