aif.ru counter
173

Всем – на выход! В Рыбинске выселяют целый дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Ярославль 11/06/2014
Жильцам с ул. Катерской, 1а, велено сняться с регистрации.
Жильцам с ул. Катерской, 1а, велено сняться с регистрации. © / Алла Смирнова / АиФ

О рыбинском общежитии бывшей воинской части по ул. Катерской, 1а, в Рыбинске «АиФ- Ярославль» писал в марте этого года.Тогда в морозы жителям отключили отопление и канализацию. К счастью, проблема решилась достаточно быстро. Однако на этом злоключения людей не закончились.

Недавно все жильцы получили уведомление из ярославского отделения Федерального государственного казённого учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» с требованием освободить занимаемые помещения и сняться с регистрационного учёта. Причина, по которой жильцы должны выехать всем домом, не указана. Однако многие семьи поспешили съехать.

«Жить в общежитии стало невозможно - то отопление отключат, то газ, - рассказала одна из его обитательниц Ирина Селянкина. – Условия для проживания практически отсутствуют. Мы были вынуждены переехать».

Владимиру Ефимовичу, как и многим другим жильцам, придется выселяться прямо на улицу. Фото: АиФ / Алла Смирнова

К сожалению, многим идти просто некуда. Ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Проворову - 83 года. Он плохо ходит и совсем не слышит, общаться с ним пришлось, записывая вопросы на бумаге.

«Куда я пойду?! – чуть не плачет Владимир Ефимович. - У меня нет ничего, кроме этой комнаты».

Общежитие находится в ведении Министерства обороны. Чтобы узнать, в чём дело, мы обратились в ярославское областное отделение ФГКУ «Западрегионжильё», которое находится в подчинении Минобороны. Но там от комментариев отказались, сославшись на отсутствие полномочий. «АиФ» сделал запрос в центральное управление в Санкт-Петербург, однако ответа пока нет.

Общежитие явно нуждается в ремонте. Фото: АиФ / Алла Смирнова

Жильцы, не понимая, что происходит, перебирают разные версии. Владимир Проворов переживает, что его выселяют за долги других жильцов. Дело в том, что общежитие задолжало за услуги ЖКХ крупную сумму. Газ в доме из-за этого уже отключили. Жильцы боятся, что в ближайшее время в доме отключат воду и электричество. Однако в ОАО «Славянка» - управляющей компании Министерства обороны эти слухи опровергли.

«Несмотря на огромные долги жителей за коммунальные услуги, таких планов у нас пока нет, - заявила руководитель пресс-службы ОАО «Славянка» Мария Лысенко. - На 1 июня задолженность дома составила 415 тысяч 491 рубль. Хотя этому дому мы выставляем счета на сумму в среднем 23 тысячи рублей в месяц. То есть чтобы накопить такой долг, необходимо вообще не платить никому из жильцов полтора года. Наша компания несёт убытки, так как мы за жителей платим Водоканалу и другим организациям, а они нам эти деньги не возвращают».

Некоторые жильцы уже покинули свои квартиры. Фото: АиФ / Алла Смирнова

Что касается отсутствия газа, то в «Славянке» об этом ничего не знают.

«Мы не выставляем счета за газ данному дому, так как жители самостоятельно заключили договор о подаче газа с другой организацией, - пояснила Мария Лысенко. - Насколько мне известно, в общежитии была утечка газа, возможно, именно поэтому подача перекрыта».

Пока в доме остаётся несколько семей, в том числе с маленькими детьми. Все они надеются, что ситуация в ближайшее время разрешится. Владимир Проворов искренне верит, что детей и его, ветерана войны, не выкинут на улицу.

«АиФ» будет следить за развитием событий.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах