109

Что дало 1000-летие Ярославля городу и ярославцам

Но ничего не получилось бы без каждодневной трудоемкой работы на протяжении нескольких лет, предшествующих этому событию.

За годы подготовки города к юбилею, была проделана колоссальная работа.

При помощи мецената Виктора Тырышкина был построен первый в Ярославле кафедральный храм – Успенский собор. Для совершения чина освящения собора и колоколов, которые были отлиты для его колокольни в Тутаеве, прибыл глава РПЦ в России, патриарх Кирилл. Чтобы стать свидетелями этого действа на стрелку к 9 утра приехало более 4-х тысяч верующих.

Значительная работа проделана для модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры. В частности, капитально реконструировано 33 километра дорог, пущен новый обход города вместе с современными транспортными развязками, открыт еще один мост через Которосль.

Но реконструирование дорожного полотна на этом не завершилось – после праздничных дней продолжатся ремонтные работы на улицах общей протяженностью более 30 километров.

Древний город должен быть красивым

На протяжении нескольких лет шла работа по улучшению жилищных условий Ярославцев – был проведен ремонт 786 многоквартирных домов Ярославля и 1802 домов в области. Благодаря этому улучшили условия проживания 237 015 человек.

Кроме того, в городе с тысячелетней историей развивается и туристическая инфраструктура. В предпраздничные дни были открыты три новые гостиницы. В перспективе в Ярославле будут построены еще 13 гостиниц на 1500 мест, а в области - 31 отель на 2585 мест.

В рамках подготовки города к празднику построены новые объекты культуры: в культурно-деловой зоне вдоль Которосльной набережной располагаются парк 1000-летия Ярославля и концертно-зрелищный центр. Здесь же находится планетарий имени В.В. Терешковой. Кроме того, отремонтировано 83 памятника истории и архитектуры. До неузнаваемости изменились стрелка и набережная Волги – излюбленные места отдыха ярославцев и гостей города.

Ярославль  - политический центр

В преддверии празднования своего тысячелетнего юбилея Ярославль стал центром проведения Мирового политического форума, что значительно повысило узнаваемость областного центра на международной арене. Город появился на мировой политической карте, что привлекает и дополнительные возможности. Уже сразу по завершении форума начались переговоры почти по 30 инвестиционным проектам.

В ходе подготовки к празднику, городом была поставлена довольно высокая планка, которой теперь надо соответствовать. Благо и проектов по улучшению жизни в Ярославле еще достаточно.

А что дальше?

Среди дальнейших действий по развитию города – дорожное строительство, в частности реконструкция в 2011 году Юго-Западной окружной дороги. Будет реализована программа «Безопасный регион», на которую область получит 250 млн. руб. из федерального бюджета. Продолжится расселение ветхого и аварийного жилья: Президент России поручил Фонду реформирования ЖКХ выделить Ярославской области дополнительно 900 млн. рублей в 2010–2011 годах.

В ближайшем будущем ожидается завершение строительства Перинатального центра, который станет современным комплексом родовспоможения, выхаживания новорожденных и планирования семьи, как для ярославцев, так и для жителей соседних регионов.

Обошлось без происшествий

Кроме того, не следует забывать еще про один аспект в подготовке города к празднику – обеспечение безопасности. Чтобы торжественные мероприятия не обернулись трагедией сотрудниками правоохранительных органов была проделана огромная работа. Все праздничные площадки, автомобильные мосты, ремонтирующиеся объекты обследовались с использованием служебных собак и специального оборудования, после чего брались под милицейскую охрану.

Благодаря слаженной работе правоохранительных органов, властей города, строительных организаций и многих других Ярославль смог достойно войти в свое второе тысячелетия обновленным и похорошевшим. А ярославцы и гости города имели возможность отметить этот праздник в потрясающе красивых вновь открывшихся объектах 1000-летия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах