262

Стали обузой. В Ярославле живут «забытые» люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Ярославль 29/10/2014
В таких жутких условиях вынуждены существовать ярославцы.
В таких жутких условиях вынуждены существовать ярославцы. / Наталия Черняева / АиФ

В редакцию «АиФ» обратилась жительница дома №62Б по улице Блюхера из Ярославля Галина Кузнецова. Она возмущена, что власти забыли о существовании её дома и ещё нескольких соседних одноэтажек.

Покосившиеся крыши, проваленный пол, отсутствие газа и горячей воды… В таких условиях вынуждены жить ярославцы нескольких домов в Брагино. Три дома по Блюхера и несколько по улице Шавырина были построены ещё в далёком 1957 году.

«Центральное отопление здесь провели в 70-х годах, на этом все коммунальные удобства закончились», - вспоминает Галина Ивановна.

Баракам уже более полувека. Фото: АиФ / Наталия Черняева

За эти годы дома заметно обветшали. Ремонт управляющая компания делать не решается - слишком старые, опасно. Хотя официально они ни ветхими, ни аварийными не признаны.

«Я всю жизнь плачу за ремонт, но когда что-то случается, никакого ремонта не дождёшься, - возмущается пенсионерка. - Хотела, чтобы водопроводную трубу поменяли, сказали: потечёт, тогда обращайтесь. Когда потекла батарея, прибежали заваривать, попросила поменять радиаторы - не дождалась. Я посчитала: в год на ремонт я отдаю одну свою пенсию, а за что?! Всё сгнило. Соседи как-то попробовали вставить пластиковые окна, потом пол-окна вывалилось. В общем, как в каменном веке живём, и помощи никакой».

Однако основной проблемой Галина Кузнецова считает отсутствие в домах природного газа.

«У нас газ привозной, - объясняет Галина Ивановна. - Платежи просто нереальные - сейчас уже больше 800 рублей в месяц получается!»

По словам пенсионерки, на 1000-летие Ярославля мэрия обещала провести газ. На это даже были выделены деньги.

«Приезжали представители фирмы, делали замеры, но потом проект передали другой фирме, которая затребовала денег в два раза больше, и на этом всё заглохло», - жалуется пенсионерка.

Из коммунальных услуг в домах есть только холодная вода. Фото: АиФ / Наталия Черняева

Примечательно, что несколько лет назад дома собирались расселить, но и про это забыли.

«Мы вообще как забытый посёлок, - вздыхает Галина Кузнецова. - Вокруг нас понастроили микрорайонов Брагино. А мы никому не нужны, обуза».

В администрации Дзержинского района, как оказалось, о домах по Блюхера и Шавырина помнят, но помочь ничем не могут.

«О расселении этих домов речи пока не идёт, - сообщил глава территориальной администрации Дзержинского района Михаил Кузнецов. - А чтобы разобраться с газопроводом, жителям нужно организовывать газовый кооператив, написать заявку в департамент организации строительства, чтобы сформировать техническую базу для прокладки газопровода».

Но газовый кооператив - дело дорогое, пенсионерам оно точно не под силу.

«АиФ» отправил запросы по поводу «забытых» домов в несколько инстанций и продолжит тему в ближайших номерах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах