aif.ru counter
131

Странные инициативы ярославских депутатов: что предлагали людям

Ольга Семёнова / АиФ

Далеко не все предложения депутатов находят положительный отклик среди населения. Инициативы не всегда уместны или не соответствуют региональной повестке. Мы собрали самые странные предложения ярославских парламентариев за последние года. 

Голосование не для всех 

Недавно депутат муниципалитета города Ярославля Дмитрий Петровский предложил лишить молодежь возможности голосовать на выборах. Он считает, что в 18 лет человек еще не готов принимать здравые решения, и обосновал свое предложение с точки зрения биологии и нейрофизиологии. По словам Петровского, человека можно назвать зрелой личностью не раньше, чем ему исполнится 25 лет, а еще 5-10 лет необходимо на выработку устойчивых нейронных связей. Исходя из этого, только после 35 лет человек становится полноправным гражданином России. 

Про налоги 

Дмитрий Петровский известен своими скандальными предложениями. Вот, например, еще одна инициатива депутата: он посоветовал использовать для пополнения городского бюджета поправку к 132 статье Конституции РФ. Поправки в статью позволяют муниципалитетам устанавливать свои налоги и сборы. Предложение было внесено на заседании комиссии муниципалитета Ярославля по бюджету и финансам. Петровский предложил брать налоги с агрегаторов такси (таких, как Яндекс или Ситимобил) и с соцсетей – мировых IT компаний. Дмитрий Александрович считает, что Ярославлю необходимо показать пример всей России и ввести свой собственный торговый сбор с Яндекса, Фейсбука, Ютуба и т.д. Все эти компании извлекают прибыль на ярославской земле, а сами не отдают ни копейки налога: «Нагрузка на местных предпринимателей, учитывая вирусный период, очень высока, поступления в бюджет прогнозируются от них значительно меньше, а нужно еще дороги ремонтировать и зарплату работникам детских садов платить».

Согласились бы столь известные мировые организации платить «дань» Ярославлю – неизвестно. Зато известно, что остальные депутаты муниципалитета, присутствовавшие на комиссии, с осторожностью восприняли данную инициативу.

Заболеть коронавирусом 

В этом году депутат Ярославской областной думы Илья Тедеев направил письмо губернатору области Дмитрию Миронову с предложением снять большинство ограничений, объявленных в связи с эпидемией коронавируса. Предприимчивый депутат подсчитал, что при существующих темпах распространения инфекции, основная часть населения региона переболеет лишь через 68 лет.

«В настоящее время в Ярославской области ежедневно регистрируется около 40 случаев заражения. При сохранении таких темпов, для достижения показателя в 80% от общей численности потребуется около 25 000 дней или 68 лет, а ограничительные меры невозможно будет снять никогда, что, разумеется, звучит абсурдно», – написал Тедеев губернатору.

«Есть только один выход из ситуации: по возможности изолировать группу риска, у которой чаще наблюдаются тяжелые осложнения, а всем остальным не создавать никаких ограничений».

Кто именно по представлению парламентария входит в группу риска, депутат не уточнил, но подразумевались, вероятно, лица пенсионного возраста. Однако необходимость карантина заключается в том, что перед пандемией уязвимы абсолютно все, а медики давно сообщают, что молодежь также находится в числе зараженных.

Поселок Ченцы

Депутат муниципалитета Анатолий Каширин предложил голосовать за присоединение поселка Ченцы к Ярославлю. На заседание по этому вопросу прибыл «десант» в виде председателя правительства области Александра Князькова и заместителя председателя областной думы Ильи Осипова.

Каширин провозглашал: «Отступать некуда, позади Ченцы!». Вспоминая о данной инициативе, стоит упомянуть, что эта тема стала главным камнем преткновения при обсуждении изменений границ нашего города. В Ярославском районе между пятью соседними деревнями – Губцево, Скоково, Петелино, Ченцы и Красная Горка – выделена земля под строительство жилья эконом-класса. Соглашение между застройщиком и областным правительством было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Застройщик взял на себя обязательства по продаже 50% площадей по 30 тысяч рублей за квадратный метр: это позволило бы расселить часть аварийного жилья в Ярославле и обеспечить новыми квартирами 4 тысячи человек. Депутат Павел Дыбин отметил, что если территория Ченцов присоединяется к Ярославлю, то город по закону будет обязан предоставить всю инфраструктуру: воду, тепло, дороги и прочее. «Это сотни миллионов рублей. Фактически мы ставим в неравные условия всех участников рынка по строительству жилья», – говорил он.

Также встал вопрос доверия к застройщику – ГК «Кортрос», правопреемнику хорошо известной ГК «РЕНОВА-СтройГруп». «В Брагино, возводя новый микрорайон, эта же структура также обещала построить школы и детсады. Ничего не сделано. А почему эти обещания будут выполняться сейчас?» – удивлялся Дыбин. «Ну и самое главное. В феврале на заседании муниципалитета застройщику был задан простой вопрос: вы пришли на территорию Ярославской области, в Ченцы, намереваетесь строить жилье, подписываете соглашения с регионом, с губернатором. А почему сейчас не хотите выполнять те обязательства, которые уже на взяли на себя, и требуете дополнительных преференций? Тогда ответа не было получено, его нет и до сих пор». Очевидно, что доверять такому застройщику было бы неоправданным безрассудством.

Не отдавать деньги столице 

Депутат Ярославской областной думы Андрей Потапов призвал коллег по парламенту обдумать возможность пересмотреть размер отчислений доходов региона в федеральный бюджет и не «кормить» Москву. «Почему мы сегодня продолжаем сидеть на столичной капельнице? Настало время показать свой характер, я считаю. Мы большую часть своего дохода отправляем в Москву, и московские врачи получают выплаты, которые не получают местные врачи. Почему мы не можем уважать наших врачей? Они там что, привилегированные, что ли?», – заявил Потапов.

Его поддержал депутат Сергей Хабибулин: «Как на войне, 100 фронтовых грамм положены в любом случае. А здесь получается, не отвез он ковидного больного – не дадут компенсацию. Если отвез, то дадут. Они все сейчас как на передовой. Давайте мы им всем выплатим компенсации». По поручению президента каждому региону выделяли около 10 млрд рублей на дополнительные выплаты медикам, так что не совсем понятно на какую «московскую капельницу» сетовал Потапов.

Ремонт в подъездах 

Депутат муниципалитета Ярославля, работающий директором «Центра организации капитального ремонта», Олег Ненилин, предложил сделать стильный ремонт подъездов городских домов. На своей странице в Facebook он разместил две фотографии одного и того же подъезда «до» и «после» преображения.

Выглядит это, мягко говоря, странно: на фоне обшарпанного кирпичного дома располагается постройка европейского типа. В комментариях пользователи соцсети сравнили творение с «бомжом в пиджаке Киркорова». Депутат сообщил, что стоимость такого ремонта составит 200 тысяч рублей за один подъезд. Кто же будет платить за этакую красоту? Видимо, это должно лечь на плечи жильцов или затронуть средства из бюджета капитального ремонта, которые жители накопили на специальном счете. В любом случае, новые подъезды – это, конечно, замечательно, если деньги на их облагораживание не берут из кошельков граждан. К тому же, у многих ярославцев первым делом встал вопрос о вандализме: люди не напрасно считают, что ставить стеклянные двери в наших дворах – не лучшая затея.

Школы должны зарабатывать 

Подытожим историей о том, как депутат муниципалитета Алексей Таганов предложил школам зарабатывать самостоятельно, чтобы иметь деньги на текущие расходы. Он неоднократно продвигал идею коммерциализации учебных заведений. Новое шокирующее предложение политик озвучил на заседании рабочей группы, где обсуждали развитие образования в Ярославле на ближайшие годы. По словам депутата, школы бессмысленно простаивают во время летних каникул, а ведь педагоги могут организовывать там детские лагеря. Сейчас и так существуют лагеря с обучением и развлекательными программами для ребят, но они обходятся родителям за символическую сумму. Видимо, услуга должна подорожать…

Представителям учебных заведений эта идея не понравилась. Директор школы №33 Павел Чистяков отметил, что учреждение в итоге будет получать копейки, а процесс оформления документов займет много времени. Также руководители напомнили, что педагог должен заниматься своей профессиональной деятельностью, а не продавать услуги. Поскольку школы являются муниципальными образовательными учреждениями, то финансировать их должен исключительно городской бюджет. По всей видимости, у чиновников иные представления о функционировании учебных заведений и о миссии педагогов.

Материал подготовила Надежда Стройкова

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах