aif.ru counter
454

Сила денег. Застройщики снесли историческое здание в центре Ярославля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Ярославль 29/01/2014
Двухэтажный дом за день превратили в развалины.
Двухэтажный дом за день превратили в развалины. © / Дмитрий Шиманский / АиФ

Не секрет, что земельные участки в центре Ярославля сейчас буквально на вес золота, и всё чаще это становится причиной сноса исторических зданий, на месте которых строят современные дома. По мнению бизнесменов, они просто освобождают «территорию от мусора».

20 января градозащитники узнали, что в центре Ярославля на улице Победы, 21а, во дворе дома - памятника культуры, известного среди коренных жителей как «Подкова», начали снос дома, имеющего историческую значимость. На этом месте застройщик решил возвести 10-этажный жилой дом. Сигнал SOS прозвучал в соцсетях.

«В настоящий момент происходит снос исторического здания - это советский постконструктивизм постройки 1937 года, - написала на своей страничке известная ярославская градозащитница, архитектор Ольга Мазанова. - Нарушение закона налицо. Никаких вообще документов так и не представили никому, в том числе и разрешения на снос. Была полиция, инспектор департамента культуры, замглавы администрации Кировского района, общественность, два телеканала. На стройку не пустили, никаких документов у них, мол, нет. У застройщика в офисе документов тоже не оказалось. Все документы якобы в Москве у собственника.

Представитель застройщика при этом заверял, что никаких нарушений нет и собственник имеет право делать с этим зданием всё, что он захочет, в том числе и сносить. На самом деле согласно регламентам Проекта зон охраны памятников Ярославля исторические здания, а к ним относятся все здания, построенные до 1957 года, нельзя сносить без проведения историко-культурной экспертизы на предмет наличия признаков объектов культурного наследия, а также без письменного разрешения департамента культуры области».

От ещё недавно стоявшего дома... Фото: Из личного архива / Из личного архива О. Мазановой

Общественность написала заявления в Кировскую прокуратуру, в полицию. Департамент культуры начал готовить предписание застройщику о необходимости остановки сноса в связи с данным нарушением. А снос между тем продолжался.

«Граждане! Теряем наследие! Подобные беззакония нельзя терпеть. Они были (снос двух исторических зданий при строительстве ТРЦ «Аура» в 2008 и 2012 гг.) и, вероятно, продолжатся, если мы будем равнодушно смотреть, как бульдозерами уничтожают наследие!» - взывала Ольга Мазанова.

Однако всё напрасно. Утром 22 января здание уже было полностью стёрто с лица земли.

«Благодарю участкового Александра Валерьевича Халина за участие в операции «Останови вандалов на ул. Победы!», - это последняя запись Ольги Александровны в соцсети по поводу сноса дома. - Он сделал всё, что мог. Отчаянно колотил кулаком в металлические ворота стройплощадки, которые ему так и не открыли, о чём он как о противоправных действиях официально заявил застройщику. Составил протокол на месте событий, принял заявление общественности, допросил представителя застройщика по факту сноса. Делал свою работу чётко и профессионально. Благодарю также наряд полиции из двух человек, быстро приехавший на место сноса. Но, увы, сила денег победила. Город лишился ещё одного исторического здания».

... не осталось ничего. Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

Что дальше? И кто следующий? Ярославская общественность считает, что каждый проект в исторической зоне города должен обсуждаться, а каждое противоправное действие - обязательно строго наказываться. Иначе Ярославль, один из немногих городов в центральной части России, сохранивший целостность исторического центра, навсегда потеряет свою уникальность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество