На фоне экономической нестабильности, как в регионе, так и в стране в целом, население Ярославской области тяжело переживает рост цен на продукты и лекарства. В связи с этим ярославцы сильно обеспокоены и предполагаемым ростом тарифов на услуги ЖКХ.
«Изменение тарифов на коммунальные услуги в этом году произойдёт с 1 июля, - сообщила Ольга Вен, директор областного департамента энергетики и регулирования тарифов. – Коммунальные услуги включают в себя плату за водоснабжение и водоотведение, электро- и газоснабжение, а также отопление».
Цена за один киловатт-час электроэнергии для городского населения вырастет на 25 копеек и составит 3 рубля 27 копеек, сельские жители будут платить 2 рубля 29 копеек.

«Средний тариф по отоплению в области составит 1233 рубля 86 копеек, - рассказала Ольга Вен. – Самый высокий тариф - в Брейтовском и в Переславском муниципальных образованиях. Это связано с тем, что в Брейтовском районе работают угольные котельные, а в Переславском – котельные на мазуте. Однако для населения там действует льготный тариф, разница оплачивается из областного бюджета. На 2015 год на эти цели в бюджете региона заложено более 1 млрд рублей».
На 14 процентов вырастет оплата за водоотведение и водоснабжение. А вот на газ тариф повышаться пока не будет.
«Объективных причин для повышения нет, - пояснила Ольга Евгеньевна. – Поэтому пока цена на эту услугу останется прежней – 5926 рублей за 1000 кубических метров для жителей, пользующихся только газовой плитой, и 3977 рублей за 1000 кубических метров для тех, у кого газ используется для отопления помещений».
Однако изменения всё же коснутся услуги газоснабжения. С 1 января этого года обязательная установка газосчётчиков в квартирах была отменена.
«Обязательная установка приборов учёта на газ отменяется, если максимальный объём его потребления составляет менее двух кубометров в час, - уточняет Ольга Вен. – Для большинства газовых плит расход топлива по паспорту не превышает эту цифру. Однако для многих газовых колонок расход газа составляет больше двух кубометров в час».
Таким образом, без счётчиков могут обойтись те, кто использует газ только для приготовления пищи. Для жилищ, где газ используется для отопления помещения и прочих нужд, установка счётчика по-прежнему обязательна.
Льготы по оплате ЖКУ будут сохранены для участников ВОВ, ветеранов боевых действий, инвалидов и других категорий граждан. Кроме того, граждане могут воспользоваться субсидиями, если расходы на коммуналку превышают 22 процента от совокупного дохода семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть