aif.ru counter
35

Переселение отменяется? Тысячи ярославцев продолжают ютиться в бараках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ярославль 17/11/2010

- Мы живём в XXI веке, везде говорят о современных технологиях, а у нас даже горячей воды нет. Дома деревянные, лестницы и стены давно прогнили, проводка не менялась несколько десятков лет. Достаточно искры, чтобы случился пожар, - обрисовывает ситуацию жительница дома №8 Елена.

Здесь живёт много пожилых и семей с детьми. Отсутствие элементарных удобств они ощущают как никто другой. Жизнь этих людей давно превратилась в борьбу за выживание.

Несколько лет назад дома признали аварийными и подлежащими расселению. Но дело с мёртвой точки не сдвинулось. На все вопросы люди получают отписки или равнодушное «подождите».

Таких семей в Ярославле не один десяток. И каждая из них ждёт расселения годами. Причиной затягивания реализации программы расселения аварийного и ветхого жилья в Ярославле называют медленные темпы строительства. Если торговые и офисные здания растут в областном центре, как грибы после дождя, то жилые дома возводятся со скрипом.

- Откровенно говоря, мы не обращали внимания, как обстоят дела в Ярославле, и полагали, что мэрия в состоянии удержать темпы жилищного строительства. Но оказалось, ситуация довольно резко поменялась. Если в этом году рост жилищного строительства в области будет довольно значительным, то город на сегодняшний день проваливает все показатели, - заявил на днях губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Как отметил глава региона, объективных причин для этого областные власти не видят. А вот действия, которые привели к подобному коллапсу, прослеживаются. В первую очередь это отсутствие строек и запредельные цены на квадратные метры.

- Мы предлагаем — давайте мы купим жильё в Ярославле за федеральные деньги для ветеранов по 30 тысяч рублей за квадратный метр. Желающих продавать нет! У нас привыкли к запредельной рентабельности, поэтому и продают по 50 тысяч за квадратный метр, хотя цена, которую мы предлагаем, вполне сносна и позволяет покрыть затраты. Нет, они не хотят обрушить рынок! – сказал Сергей Вахруков.

По высоким ценам приобрести жильё не в состоянии ни простые граждане, ни власти по программам господдержки. В результате проигрывают простые люди, вынужденные жить в трущобах. Оба эти фактора не позволяют реализовать в Ярославле все федеральные средства на расселение аварийного жилья. Почти 80 миллионов рублей до конца этого года будут переданы из областного центра в муниципальные образования региона, чтобы освоить деньги. А могли бы помочь жителям Ярославля переехать в человеческие условия.

Между тем, 12 ноября государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрена заявка Ярославской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В соответствии с ней, регион планирует направить средства Фонда в размере 81,1 млн. рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в шести муниципальных образованиях региона. Вот только будут ли среди тех счастливчиков жители Ярославля, остаётся под вопросом.

P.S. Вопрос о том, как долго ещё жителям с улицы 1-й Приволжской мучаться в аварийных домах, мы направили в департамент организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля. Как только ответ придёт в редакцию, мы обязательно обо всём расскажем нашим читателям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах