Денег на то, чтобы прокормить ещё одного сына, у неё нет. Единственный выход, который придумала в этой ситуации молодая женщина, - найти малышу приёмную семью и отдать ребёнка сразу после рождения.
С дочкой не видится
Замуж Ольга вышла рано, в 18 лет стала мамой, но семейная жизнь не заладилась.
- Два года всё было хорошо, а потом что-то случилось, муж стал испытывать ко мне неприязнь. Когда он начал распускать руки, я от него ушла. А вот дочь взять не разрешили, - вспоминает Ольга.
Позже бывший муж и его родственники попытались лишить женщину родительских прав, но суд не удовлетворил их запроса. Однако видеться с дочкой Оля так и не может.
Отец отказался от наследника
Ольга ещё не успела развестись, как судьба подарила ей новую любовь. Александр оказался старше на 30 лет. К нему Ольга и переехала в Ярославль.
- Я любила его, мы были счастливы. Родился Ванечка, моё солнышко, - рассказывает Ольга.
Но потом Александр заболел, и в 2009-м его не стало. Ольга осталась одна с маленьким сыном на руках.
- Первые месяцы после смерти мужа мне не хотелось ничего. Я не понимала, что делать, зачем жить. Спасал только Ванечка. А ещё друзья - они помогали, тормошили.
Тогда-то она и познакомилась с молодым человеком, который показался ей очень приятным, заботился о ней и Ване. Ольга забеременела. Но когда будущий отец узнал о неожиданном пополнении, его отношение к женщине резко изменилось.
- Я не хочу о нём вспоминать. Он сделал мне очень больно. Когда он ушёл, об аборте речь уже не шла, был слишком большой срок. Но кормить мне этого ребёнка будет не на что. Поэтому я решила найти ему приёмную маму. Это лучше, чем отправить малыша в дом ребёнка.
Считают каждую копейку
Сейчас Ольга живёт в Тутаеве вместе с Ванечкой у гражданского мужа Андрея. Живут бедно. В однокомнатной квартире из мебели только самое необходимое: две софы, стенка и тумбочка с телевизором. Андрей зарабатывает меньше десяти тысяч, Ольга получает от государства только пособие на молоко в 218 рублей.
- Мы экономим на электричестве, домофон отключили, чтобы за него не платить, себе одежду почти не покупаем. А на еде для Ванечки не экономим, - говорит Ольга.
Планы на будущее
О том, что помощь государства может быть гораздо больше, а на ребёнка можно получать пособие по потере кормильца Ольга узнала только на днях, когда к ней пришли представители районной администрации. Те, в свою очередь, узнали об Ольге и её ситуации из СМИ.
- Вот заявление написала на помощь в областной департамент соцзащиты, - рассказывает Ольга. – Обещали помочь. А на прошлой неделе нам в отделе образования сказали, что дали место в детском саду.
В администрации Тутаевского района считают, что шумиху по поводу этой семьи подняли напрасно.
- Мы узнали о её существовании недавно. Она только два месяца как перебралась жить в Тутаев, за помощью не обращалась. Вообще непонятно, где её материнские чувства? - говорит заведующая отделом по охране прав детства администрации Тутаевского муниципального района Елена Павлюкова.
Между тем, Ольга и Андрей уже строят планы на будущее.
- Мы думаем о совместном ребёнке, но не раньше, чем лет через пять-шесть. Я бы хотела пойти учиться на повара, у меня есть образование швеи, но мне хотелось бы получить ещё одно, - говорит Ольга. - Приёмная семья для малыша уже нашлась. Они из соседней Ивановской области. Очень хорошая пара, мне они понравились, Андрею тоже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть