46

Фотографии как маленький учебник истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ярославль 15/09/2010

Интернет пестрит объявлениями вида - фотограф на свадьбу Уфа. Людей с камерами с каждым годом становится все больше.

Все радости и потрясения последних лет России переживал вместе со своими читателями, и все эти события они видели глазами Владимира Сварцевича: политические перевороты в Таджикистане и Молдавии, война в Афганистане и Чечне, землетрясение в Армении, пустые прилавки и голодные очереди в перестроечные 90-е, День Победы на Красной площади и победа в чемпионате Европы по футболу-2008. Камера мастера  выхватывает детали жизни во всех её оттенках и полутонах.

- Я специально расставил даты под фотографиями, - рассказывает Владимир Сварцевич. -  Это выставка - мой маленький учебник истории, хронология того, что с нами было. Хотя это только часть работ за последние 25 лет, итог четырёх с половиной сотен командировок. Фотографии я отдал полжизни, а здесь то, что я выбирал сердцем. 

Первая тема – войны, в которых наша страна мечется последнюю четверть века, меняя противников и союзников, теряя людей. Владимир Сварцевич был и военным корреспондентом и, как сам говорит, «боевой единицей», периодически сменяя фотоаппарат на автомат. Потому его работы - портреты молодых, ещё «зелёных» солдат, командиров с почерневшими лицами, измученных войной мирных жителей - жизненны и реальны, и от этого ещё трагичнее. А вот снимок друга фотографа – подполковника Олега Ильина, сделанный за 15 минут до его гибели…

Вторая линия творчества –  руководители нашей страны. Все четыре президента без купюр. Такими мы их можем увидеть только на смелых и психологически точных фотографиях Владимира Сварцевича.

Ещё один мотив –  простые люди, живущие в деревянных избушках и городских многоэтажках, собирающие детей в школу и купающиеся в проруби зимой. Смешные, трогательные, радостные, испуганные, униженные, исстрадавшиеся…

- Я потрясен – здесь вся история нашей страны, от скорби до политического фарса, - восхищается один из посетителей выставки Дамир Каримов. – Всё подано изысканно, «вкусно», нет ни одной банальной фотографии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах