Примерное время чтения: 5 минут
179

Этнический код: лидеры этнокультурных организаций собрались в Ярославле

Анастасия Григорьева / АиФ

4 апреля в правительстве Ярославской области начала работу межрегиональная конференция «Разработка прикладных механизмов реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации». Мероприятие проходило в рамках всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике». Обсудить вопросы национальной политики собрались представители этнокультурных социально ориентированных НКО, профильных органов исполнительной власти Ярославской области и заинтересованной общественности. Конференция была организована при поддержке правительства Ярославской области.

В числе спокойных регионов

Ярославская область стала четвертой площадкой для реализации проекта «ЭтНик». Выбор места оказался не случайным. Регион отличается этническим разнообразием и стабильностью в межнациональных отношениях. Об этом, открывая конференцию, сказал заместитель губернатора области Андрей Колядин:

«Сегодня в Ярославской области насчитывается до 50 национально-культурных объединений, из них 24 – национально-культурные автономии. Мы входим в десятку самых спокойных регионов России благодаря эффективно выстроенной работе по гармонизации межнациональных отношений. В области организован мониторинг состояния межнациональных отношений, осуществляется координация деятельности отраслевых органов власти и местного самоуправления в сфере государственной национальной политики, получают поддержку общественные инициативы по межнациональному сотрудничеству и профилактике межнациональной напряженности».

Участники конференции обсудили вопросы межнационального сотрудничества.
Участники конференции обсудили вопросы межнационального сотрудничества. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Выстраивать грамотную национальную политику правительству области помогает местное отделение Ассамблеи народов России, объединяющее около 23 национально-культурных объединений.

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин отметил, что в Ярославской области накоплен положительный опыт, на основе которого строится взаимодействие органов власти с институтами гражданского общества и экспертным сообществом. Это стало решающим фактором при выборе места для проведения программы стажировок представителей этнокультурных организаций.

Этнический ник

О реализации всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике» рассказала директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений, член комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Евгения Михалева:

«У нас исключительно многонациональная, поликонфессиональная, многоязычная страна. Мы работаем на стабилизацию ситуации в нашем обществе, на комфортность и позитивное проживание различных народов России. Проект «ЭтНик: стратегии в практике» мы начали четыре года назад, говоря именно о привлекательности этнокультурных организаций для целевой аудитории. «ЭтНик» – то этнический ник, этнический образ: как нас воспринимают, как оценивают. За четыре года мы собрали пул региональных экспертов. Сегодня у них есть возможность обменяться накопленным опытом и обобщить знания».

Ольга Нюман рассказала о мероприятиях, которые организовывают вепсы.
Ольга Нюман рассказала о мероприятиях, которые организовывают вепсы. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Важной частью конференции стало представление стажёров из Архангельской, Московской и Ленинградской областей, которые приехали в Ярославль в рамках проекта. Они поделились результатами работы своих организаций. В частности, координатор социально значимых проектов Ленинградской региональной общественной организация «Вепсская община» Ольга Нюман рассказала о сохранении традиций своего народа на территории России. Благодаря поддержке Фонда Президентских грантов, организация смогла создать музей «Веппское подворье», туристический маршрут и языковые курсы.

Выездная сессия в рамках проекта «ЭтНик: стратегия в практике» продолжит свою работу в Ярославской области до 7 апреля. Участники познакомятся с деятельностью Региональной еврейской национально-культурной автономии, Исламской религиозной организации мусульман города Ярославля, объединения чеченцев и ингушей «Вайнах», региональной общественной организации русско-белорусской дружбы «Сяброуства», азербайджанской и езидской диаспор, Армянского культурного центра.

Всего в рамках проекта «ЭтНик: стратегия в практике» предусмотрено восемь стратегических сессий по разным федеральным округам.

Мероприятие проходило в рамках реализации подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» на 2021-2025 годы государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы.

Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Ярославия – земля согласия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах