aif.ru counter
20

Иногда с детьми работают случайные люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ярославль 27/10/2010

Один за другим следуют скандалы и криминальные ЧП, связанные с преподавателями общеобразовательных и спортивных школ. Весной правоохранительные органы накрыли бордель, работавший на территории школьного бассейна. Затем началось следствие по делам двух тренеров спортивных школ, которых подозревают в растлении подростков. И вот новый пугающий факт. На прошлой неделе стало известно, что учитель физкультуры одной из ярославских школ в свободное от занятий время совершал кражи и грабежи.

На допросах Илья Зайцев признался в четырёх преступлениях. Говорит, учительской зарплаты ему не хватало на жизнь. Уголовное дело в отношении учителя возбудили в первый же день, сейчас он под стражей. Как выяснилось в ходе следствия, у мужчины проблемы с законом начались давно. Он был осуждён и освобождён досрочно. Однако с таким уголовным прошлым его всё же приняли на работу в школу. О том, что у педагога первой категории есть ещё и «криминальный стаж», директор не знала.

- Руководитель может сделать запрос в соответствующие органы и проверить информацию о работнике, чтобы проверить «досье» претендента на должность учителя, – заявила заместитель начальника отдела надзорно-контрольной деятельности областного департамента образования Ольга Волкович.

В будущем добровольная проверка может быть заменена на принудительную. Депутаты Государственной думы рассмотрели поправки в Трудовой кодекс. Если они будут окончательно приняты, директора школ при приёме на работу станут требовать справки из правоохранительных органов, подтверждающие отсутствие судимости. Тем, кто уже работает, подобные справки придётся представить во время переаттестации.

Директоров тоже понять можно: они бы и рады набирать кадры лучше, да желающих учить детей слишком мало.

- В сельской местности трудно найти учителей ИЗО, технологии, черчения. В городских школах не хватает преподавателей иностранного языка. Молодые люди, заканчивающие иняз в педагогическом университете, стремятся найти работу где угодно, но не в системе образования, - говорит начальник отдела правового надзора и кадрового обеспечения областного департамента образования Наталья Шибаева.

Основная причина нежелания работать в школе – низкая заработная плата. Ставка, от которой она рассчитывается, составляет 2500 рублей. Со всеми надбавками, большой нагрузкой, дополнительными часами кружковой работы учитель со стажем и высшей категорией может заработать максимум 12 тысяч рублей. Эта мизерная сумма несоизмерима с требованиями, психологической нагрузкой и ответственностью, возложенной на преподавателей. Привлечь кадры можно было бы, решив квартирный вопрос учителей, но такой возможности у департамента нет.

- Из-за этого в школы приходит всё меньше и меньше молодых педагогов, ежегодно педколлектив области обновляется лишь на 10%, а для нормального функционирования нужно хотя бы 20. Сейчас в школах в основном работают те, кому за 40, - объясняет Наталья Шибаева.

Выживать и работать в школах остаются или фанаты своего дела, или те, кому некуда больше пойти. Если ситуация не изменится, то лет через пять детей просто некому будет учить, а вакансии в школах придётся закрывать любыми кандидатами, не обращая внимания на их профпригодность. Безрадостная перспектива…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах