Тема капитального ремонта домов становится все более актуальной. И дело не только и не столько во введении сбора на капремонт с 1 июля этого года. Встаёт целый ряд проблем, в решении которых должны активно участвовать и власти, и управляющие компании, и жители. О своей позиции рассказал депутат Ярославской областной Думы Сергей Шмелев.
- Сергей Вениаминович, список домов, который обнародовала мэрия, породил недоумение. Во многих домах города капремонт намечен то на 2030 год, а то и 2040-й. А как быть, если уже сейчас нужен текущий ремонт, иначе не дожить до той далекой даты?
- Действительно, ко мне в депутатскую приёмную обращаются с такими вопросами многие председатели советов домов. Да, говорят они, с 1 июля жильцы будут собирать деньги в региональный фонд капремонта и смогут, как говорит закон, определять, на что их тратить. Это хороший шаг, но как на практике будет действовать эта схема? Не останется лишь в теории норма о возможности контроля собственниками домов этих средств? Вот что беспокоит людей, и вполне обоснованно. Есть и другой аспект. Сейчас есть много домов, жильцы которых выиграли судебные иски, и мэрия обязана провести ремонт. Но денег в бюджете, как всем известно, нет, и ничего не делается.
- И что делать?
- Этот клубок проблем, я считаю, должен быть разрешён проведением ревизии региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Ярославской области на 2014–2043 годы. Причём с учётом, во-первых, судебных решений, во-вторых, подтверждённых документально потребностей в капремонте домов, к примеру, введённых в эксплуатацию 30 или 40 лет назад. И, в-третьих, максимально использовать возможности текущих ремонтов. Здесь, безусловно, необходимо участие законодательной власти, чтобы изыскивать дополнительные возможности для ремонтов. Ни в коем случае не надо ждать 2030 года! Иначе многие дома физически не доживут до этого времени! И все это понимают. Вижу в проведении этой важнейшей работы одну из своих главных обязанностей перед избирателями.
- Как выстроить отношения людей с УК, чтобы бесконечные всплески эмоций уступили место конструктивной работе?
- Очень многое зависит от энергии, инициативы жильцов. Вот в моём округе в Красноперекопском районе есть отрадные случаи. Так, председатели советов двух домов решили выйти в управляющую компанию района с предложением – самим убирать и благоустраивать территорию. Идея была поддержана, и дом преобразился, что отмечают все жильцы. Замечу, что неравнодушие, дельный подход людей находит понимание и поддержку управляющих компаний. Но, безусловно, и помощь депутата важна. Ко мне обращаются многие люди – помочь в решении бытовых проблем. Порой достаточно одного звонка в УК или РЭУ, чтобы это сделать. Но это говорит и о другом: люди не знают своих прав, возможностей, и я и мои помощники на каждой встрече с жителями округа стремятся постоянно рассказывать обо всех тонкостях сферы ЖКХ.
- УК всегда по традиции под огнём критики. А ведь и у них проблем хватает…
- И одна из главных – нехватка квалифицированных рабочих. Именно квалифицированных. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда слесарь не может придти по вызову или сделал ремонт так, что приходится переделывать. По моему убеждению, назрела необходимость разработки и принятия региональной программы подготовки кадров для ЖКХ. Есть же программы по привлечению специалистов на село и ряд других хороших, уже дающих позитивные результаты, начинаний. Что говорить, наша коммуналка переполнена застарелыми проблемами. Эмоции уже непродуктивны: нужно все инициативы и власти, и граждан изучать, совершенствовать и проводить в жизнь с максимальными усилиями.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть