aif.ru counter
03.11.2010 12:25
Галина ГУСЕВА
180

Сноха выживает из квартиры. Жилищный вопрос превращает родственников во врагов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ярославль 03/11/2010

Больше года назад сын Марии Николаевны Иван (имена изменены) разошёлся с женой, уехал из их общей однушки к своим престарелым родителям, живущим неподалёку в трёхкомнатной квартире. Правда, официально не разводился. С супругой остался жить их 12-летний сын.

Женщина нашла себе другого мужчину и даже собиралась выходить за него замуж. Иван тоже встретил другую - нашёл в городе невест и привёз в родительский дом вместе с двумя её детьми - семилетней дочкой и четырёхлетним сыном. И вроде жизнь у всех наладилась, да новый избранник бывшей снохи вдруг замуж её не взял.

Женщина решила бороться с жизненной несправедливостью по-своему – испортить жизнь бывшему супругу и заодно отобрать у него часть жилплощади, которая, к слову, и правда принадлежит ей.

- Живёт-то она с внуком в квартире, которую они вместе с нашим сыном покупали. Но прописаны все у нас. Когда только поженились, мальчик у них родился, мы с мужем обменяли нашу двушку и их комнату в коммуналке на вот эту трёшку с доплатой, стали жить впятером, - рассказывает Мария Николаевна. - Она тогда хотела, чтобы при приватизации всю квартиру на неё записали, но мы отписали свои доли сыну, а на неё и внука получилась одна пятая. Потом они в свою квартиру уехали. А теперь она просто не даёт нам жить из-за этой одной пятой! Приходит, устраивает истерики, кричит, что выгонит нас на улицу. Телефонный провод обрезала. До того дошла, что приводит на ночь внука и вместе с ним укладывается спать на полу!

Больше всего дама ополчилась, конечно, на новую избранницу мужа. Но страдают от этого дети. Она уже выкидывала тетрадки у первоклассницы – мол, та делает уроки «не на своей территории», теперь грозится привести органы опеки для выселения невесты из Иваново и её детей.

Днём в квартире остаются старики да дети, не впустить разъярённую сноху они не могут. Бабушка боится не столько за себя, сколько за детей. Но и стариков никто не жалеет. Они обижены, испуганы и растеряны. Как жить дальше?

Мнение специалиста

Олег Кононов, адвокат:

- Нужно официально развестись. Органов опеки бояться не стоит. В данной ситуации они, скорее, встанут на сторону детей, которых обижает эта женщина. В любом случае у них нет полномочий выселять кого-либо из квартиры. Вторую избранницу этого мужчины, если у неё есть прописка и гражданство РФ, вообще никто не вправе выгнать из этой квартиры её новой семьи, так как у нас в стране действует свобода передвижения и эта женщина может гостить в Ярославле сколько захочет. К тому же ей ничто не мешает прописаться в этой квартире временно.

Что касается доли бывшей жены в квартире, здесь ситуация сложнее. Можно попробовать через суд заставить её продать эту долю остальным жильцам квартиры в связи с малозначительностью площади. Тогда семья должна будет выплатить этой женщине компенсацию. Однако в Ярославле это не очень частая практика, и в данном случае шансы на положительное решение суда – 50 на 50.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество