355

Жизнь – риск. В центре Ярославля разваливается дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Ярославль 22/10/2014
В доме живут 15 семей.
В доме живут 15 семей. © / Алла Смирнова / АиФ

В редакцию «АиФ» обратились жители дома №1а по улице Флотской в Ярославле, которые уже долгое время живут в нечеловеческих условиях и каждый день рискуют своей жизнью.

«Единственное, на что мы не можем пожаловаться, - это отопление, - рассказал председатель дома Филипп Шумилов. - Со всем остальным у нас серьёзные проблемы. Но нас никто не слышит и помогать не собирается».

Напротив аварийного дома отстроили элитное жильё. Фото: АиФ / Алла Смирнова

В доме живут 15 семей, есть и дети, и старики. Кухня - две плиты, общая на этаж из восьми комнат. Ванны нет, только туалет. Кстати, тоже один на этаж. Окна в доме не открываются - жильцы боятся, что рамы рухнут. Оголённая проводка свисает прямо на деревянные перекрытия.

«Мы не раз горели из-за замыканий, - говорит Филипп Шумилов. - К счастью, без жертв. Делать какой-либо серьёзный ремонт, устранять аварийные ситуации никто не торопится: как пояснила в очередной раз приехавшая на вызов «аварийка», дом слишком ветхий, опасно».

Электроприборы в доме тоже под запретом, проводка может не выдержать напряжения. Поэтому быт в доме на уровне начала прошлого века.

«Нам не умыться, не помыться, в каждой комнате бадейка, - возмущается 80-летняя жительница дома Валентина Дмитриевна. - Я плачу 1000 рублей за содержание и ремонт жилья, но хотя бы когда-нибудь что-то сделали! Это же издевательство! Я войну прожила, голод, холод, бомбы и жить сейчас в таких условиях... Нас крысы замучили, они размером с кошку и совсем нас не боятся. Только мы от тараканов избавились... Когда я позвонила в управляющую компанию с жалобой, мне посоветовали… завести кошку!»

Разруха здесь везде. Фото: АиФ / Алла Смирнова

Дом находится в самом центре Ярославля, к 1000-летию города здесь даже покрасили фасад. Однако на этом все ремонтные работы закончились. По иронии судьбы полуразрушенная коммуналка окружена элитными домами.

«Здесь квартиры стоят от 100 тысяч рублей за квадратный метр, - кивает в сторону одного из домов Филипп Шумилов. - А мы в таких условиях вынуждены находиться».

Во всём доме только два собственника. Остальные жильцы занимают площади по соцнайму, и ремонт должен производиться за счёт собственника - в данном случае администрации Кировского района. Там не скрывают: о проблеме им известно.

«Да, действительно, о ситуации с домом №1а по улице Флотской мы знаем, - признался глава территориальной администрации Кировского района Ярославля Александр Белозёров. - Мой первый зам выезжал туда, вода у них есть, всё есть. Дело в том, что дом старый, все коммуникации уже изношены, поэтому частенько возникают различные аварии».

Коммунальных удобств в доме почти нет. Фото: АиФ / Алла Смирнова

 

Почти десять лет назад - в 2005 году - дом официально был признан ветхим, однако до сих пор не числится аварийным. На вопрос, что же делать жителям, глава администрации обозначил два варианта.

«Первый - проводить капитальный ремонт, - сообщил Александр Викторович. - Второй вариант - признать дом аварийным и подлежащим расселению. Сейчас рассматривается вопрос, в какую сторону нам двигаться. Дело находится у нас на контроле».

Однако законом срок рассмотрения не регламентирован, и ситуация может затянуться ещё на десять лет. Чтобы как-то поторопить администрацию в принятии решения, адвокат советует жильцам взять ситуацию под свой контроль.

«Нужно пригласить экспертов строительной экспертизы, которые выдадут заключение по состоянию дома, - объяснил алгоритм действий адвокат Олег Кононов. - С этим заключением обратиться в межведомственную комиссию при мэрии города. Она определит аварийность дома. Далее действовать по обстоятельствам. Если комиссия откажет в признании дома аварийным, решение можно будет обжаловать в суде».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах