393

Пять лет с Мироновым. Чем запомнился ярославцам бывший губернатор?

12 октября стало известно об отставке губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Он покинул пост по собственному желанию. Миронов назначен помощником президента РФ. Владимир Путин подписал соответствующий указ. 

Врио губернатора назначен Михаил Евраев. С досье на нового руководителя можно познакомиться здесь. Хотя пресс-служба Дмитрия Миронова пока не стала подводить итоги, а сам политик даже не поблагодарил ярославцев в соцсетях, мы собрали подборку наиболее запоминающихся политических решений и событий из пяти лет правления уже бывшего губернатора.  

Как Дмитрий Миронов оказался в Ярославле 

Миронов начал работать в регионе летом 2016 года. 28 июля Путин назначил его врио губернатора, отстранив от дел Сергея Ястребова. Предыдущего главу региона сняли после провала «Единой России». По той же причине ранее — еще в 2012 году — кресло освободил Сергей Вахруков. 

Дмитрий Миронов переехал в Ярославскую область из Москвы. 10 сентября 2017 года он одержал победу на выборах губернатора, обогнав по голосам Сергея Балабаева, Андрея Ватлина, Кирилла Панько и Михаила Парамонова. Слабая политическая конкуренция при невысокой явке обеспечила 79,32% голосов. 

Дмитрий Миронов представил программу «10 точек роста» и занял кресло руководителя на пять лет. Правда, его отъезд произошел раньше окончания срока. Миронов также покинул Ярославскую область. На выборах в Госдуму РФ от одномандатных округов по региону прошли справедливороссы Анатолий Лисицын и Анатолий Грешневиков. Андрей Коваленко и Лариса Ушакова, несмотря на сильную поддержку административного ресурса, не попали в парламент. 

На пресс-конференции 28 июля 2021 года Миронов не ответил на вопрос журналиста о предстоящих выборах губернатора. Он отметил, что далеко не все проблемы в регионе решены, но точного ответа у политика не было. 

Что сделал губернатор 

Одним из основных плюсов политики Дмитрия Миронова стала поддержка обманутых дольщиков. Этот вопрос был особенно актуален, когда он пришел к власти. Миронов внес изменения в региональный закон о поддержке пострадавших участников долевого строительства, чтобы люди быстрее получали жилье. В период с 2017 по 2019 год удалосб завершить более 30 объектов. В том числе — завершаются работы на одном из наиболее проблемных объектов на проспекте Фрунзе, 77. Строительство согласилась завершить компания «Пик». Вопрос обманутых дольщиков практически ушел из региональной повестки. Конечно, проблема остается, но она стоит не так остро, как это было в 2017 году. 

Строительство волейбольного центра на Липовой Горе. Один из крупнейших спортивных объектов будет возведен на проспекте Фрунзе, в районе пересечения с улицей Марголина. Всего на строительство центра выделили 1,5 миллиарда рублей. 745,5 миллионов - из регионального бюджета.  Комплекс с несколькими корпусами и бассейном планируют достроить в 2023 году. 

Другой важный и нужный социальный объект —новая детская больница во Фрунзенском районе. Ее потребность давно назрела и обусловлена динамичным развитием района. Медучреждение будет готово в 2022 году. 

Первую за 20 лет школу построили в период руководства Дмитрия Миронова. Она находится на Чернопрудной улице и соответствует новым стандартам образования. 1 сентября 2021 года в школу пошли более 950 детей. 

Плюсом Миронова стал и запрет на объединение театров — Волковского в Ярославле и Александринского в Санкт-Петербурге. Скандал разразился в 2019 году. Общественная палата собрала шесть тысяч подписей против предложения Министерства культуры РФ. Губернатор адаптировался под общественную риторику и выступил на публичное обсуждение проблемы. Навряд ли без федеральной поддержки ему удалось бы изменить решение в пользу Ярославля. В итоге Дмитрий Миронов предложил Владимиру Путину присвоить Волковскому театру статус особо ценного объекта культурного наследия. Глава государства поддержал инициативу. В Волковском проходило и открытие Года театра с участием первых лиц страны. 

Положительным изменением в жизни города стал снос долгостроя «Чайка». Гостиницу начали строить к Олимпиаде-80. Проект так и не был закончен. Долгое время строение портило облик Московского проспекта. Сейчас на его место возводят IT-парк. 

Спорные моменты

  • И ярославцы, и туристы по-прежнему жалуются на качество дорог. Но с 2017 года в регионе реализуется проект «Безопасные и качественные дороги». Власти привлекают к контролю качества общественников. Активист Темур Абдуллаев ранее довольно позитивно оценивал работу Дмитрия Миронова и негативно — деятельность мэра Владимира Волкова. Замечаний к ярославским дорогам гораздо больше, чем к региональным. 
  • Проект «Решаем вместе». С одной стороны, в регионе идет благоустройство значимых общественных территорий, в том числе парка «Нефтяник», с другой — результат не всегда соответствует ожиданиям ярославцев. Недавний скандал со дворами и парком на Липовой Горе не дают поставить положительную оценку реализации проекта. 
  • Карабулинская развязка. Она выглядит практически мифической для ярославцев. Проект развязки обсуждают не одно десятилетие. Дмитрий Миронов неоднократно обещал проработать вопрос. На данный момент акционерное общество по проектированию строительства мостов «Институт Гипростроймост», зарегистрированное в Москве, займется аудитом Карабулинской развязки. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах