Присутствие во власти ради самой власти не представляет никакого интереса. Работа в мэрии города - не самоцель, а возможность реализации конкретных задач, считает бывший заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков. И делится с «АиФ» своим видением сегодняшней политической ситуации в Ярославле и области.
Заглядывают в рот
«АиФ-Ярославль»: Дмитрий Александрович, на недавнем заседании региональная дума утвердила решение о расширении штатов в областной администрации. Теперь у губернатора и правительства появятся свои аппараты. Депутаты не могли не понимать, что это даст дополнительную нагрузку на бюджет. И почему же они приняли решение почти единогласно?
Для главы региона это, с одной стороны, хорошо - у него не будет ситуации Евгения Урлашова, которому в своё время муниципалитет вставлял палки в колёса, где надо и не надо. С другой - это плохо: законодательный орган власти позволяет исполнительной смотреть на себя со стороны и более комплексно оценивать принимаемые решения. Без критики любая власть теряет связь с реальностью. С точки зрения качества решений «заглядывание в рот» - безусловный минус. Так быть не должно, потому что в результате пострадаем все мы, жители Ярославской области.
- На том же заседании депутаты завели речь об увеличении собственного содержания. При этом прожиточный минимум пенсионеров подняли всего на 61 рубль. Народным избранникам уже не важно, как они выглядят в глазах избирателей?
- Им сейчас, действительно, важнее быть ближе к губернатору, чем оглядываться на избирателей. Именно от губернатора будет зависеть, кто и при каких условиях пойдёт на следующие выборы от партии власти и какими будут итоги этих выборов. Такой логикой, по крайней мере, руководствуются сами депутаты. Но она не совсем верна. По итогам последних выборов, партия власти у нас хоть и укрепила позиции, но избиратель в Ярославской области всегда показывал, что он не глуп, и на демонстративное пренебрежение его интересами всегда реагировал голосованием. Ситуация, когда депутат в первую очередь смотрит на губернатора, а во вторую - на избирателя, никоим образом не соответствует демократическому государству.
Расходы - по доходам
- Идёт работа над бюджетом следующего года. Врио губернатора Дмитрий Миронов сказал, что бюджет будет бездефицитным. Разве такое возможно в наших экономических условиях?
- Такое возможно. И такой принцип формирования бюджета правильный. Ярославль, например, в 2004-2008 годах жил при бездефицитном бюджете. В Германии, к слову, вообще запрещено принимать бюджет с дефицитом. Будучи заместителем мэра Ярославля, я ездил в Кассель знакомиться с их опытом. И спрашивал: если вдруг у вас не будет хватать денег на содержание какой-то школы, что вы будете делать? Они ответили - закрывать школу. И это правильно. Потому что, если не закрыть эту школу сейчас, сформировав тем самым ситуацию дефицита, то накопленный долг с годами приведёт к необходимости закрывать 3-5 школ. Расходы должны соответствовать доходам.
Власти необходимо очень плотно работать и с наполняемостью бюджета, и с его расходной частью. Выводить налоги из тени. Сильный губернатор должен вплотную этими вопросами заниматься сам - с помощью налогов наполнять бюджет и увеличивать доходы.
- При неблагоприятной ситуации со сбором налогов могут начать задерживать зарплаты бюджетникам?
- Да, такое может быть. Роста зарплат в следующем году, скорее всего, не стоит ожидать. Если он будет, то номинальный.
Когда люди не доверяют
- Почему, на ваш взгляд, Ярославлю не хотят возвращать прямые выборы мэра? Депутаты даже не стали обсуждать этот вопрос на думе.

- Насколько уверенно, как вам кажется, чувствует себя сегодня власть в области и городе? Создаётся какое-то ощущение нестабильности от бесконечной смены руководителей всех уровней…
- Любой руководитель, приходя на новое место, имеет право формировать команду под себя. Это право надо признать и за врио губернатора Дмитрием Мироновым, и за и.о. мэра Владимиром Слепцовым. Другой вопрос - к чему эти назначения приведут. Судить надо по делам. А какие-то итоги подводить пока рано. Решить накопившиеся проблемы и в городе, и в области за прошедший с момента их назначений период невозможно. Но за это время нужно определить основную проблематику и сформировать план действий. Реальные дела и их результаты, думаю, мы сможем увидеть года через три.
Власть - не самоцель
- Вы несколько лет были в первой обойме ярославской власти. Если бы сегодня вас позвали в новую команду мэрии, пошли бы?
- У меня нет самоцели работать в мэрии. Просто идти в чиновники мне неинтересно. А если бы появилась возможность реализовать планы, которые вынашивались ранее, это было бы интересно.
- Что это за проекты?
- То, о чём я говорил выше, - приведение бюджета в состояние бездефицитного. В Ярославле с 2012 по 2013 год, когда я работал, доходы увеличились на 300 млн рублей (на 5%). Увеличение произошло именно в той части, в которой это зависит от города. Бюджет и в последующие годы получал эти доходы.
Был большой проект по сокращению городских субсидий на транспорт, когда бюджет компенсирует перевозчикам разницу между экономически обоснованным и фактическим тарифом.
Разрабатывался свой план работы с дорожными компаниями. Проблема дорог в Ярославле не решена до сих пор. И не решится, пока мы будем принимать у подрядчиков и оплачивать им некачественный ремонт.
Было немало и других проектов, над которыми мы работали и которые до сих пор остаются актуальными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть