На Покров, как говорили, и свадьба крепка. Корреспондент «АиФ» встретился с иереем Стахием Котовым, который служит в главном венчальном храме Ярославля - Вознесенско-Благовещенском, и попросила рассказать о храме и таинстве венчания.
- Отец Стахий, с какого времени ведёт свою историю Вознесенско-Благовещенский приход?
- Благовещенский храм построили в 1688 году на свои деньги жители «ловецкой слободы», позднее рядом с ним появилась зимняя Вознесенская церковь (в 1745 году). Это благодатное место Ярославля сохранилось милостью Божьей. В советское время здесь был госархив. Восстанавливался храм силами прихожан. Своё второе рождение церковь Благовещения Пресвятой Богородицы пережила в 2009 году. С 7 апреля, после почти 80-летнего перерыва, здесь вновь совершаются богослужения. Именно в этот день архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл освятил в нём престол. А ровно три месяца спустя по благословению Его Высокопреосвященства из города Мурома, из Покровского женского монастыря в наш храм прибыла икона святых благоверных князя Петра и княгини Февронии с частицами их святых мощей. И отныне храм этот считается главным венчальным храмом Ярославля, где настоятелем является игумен Вениамин.
- Пользуется ли храм любовью у прихожан?
- Конечно, особенно это место стало дорого для вступающих в брак. Они приходят сюда испросить благословения на вступление в брак у великих угодников Божьих. Именно этим святым молились наши прабабушки и прадедушки. Нынче многие ярославские молодожёны, желая обрести любовь, согласие и единомыслие, могут повторить слова акафиста святым благоверным князю Петру и княгине Февронии: «Молимся вам усердно, чудотворцы святии. Помогите нам подражать вашим добродетелям». Таинство венчания в Благовещенском храме священнослужители совершают перед образом святых Петра и Февронии. Часто молодожёны в знак почтения и признательности преподносят цветы к иконам Божьей Матери и своим предстателям. В этом году нам подарили венчальную карету, которую мы поставили у храма, и парам очень нравится в ней фотографироваться.
- В последнее время стало ли больше ярославцев, желающих обвенчаться?
- Понимаете, здесь важна не статистика, а то необыкновенное чувство, с каким выходят отсюда молодожёны. Причём венчаются у нас не только ярославцы - за минувший год здесь были счастливые пары из Москвы, Костромы, Архангельска, Екатеринбурга, Читы и даже соотечественники из Англии и США.
- Слышала, что Вознесенско-Благовещенский приход очень дружный.
- Да, и это самое важное. Отрадно, что в нашем приходе священнослужители с прихожанами и цветники разбивают, и деревья сажают. Весной и летом вся территория вокруг храма утопает в цветах. На праздник Святой Троицы мы не только не губим деревья, а, наоборот, посадили вокруг храма плакучие берёзки. Почти каждый месяц приход ездит в паломнические поездки. Особенно запомнились путешествия к святыням в Ростов Великий, Переславль, Годеново, на крестный ход в Романово-Борисоглебск с чудотворным образом Спаса Всемилостивого, в Николо-Бабаевский монастырь, в Дивеево к преподобному Серафиму Саровскому, к мощам благоверных князя Петра и княгини Февронии в Муром, в Троице-Сергиеву лавру. Сейчас собираемся в Оптину пустынь. У нас в приходе много детей, они не только ходят на службы, но и ставят представления к большим православным праздникам. Наша мечта – открыть для них воскресную школу, но пока нет помещения, и придётся заниматься прямо в храме.
- Отец Стахий, а что для вас значит Покров Пресвятой Богородицы?
- Очень многое. С особым чувством отношусь к этому празднику ещё и потому, что на Покров день венчался со своей матушкой Ольгой. А в зимнем храме нашего прихода, к слову, крестили своих детей, ещё в 90-е годы.
- Чего бы вам хотелось, как священнику, в этот праздник?
- Покровский храм в Казанском женском монастыре, к сожалению, пока не передан Ярославской епархии, до сих пор там располагается планетарий. Хотелось бы, чтобы этот вопрос наконец разрешился.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть