У читателей АиФ-Ярославль накопилось много вопросов по поводу оплаты коммунальных услуг. На вопросы отвечает первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева.
Требуйте провести проверку
- Я живу в коммунальной квартире, в моей комнате всего три лампочки, их расход энергии идёт на мой счётчик. Почему я должна платить огромную сумму за общедомовую электроэнергию?
- Требование по оплате ОДН для собственников жилья не отменяли. Я рекомендую вам письменно обратиться в администрацию Ростова, чтобы по вашему дому провели проверку и выяснили, кто платит за электроэнергию, а кто нет и нет ли в доме посторонних подключений.
- Получила квитанцию по оплате электроэнергии за ОДН, общедомовая сумма оказалась больше, чем я плачу за свет в квартире. Что делать?
- Чтобы разобраться, откуда взялась такая величина по ОДН, нужно обратиться в ЯСК. Необходимо провести проверку, кто из собственников жилья не передал вовремя показания индивидуальных приборов учёта. Также можно обратиться в ярославский департамент городского хозяйства с письменным заявлением о проверке дома.
- Можно ли как-нибудь уменьшить сумму за ОДН?
- В первую очередь необходимо проверить, нет ли посторонних подключений в доме. Этим занимаются комиссии с участием управляющих организаций, жителей и ЯСК. Во-вторых, проверить правильность списания показаний с общедомовых приборов учёта. В-третьих, своевременность и правильность показаний данных индивидуальных приборов учёта также влияет на величину ОДН.

- Несколько месяцев платила за ОДН 41 рубль. В феврале пришла сумма 443 рубля, а в марте 359 рублей! В ЯСК нам ничего не разъяснили, что делать?
- Советую обратиться в областной департамент жилищно-коммунального комплекса для проведения проверки с участием и управляющей организации и ОАО «ЯСК». Важно, чтобы все жители передавали показания, поскольку если кто-то этого не делает, то расход этих квартир может быть записан в строку ОДН.
Кто начисляет счёт
- Жильцы хотят установить электросчётчик на общедомовые нужды, но электроснабжающая организация отказывает. Имеет ли она на это право?
- По федеральному закону установка общедомовых приборов учёта является обязанностью ресурсоснабжающей организации. Чтобы получить полную информацию о том, есть ли в доме техническая возможность установить общедомовой прибор учёта, советую обратиться в департамент городского хозяйства города Рыбинск.
- Имеет ли право ресурсоснабжающая организация начислять оплату по общедомовым нуждам?
- В данный момент ситуация в Ярославской области не соответствует законодательству. Поскольку там, где собранием собственников выбран и реализован способ управления –управляющая организация, именно она является исполнителем коммунальных услуг, предоставлять услуги в виде электроэнергии должна управляющая организация, а не ЯСК. Именно УК, приобретая ресурс у ЯСК должна распределить электроэнергию на ОДН по помещениям в конкретном доме в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг.
Однако ресурсоснабжающая организация утверждает, что она, являясь исполнителем коммунальной услуги по поставке электроэнергии, имеет право начислять и плату. Поэтому получается, что на доме два исполнителя коммунальных услуг, а такого быть не может.
Кому платить
- Если по оплате коммунальных платежей пришли две квитанции от разных УК, кому платить?
- Если в доме проведено общее собрание, на котором принято решение о расторжении договора с УК, оформляется протокол с требованием передать документы новой организации. Управляющая компания обязана в течение 30 дней передать всю документацию и сообщить ресурсоснабжающим организациям, что данный дом больше не находится в её управлении. Однако на практике управляющие организации затягивают процесс перехода от одной компании к другой, и жильцам начинают поступать «двойные» квитанции. В этом случает жильцы обращаются в суд, который разрешает ситуацию.
- У нас новый дом, впервые пришла квитанция по оплате ОДН. Суммы по электроэнергии, которые я плачу по индивидуальному прибору учёта и общедомовому, почти равнозначные. Почему?
- В доме установлен общедомовой прибор учёта, который учитывает работу насосного оборудования, лифт, освещение в подъезде. Поскольку квитанцию по оплате ОДН вы получили впервые, полученная сумма не показательна. К тому же плата за ОДН зависит и оттого, все ли жители дома передали показания по электроэнергии. Вы можете запросить в ЯСК распечатку квартир, чтобы посмотреть, кто передал показания по индивидуальным счётчикам, а кто нет. Желательно узнать число, когда в следующем месяце придут снимать показания общедомового прибора учёта, потому что будет целесообразно к этому времени снять показания электроэнергии в квартирах.
Лишат ли льгот
- Я не плачу за ОДН, в райсобесе мне пригрозили, что за долг меня лишат льгот по оплате ЖКХ. Это правда?
- Если строка ОДН указана в общей квитанции, где прописана плата за все услуги, то та задолженность, которая формируется, распределяется на общую сумму квартплаты. Тогда при наличии задолженности у органов соцзащиты есть право не предоставлять льготы по оплате ЖКХ. Если же сумма за ОДН приходит отдельной квитанцией, то здесь возможно снижение льготы на электроэнергию, если у пенсионера она есть. Однако позиция не оплачивать ОДН неправильная, лучше обратиться в суд, чтобы ситуация разрешилась.
- Почему дворников не обеспечивают надлежащим инвентарём?
- Обязанность по обеспечению дворников инвентарём лежит на работодателе. У дворников должна иметься спецодежда, мётлы и лопаты, ёмкость для сбора мусора. Однако служб, которые бы проверяли качество инвентаря, нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть