aif.ru counter
294

Пасы и манёвры. Как 3 года назад в Ярославской области сменился губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Ярославль 06/05/2015
Дмитрий Шиманский / АиФ-Ярославль

Первые дни мая - время подводить промежуточные итоги деятельности региональной власти. Ровно три года назад Сергей Ястребов был утверждён в должности губернатора депутатами облдумы, став последним назначенцем тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

Смена первого номера ярославской властной пирамиды произошла по всем канонам политического детектива. Наделавший много грубых ошибок на непривычном предвыборном поле губернатор Сергей Вахруков сам себя подставил под удар. И вдвойне удивительно, что и выборы те были чужими (пропустил к креслу мэра Ярославля оппозиционера Евгения Урлашова, выставив против него оказавшегося слабым «представителя партии власти»), и заслуг в развитии региона имел немало (скажем, успешно провёл через кризис 2008-2009 годов, привлёк крупных инвесторов). Один фармкластер, достижения резидентов которого без устали ставит себе в заслугу нынешняя областная власть, чего стоит.

Но вот беда: перед теми знаменитыми выборами мэра проводился праймериз «Единой России», на которых победил Сергей Ястребов. Дмитрий Медведев 27 апреля 2012 года отметил, что «ситуация, когда праймериз выигрывает один человек, а на выборы отправляется другой, является недопустимой». И, отправив нарушителя партийных технологий в отставку, немедленно выдвинул «засветившегося» Ястребова.

Пребывание «куратора подготовки к тысячелетию Ярославля» в губернаторской должности памятно многообразными слухами о «неминуемой отставке» и столь же обильной «коллекцией» мест в конце списка глав регионов в различных федеральных рейтингах доверия и влияния. Звучит фантастично, но оба эти фактора, как очевидно сейчас, лишь уменьшали вероятность досрочного ухода губернатора. Эксперты нашли простое тому объяснение: выдвигать на замену некого! Ясно, что экс-губернаторы Лисицын и Вахруков уже не вернутся, а новых ярких фигур пока не появилось.

Укрепило позиции Сергея Ястребова также грамотное разделение исполнительной власти региона на два блока, позволившее «перебросить» ответственность за областную экономику на главу правительства Александра Князькова. В кризис такой «пас», достойный футбольного гения Лионеля Месси, - высший аппаратный пилотаж, и это надо признать. Так что Сергей Николаевич, судя по всему, сможет финишировать в нынешней должности в мае 2017 года строго по расписанию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах